向莆铁路9月30日正式通车 三明进入动车时代

来源:东南网  2013年03月12日10:54

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

三明将进入“动车时代” 三明将进入“动车时代”

  东南网-海峡都市报3月12日讯(本网记者 李进) 向莆铁路建设进入收尾阶段!昨日,记者从铁路部门获悉,与向莆铁路配套的通信、电力、接触网等设施,正在紧张安装之中,预计4月中旬进行联调联试,9月 30日将正式开通营运。目前,从福州坐火车到南昌要10个小时,向莆铁路通车后,将缩短至4个小时内。

  向莆铁路正线全长约603.6公里,自南昌西站引出,经江西省抚州、南城、南丰,福建建宁、泰宁、将乐、沙县、尤溪至永泰分岔,分别引入外福铁 路福州站与福厦铁路莆田站,设23个车站。今年1月,经铁道部批复,确定原向莆铁路的南昌西站至福州的区段命名为“昌福线”,即南昌西站为起点,福州为终 点;永泰至莆田的区段命名为“永莆线”,乐化东至南昌西的线路纳入已投产运营的“昌九城际线”。

  去年11月29日,向莆铁路全线完成铺轨。目前,与向莆铁路配套的通信信号、电力、接触网等设施正在紧张安装中,预计4月中旬进行联调联试。

  温福铁路、福厦铁路的开通,拉动了宁德、福州、厦门等地的旅游经济。向莆铁路开通后,三明也将进入“动车时代”。记者从国家旅游局网站获悉,目 前三明正着手扩大旅游市场半径,筹划通过开专列、推线路等策划,推出“畅游大金湖、探幽玉华洞”、“看世界遗产,品沙县小吃”等旅游线路。


相关报道:三明加大1135公里公路绿色长廊补植补种力度 2013-03-12 10:43:38
          三明残联为盲人开展技能培训 已培训300多人 2013-03-12 10:28:15
          去年三明市职工医保基金节约1.2亿多元 2013-03-12 09:08:30
          三明展开高速公路铁路沿线墓地生态建设整治 2013-03-11 09:34:46
          三明市区液化气价格3月1日起下调至130元 2013-03-08 10:59:46
          三明市文化艺术长廊面临“成长的烦恼” 2013-03-08 09:45:31
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明进入动车时代 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)