三明市文化艺术长廊面临“成长的烦恼”

来源:三明网  2013年03月08日09:45

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

紫阳画院春节期间举办剪纸艺术展览,吸引了上千市民参观紫阳画院春节期间举办剪纸艺术展览,吸引了上千市民参观
紫阳美术馆创作室一角紫阳美术馆创作室一角

  ●本报记者 王艳蓉 文/图

  市体育中心一楼的紫阳美术馆里,栩栩如生的剪纸作品深深吸引了王静怡,2月17日,她和爸爸整个上午都呆在馆里。“我不懂剪纸艺术,最重要的是孩子喜欢,能培养兴趣就很好。”静怡的爸爸告诉记者。这个以“红红火火过大年”为主题的剪纸艺术展览,从年初一至元宵节已接纳千余参观者。“原定16日就结束的,可每天都还有人来参观,只好延续到元宵节。”紫阳美术馆馆长钱学先说。

  我市已在市体育中心打造出一条文化艺术长廊,紫阳美术馆是其中的一员。记者走访发现,廊里文化飘香,廊外市民对此知晓度并不高,文化与商业如何碰撞,公益性与商业性怎样并存,文化怎样才能更接地气,这些都成为困惑长廊发展的阶段性问题。和大多数发展中的事物一样,文化艺术长廊正面临“成长的烦恼”。

  文化馨香飘满廊

  文化艺术长廊,顾名思义,是以从事文化艺术的单位组成的一个文化艺术板块。它位于三明市体育中心,与三明市城市文化广场一路之隔。

  政府打造文化艺术长廊的初衷是:促进文化产业发展,运用市场体制构筑文艺新格局、新力量,全力创建集展示中心、培训中心、创作中心、交易中心、信息咨询中心等五项功能为一体的文化艺术长廊。

  如今,这条长廊已有紫阳美术馆、洪石画院、大金湖书画馆、民艺斋、香道馆、清石源奇石馆、3D彩画室等7个文化产业项目入驻营业。

  “文化,有聚集才有效应。如果市民一提到文化,就能想起文化艺术长廊,这就是莫大的肯定。”作为这条文化艺术长廊具体牵头实施单位的负责人,市文联主席黄莱笙这样认为。

  集聚,是第一步。集聚之后,长廊里的文化人又在做什么?

  张永山,中国美术家协会会员,福建美协理事,“中国山水画百家”荣誉获得者,兼任全国多家画院高级画师。如今,他还有一个身份——洪石画院院长。画院,由张永山教授与福建省洪石文化产业投资有限公司合资建设。三明文艺界名家与文化投资商合资或者合作建馆,大金湖书画馆也采取这种模式。

  走进大金湖书画馆,展出的书画作品全部出自我市代表性书画名家,其中重点陈列了我市著名画家、国家一级美术师、三明书画院院长王鹏飞先生的作品。工作人员介绍,书画馆突出“本土”特色,着重推荐本地特色的书画名家。

  紫阳美术馆则是我省首家民营美术馆,具有闽西北最长的展厅。开馆以来,这个馆举办《家山有约》全国名家书画邀请赛、《祖地情·客家亲》大型书画展览、《大美三明·翰墨飘香》书画展、《红红火火过大年》剪纸艺术展览等,既有名家高端艺术的展示,也有贴近百姓的艺术展览。

  紫阳美术馆设有“画家创作室”、“艺术家沙龙”“艺术品拍卖与鉴定中心”、“书画培训中心”等机构。

  “画家创作室”里,一副木质对联特别引人注目:“春草如有意,白云共此心”,对联出自清代著名画家、书法家、“扬州八怪”之一黄慎的手。

  福建省美术家协会会员、福建紫阳画院院长、三明紫阳美术馆艺术总监郭舒说,他特别喜欢这副对联,它表达了一种坚持,一种筑巢引凤后你情我愿的默契。“就像现在的文化产业,春草的坚持,最终一定会得到白云的应答。”

  廊内初显差异化发展

  记者采访中发现,文化艺术长廊的一大特点是初步形成各自差异化的发展方向。

  例如紫阳美术馆,在举办各种大型文化艺术交流活动中,更加注重凸显美术馆的典藏功能与公共文化服务功能。“我们目前更多地关注公益化的活动,主要通过一定的运作来支撑公益化的活动,盈利模式立足长远。”钱学先告诉记者。据介绍,该馆已经策划了今年一些大型艺术交流活动,例如5月份的以《风展红旗如画》为主题的中国国家画院五个工作室画家的作品展,届时将邀请卢禹舜、范杨、杨长槐、黄格胜、张志民等百名国家级画家来三明参展;还有与中国美术家协会联合举办一场全国性的山水画作品展览,与中国书法家协会联合举办一次全国性的书法展览。

  据了解,紫阳美术馆已被中国美术馆专业协会纳入会员单位。中国书法家协会考级中心三明创作基地、中国收藏家协会收藏研究会三明分会也已经在紫阳美术馆挂牌。这些都将给紫阳美术馆在展览资源、人才培训、项目拓展等方面带来很大的支持。

  洪石画院与大金湖书画馆,则依托优势学术资源和艺术家个人的社会影响力,目前主要作为艺术家的创作与展示交流平台。他们在推广以绘画、书法、雕塑等原创性艺术作品的同时,正努力推动艺术品走向市场。

  清石源奇石馆、香道馆、民艺斋、3D彩画室等在展示相关文化艺术的同时,还有一个重要的功能是交易。“做成业界的主要交易中心,就是我们的发展方向。”清石源奇石馆馆长芦笙告诉记者,依托他原来就有的奇石交易网络,开馆以来他已经成交了好几宗奇石交易。目前,福州、厦门等地已经有人慕名而来,清石缘的品牌连锁店很快就将在这些地方铺开。

  谈到市场,3D彩画室的总部——福建省中煌塑胶制品有限公司(以下简称中煌公司)可谓煞费苦心,公司从开发3D立体画起步,如今已到开发裸眼3D书等新产品。他们将3D立体画推广应用于3D立体广告、装饰、装修等方面,形成一条产业链。公司还开发了水杯、手机壳等生活中常见的小物件,甚至还把婚纱照做成3D立体画,让3D立体画技术进入生活,得到许多人尤其是年轻一族的喜爱。

  成长路上有“烦恼”

  文化艺术长廊上小苗初绿,成长路上,他们也在遭遇着“成长的烦恼”。

  商业与文化之间微妙的临界点成了文化艺术长廊发展的一大尴尬。没有商业,赚不了钱,拿什么去搞艺术、搞展览?一些艺术家认为过于商业化不是他们想要的结果,但文化艺术长廊如果只讲究文化,而没有产业,就很难存活,更不要说形成产业化。

  “文化与商业如何达成平衡,是目前我市文化产业发展的核心问题之一,也是文化艺术长廊面临的问题。这就需要文化为先、内容为王,再结合产业,向产品化、流程化、商品化发展。通过商业带动文化,其中原创力是基础所在,这就需要鼓励更多的个人创造,打造具有创意的文化品类。当然,这不容易做到,需要不断探索。”黄莱笙认为。

  文化艺术长廊形成才短短的4个月,一切,都在起步当中。

  一位投资人坦言:“几百万的投资不算,现在还没有经济效益,每月需要支出的房租费和管理人员工资以及水电费等,有压力。”

  记者了解到,文化艺术长廊里的大多数成员单位,目前都还没开始直接盈利。民艺斋陈列着我市知名民间艺术家廖允武的剪纸、汤晓明的根雕,还有木雕等工艺品,“从这里销售的产品还非常少,主要是人气不足,这里现在只能做一个窗口,做展示。我们已经做好了养住这个场所1到2年的准备。”民艺斋投资人汤晓明说。

  何招香是“香道馆”的投资人之一,她的想法和汤晓明一样。作为我市首家“香道馆”,这里将香道与茶道相融合,打造独特的闻香品茗空间。“在中国传统文化中,香道长期被文人雅士所追捧,在民间亦有通过焚香来提神、除污、清秽。同时,其品评过程也兼具表演性,开设香道馆的目的是为了让更多的人了解传统的香道文化艺术。”目前,何招香和合作伙伴主要是通过以店养馆的形式来保持这里的经营,他们在市区还有一家香道店铺,那里经营状况不错。“投资文化产业不可能一蹴而就,想要在短期内通过资源集聚获得收益是不可能的。想短期获利的企业必须重新思考和定位自己的盈利模式。”黄莱笙认为,做好艺术市场非朝夕之功,需要有几个相互独立的支柱支撑起来。一个是生产作品的艺术家;一个是艺术品市场的终端——收藏家;还有一个重要的支柱是艺术评论家和学者;第四个支柱是艺术市场的运营者,包括画廊、拍卖行、独立经纪人,等等。这几个支柱各司其责,才能造就一个合理公平的活跃的艺术市场。“现在的问题是,这几个方面都缺位,更勿谈各司其责。另一个问题是艺术品的价值评判非常难,也许就是画了一辈子画的人,都无法评判一幅画的好坏。”黄莱笙说。

  “春草”之意 还需春风助推

  文化,要走向市场或者说要形成产业,缺不了推手!

  而来自官方的扶持,从没间断。

  三明大桥旁,沙溪河打了个巨大的弯,按照三明“南拓北扩”的城市发展战略规划,从空中俯瞰贵溪洋新区,这里将成三明的“城市之眼”。市体育中心正在“城市之眼”上,城市文化广场、市体育中心的建设,让城市文化的发展和繁荣有了“立足之地”。政策措施等软件上给予的大力扶持,则使我市文化产业茁壮成长。

  近年来,我市出台《关于扶持文化产业发展若干意见(试行)》等政策,市、县两级均设立文化产业发展专项资金,大力扶持文化产业发展,并鼓励引导社会资本投资文化产业,取得良好成效。近三年来,我市文化产业增加值年均增幅在30%以上,远远高于同期GDP增长速度。

  对于文化艺术长廊,政府不仅以较低标准设立租金,去年底还为廊内部分重点项目每家给予5万元的补贴。市里还将一些大型赛事、大型活动放在体育中心召开,如:福建省第七届农运会、“2012年中日女排对抗赛”三明站赛事、第四届中国福建花卉精品展等,今年3月份,全国两会期间,市委宣传部和市文联牵头组织题为《翰墨闽江源》——三明市书画晋京展,入选的大多来自入驻文化艺术长廊的艺术家们的原创作品。

  对于政府的扶持,有关人士表示:“政府制定政策一定要了解行业和企业的需求,按需求合理地投放资源。对于市场能够做到的事情,政府应该退出或者去引导、扶持,对于市场做不到的一些事情,政府就应该积极去做。”政府扶持文化产业的另外一个重要方式是“因势利导”,如:为企业搭台,借助媒体和各大推介会,营造良好的宣传氛围;努力创造条件让本土的艺术家走出去,扩大影响力。

  当然,民间的期盼还很多:政府方面是否能更大力度地推动一些群众性文化活动在市体育中心进行,以提升人气?对廊内单位举办的大型公益文化活动能否有更大的支持力度?可不可以在市体育中心的路口一路设置具有创意的文化艺术长廊的指示路标?

  ……

  人们的期待还有很多!

  “‘春草’的成长,需要有‘春风春雨’相伴。但更需要来自市场自身的推手,作为市场主体的企业家、艺术家、参与者,如何包装自己的文化,包装自己的产品,寻找艺术和市场的兴奋点,通过经纪人、操盘手走向市场,形成产业,这是必须的。”黄莱笙说,他认为,文化产业创新不可能一蹴而就,它基本遵循“寻找文化资源、开展文化设计、推动文化传播、得到文化认同、获得文化力量、实现文化价值”的循环模式,“我们需要从文化资产经营角度在发展定位、产业创新、营销模式等方面稳步推进文化投资者、经营者和消费者之间的互动。”

  记者手记:好在有一批“春草”

  采访中,记者感受到文化艺术长廊的经营者、参与者们对文化的追求和他们在现实中的累,因为他们在想尽办法,去推动文化的发展。无论是著名的画家、艺术家还是投资商、企业家;无论是操盘者,还是参与者;无论是民间的,还是官方的,他们都在为文化产业在文化长廊的落地、发展、壮大,发挥着自己的力量。因为他们知道,只有坚持,文化产业才有可能真正开花结果,落地生根。

  这让我联想到紫阳画院里挂的那副黄慎的“春草如有意,白云共此心”的对联,三明的文化产业,好在有他们这批坚持着的“春草”。

  坚持,是一种态度,有了坚持,才会有不断前行的力量,才会有机会和决心去突破前行路上的困难,文化艺术长廊作为我市一个新形成的文化艺术板块,跟其他的产业有本质的区别,它不是急功近利的,它不是当下回报的,它才刚刚开始,要走的路还很长,人们更加期待它成长后的精彩。

 


相关报道:三明市开展创建幸福家庭活动全国试点市工作 2013-03-08 09:36:45
          三明一公司炒黄金不到1年吸金500多亿元 2013-03-08 09:28:55
          三明“满意三明 温馨的士”主题创建活动启动 2013-03-08 09:25:15
          “空气游”成旅游新亮点 何以分利三明宜三思 2013-03-08 09:15:36
          三明33家合作社成省级示范社 数量居全省第一 2013-03-08 09:07:15
          三明市城乡居民新保障——实施大病保险 2013-03-07 10:31:52
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明文化艺术长廊 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)