第八届林博会11月6日至9日在三明隆重举行

来源:三明日报  2012年11月05日09:59

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  第八届林博会坚持“以林为桥、沟通两岸、加强合作、共同发展”办会理念,以“深化两岸合作、促进绿色增长”为主题,突出林业特色、对台合作、企业参与、品牌展示和产业招商。本届“林博会”综合展区改变了以往七届由各县布展的做法,以三明汽车及零部件、绿色食品、生物医药等9大产业链进行布展。“林博会”期间,三明还将开展福建花王评选暨花卉精品展等系列活动。

  潮起海天阔,扬帆正当时。走进三明这座中国最绿省份的最绿城市,处处能感受到涌动在青山绿水之间的盎然生机和发展激情。当海内外再次将目光聚焦三明这块神奇的土地时,时间定格在2012年11月6日……

  汇聚优势

  打造九大产业链

  作为福建原材料工业基地和资源丰富的绿色腹地,三明不仅拥有居全国首位的森林覆盖率,而且还有得天独厚的水利资源、矿产资源和旅游资源,随着海西经济区交通枢纽的纵深推进,三明也打通了九大产业大动脉,从“潜力股”跃升为“绩优股”,迸发出前所未有的经济活力。

  抢抓机遇促发展。我市积极响应海西产业群布局,立足优势,把改造提升传统产业与大力发展新型工业有机结合,重点整合,打造了汽车及零部件、金属新材料、氟化工、稀土开发应用、生物医药及生物产业、文化创意、家具家居、绿色食品、茶等九大产业链,并力促产业链快速促进“动脉”良性循环。如今,发展势头强劲的九大产业集群,已经使我市成为海峡两岸重要的经济增长极之一。

  为了让产业集群迸发活力,在九大产业齐头并进的发展过程中,我市有的放矢,突出重点。

  汽车及零部件产业方面,我市重点做大做强中国重汽海西汽车公司龙头,同时加强产业配套、延伸,至2015年将形成全市汽车及机械产业产值超千亿元。为了打造全国重要的商用车生产和出口基地,我市正加快海西汽车项目建设,目前已完成一期工程投资,形成了10万辆整车生产能力。

  在金属新材料方面,我市重点打造轻金属半固态新材料产业项目,以瑞奥麦特轻金属公司为核心,建立轻合金新材料、成形设备、轻合金制品产业链,力争到2015年初步形成国内重要的轻质合金产业城。

  得天独厚的资源优势,还使我市形成了稀土开发、生物医药、绿色食品等多个特色优势产业群。围绕高标准稀土产业园建设,我市正着力推进稀土资源综合开发利用,促进产业集聚发展,实现了稀土产业向规模化、集群化、高端化、生态化发展。生物医药方面,全市辖区内现有天然药用植物1700多种,已建立红豆杉、雷公藤、灵芝等药用植物GAP基地约八千公顷,并正在推进建设天然植物药业产业基地和生物医药研发基地。

  特色优势产业集群的快速崛起,已成为我市经济发展的新引擎。

  整体推进

  构建“大三明”格局

  据统计,“十一五”时期,我市地区生产总值、人均地区生产总值、财政总收入、全社会固定资产投资均实现五年内翻番。下一个五年如何发挥三明得天独厚的生态优势,实现“十二五”发展目标?

  在去年召开的三明市第八次党代会上,我市提出加快建设开放三明幸福三明的奋斗目标,集中力量打造新增长区域——三明生态工贸区,加快建设“大三明”中心城市,并将其作为三明整体推进的突破点。

  作为福建省十大新增长区域之一,三明生态工贸区正着力发展壮大机械装备和冶金压延产业集群,并进一步完善陆地港配套建设。随着《海西三明生态工贸区发展规划》的实施,一批高科技、开创性项目和技术在区内不断落成生长。

  大力推进生态工贸区建设,将为三明科学发展跨越发展发挥“牛鼻子”作用。目前,按照打造“大三明”思路,我市把市区、沙县、永安作为一个中心城市来规划建设,通过全长75公里、投资70亿元的三明中心城市快速通道,把市区、沙县、永安连为一体,不断推进规划、产业、交通和社会事业的一体化发展,力争通过“十二五”的发展,使中心城市面积达到100平方公里,总人口达到100万人,成为福建中部最具活力、最佳生态、最宜人居、最适合创业发展的中心城市。

  随着中心城市发展步伐不断加大,主轴五县(市、区)还将辐射带动两翼其他县共同繁荣。截至9月底,海西三明生态工贸区完成投资156﹒9亿元,占年度计划的103﹒6%,有26个项目投产或部分投产,34个项目开工,投资进度位列十大新增长区域第四。通过全力实施《海西三明生态工贸区发展规划》,今年将确保新增开发面积8000亩以上,新增入园企业60家以上,新增产值158亿元以上;到2015年,生态工贸区将实现地区生产总值1000亿元以上。

  海西三明生态工贸区的建设还得到了多项政策支持。从2012年起5年内,福建省级财政每年整合6000万元,专项用于支持生态工贸区同城化相关基础设施、公用设施、陆地港建设及产业发展。在实行用地优惠政策方面,对生态工贸区土地利用年度计划优先安排,每年安排5000亩土地储备周转指标。

  大发展离不开大开放,只有大开放才能推动大发展。建设开放三明,加快推进以“一纵三横三联”高速公路网、“两纵两横”铁路网、三明机场等为重点的现代化综合交通体系建设,加快构建高效便捷的行政服务体系,全力营造宜居宜业、开发开放的良好环境。为进一步构建大开放格局,我市全面融入城市群、对接港口群、打造产业群,大力发展开放型经济,深化明台交流合作,融入全省海洋经济发展,在更宽领域上推动三明对外交流合作。

  近年来,我市已先后荣获全国创建文明城市工作先进城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市等诸多荣誉称号。11月20日,世界客属第25届恳亲大会(简称“世客会”)将在我市举行。世客会是全球客家人的盛会,通过文化搭台,经贸唱戏,我市将源源不断地吸引更多的海内外乡亲和朋友,不断聚焦人气商气,共同促进经济社会更好更快发展。

  凭借良好的交通设施、产业基础、文明的社会风貌以及优越的自然生态条件,三明已成为宜居宜业的城市典范,日益成为广大台湾同胞和海内外各界朋友、客商新的投资热土。

  绿色增长

  合作升温促发展

  作为海峡西岸绿色腹地,三明有着全国最高的森林覆盖率,达到76.8%,森林面积170多万公顷,珍贵药用植物1700多种,是国家批准建立的全国集体林区改革试验区和海峡两岸现代林业合作实验区,被誉为“中国最绿的城市”。在环境保护部对全国生态环境状况评价中,三明的生物丰度指数和植被覆盖指数为100,居福建首位。同时,三明还拥有中国丹霞泰宁世界自然遗产、泰宁世界地质公园和51个国家级旅游品牌,是国家商品粮基地、国家林业生物产业基地。

  响应国家林业局提出的高举生态和民生大旗以及着力维护生态安全、着力发展绿色产业的基本要求,本届林博会不断凸显林业特色。海峡两岸现代林业合作实验区两岸林业合作的综合平台,借势发力,我市积极开展对台林业科技交流,着力加强对台经贸合作,主动承接台湾林业产业转移,涉林台资企业的生产领域已从原来单一的木竹加工向生物医药、森林食品、苗木花卉等多方向、多品种发展。

  清流县台湾农民创业园,随着持续推进建设,现已逐步形成以花卉苗木为主特色的发展格局。据了解,清流台湾农民创业园现已建成鲜切花种苗繁育组培中心和省级生产示范基地,形成鲜切花5600亩、兰花200亩、绿化苗木3.62万亩的生产规模,可年产鲜切花1.8亿枝、兰花100万盆、造林绿化小苗4000万株和大苗30万株。

  伴随清流台湾农民创业园花卉产业的发展和香飘海内外,第四届中国福建花王暨花卉精品展将于11月6日在三明市体育场开幕,以“聚精萃、铸品牌、拓市场、促发展”为主题的本届花展,不仅要展示我省花卉产业的丰硕成果和各类精品,同时还要进行评奖和花王评选、开展花王拍卖活动,举办闽台花卉合作交流理论研讨会等系列活动,并在此基础上,挑选参加明年在江苏省常州市举办的第八届中国花卉博览会的优秀展品。

  本届林博会受到海内外特别是海峡两岸业界的普遍关注,而在盛会开幕之前,台企投资的喜讯就先行传来,包括将乐县乐台林业生态文化园、三元生态食品观光园、明溪县台湾爱玉种植等多个项目将在本届林博会上签约。相关资料显示,林博会举办7年来,三明先后同台湾工业协进会、台湾中小企业协会、台湾省旅行商业同业公会联合会等社团组织建立协作机制,与台湾桃园县、嘉义市等建立对口交流合作机制。截至目前,三明市已经引进台湾新品种、新技术200多个,推广面积达17﹒5万亩,并借鉴台湾产销班模式,建立精致农林合作经济组织35个。“深化两岸合作、促进绿色增长”是本届林博会的主题,旨在推动两岸林业产业转型升级,生物科技和生物医药等新兴产业的合作成为本届林博会的亮点。截至目前,第八届林博会已落实可望签约项目81个,总投资107﹒31亿元,利用区外资金及外资89﹒06亿元。

  绿色三明,正以开放的姿态诚迎八方宾朋到来。


相关报道:三明县级供电企业在全省首获发明专利授权 2012-11-02 10:34:18
          三明市3家单位入选2012年“全国科普教育基地” 2012-10-29 10:06:26
          宁夏党政代表团到三明市沙县考察 2012-10-25 10:25:04
          三明市高级技工学校20多名教师到清流监狱教学 2012-10-25 10:10:33
          三明市“幸福成长”现场会在将乐召开 2012-10-22 10:25:13
          三明“十大杰出女性”评选表彰活动日前启动 2012-10-22 10:21:05
          三明市客家代表团访问印马新三国 2012-10-22 09:52:52
          三明至沙县票价提至5元 夏季不再加收空调费 2012-10-19 10:35:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于林博会 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)