三明市首位享受政府特殊津贴的“高级蓝领”

来源:三明网  2013年06月24日11:10

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  ●本报记者 骆志雄 文/图

  一起进厂的50多名三明化机技校毕业同学,25年后,和他一起留下来的只有六七人。

  从一位初级钳工开始,到如今的钳工高级技师,25年来,他的岗位一直在总装车间,始终没有离开过。

  他叫林志能,在福建华橡自控技术股份有限公司总装车间当了25年的钳工。他先后获得了第一届“中国化工人”、第一届三明市金牌工人、福建省经济技术创新能手、福建省五一劳动奖章、福建省优秀人才、全国技术能手等荣誉称号。

  2009年7月,不是专家、学者的他,却成为我市第一位享受国务院颁发的政府特殊津贴的“高级蓝领”。2011年年底,林志能工作室被授予首批福建省技能大师工作室。

  2012年1月,林志能被任命为总装车间的副主任,走上了技术管理岗位。

  爱琢磨的钳工

  “我的工作很平常,和同事们一样,也没有什么。很多人不明白,经常有人问我,为什么一直做着钳工的工作,为什么和这个车间不离不弃,我的回答都是一样的,我喜欢我的工作,真没有想放弃过,这一行里也有很多技术,这是真心话。”6月8日,站在即将出口到斯里兰卡的硫化机前,林志能摩挲着机器,说道。

  1985年,林志能从化机厂技校毕业后,被安排到三明化机厂(福建华橡自控技术股份有限公司的前身)总装车间。

  多年来,林志能养成了勤奋好学的习惯。他认真揣摩工艺技术,自购了大量液压、机械书籍,一有空就和同事一起学习研究,向技术人员请教,通过刻苦自学,他练就了一身过硬的本领。“这25年来,我的工作很踏实,钳工的活你只要钻进去,就会感觉很有意思。特别是平时和工友们一起解决疑难问题,很有成就感。”他说。

  林志能的同事说,一有什么棘手难题,大家都会想到叫林志能来。原因很简单,他来,就一定能解决。他是大家的“定心丸”。

  一次,眼看一批硫化机的铜管弯制工作无法及时完成。同事们找到林志能。他蹲在车间细细琢磨。很快,从改革工具入手,发明了一套实用、简单、可靠的自制工装弯管装置。这套装置成倍地提高了生产效率和减轻了劳动强度,为产品快速产出提供了有力的保障。

  独当一面的专家

  2011年年底,林志能工作室被授予首批福建省技能大师工作室。他的事更多了。“去年上半年,总经理找我,要我想办法利用技能大师工作室,把硫化机的部件好好改一下。我召集了设计人员、电工、钳工等一起来探讨,如何把硫化机的焊接件进行改革。”

  几经试验和努力,林志能成功地将焊接改成配钻。“一台硫化机管座七八个,原来管座要下料、机加工、钻孔、攻牙、配焊、打磨、安装,这么多工序。现在,只要一块铁板折弯,钻孔就可以装配。不仅节省了工序,也节省了材料,减少人工,焊接也省了。”拿出一个管座,林志能如数家珍。

  公司首次装配试制75″液压硫化机和48″液压硫化机时,他在零部件退修、液压线路改造等方面做了大量工作,并和工程技术人员一起现场解决了设备在开合模过程中出现的爬行和抖动等技术老问题。他提出的增压系统反弹新技术,填补了公司在硫化机液压领域制造方面的一项空白。

  现在,一台硫化机就有近二十项技术革新出自林志能和同事们之手。“今后,我想好好利用我的技能大师工作室,带出一批好的徒弟。钳工,不仅是普通工人,不仅仅是满手油污的工匠,也要成为独当一面的专家,成为企业发展的动力源泉。”林志能说。

  中国工人了不起

  25年坚守在总装岗位上,林志能说,调试工作强度还是比较大的。“调试不是什么难事,做久了,就很熟悉。但是,夏天调试很累。硫化机相当于蒸笼,就是把橡胶煮熟,生产出合格产品。机器有问题,我们要停机,钻进机器内,里头温度都在四五十度。调试时间又很紧,有时手或脸被烫伤,出来一身湿透。”林志能说。

  由于技术过硬,林志能多次被抽调到国外,调试硫化机。最多时,一年有六、七个月在外地调试。家里就扔下不管。林志能说,他先后到过印尼、日本调试硫化机。

  一次,他去日本给法国米其林工厂调试公司生产的硫化机。“日本企业要求很苛刻,精度要求很高,比国内要高。特别是对机械手的重复精度,他们要求达到多少丝。我们只有不停地调试,一次次试验。”林志能说。

  最终,在规定时间内,林志能和同事完成了调试工作。

  日本厂家被他高超的技艺所折服,他们竖起了大拇指啧啧称赞这位来自中国的“技能高手”。一位日本同行当面让翻译转告林志能:“中国工人了不起,既能吃苦,又有技术。”

  日本一家知名公司想高薪聘请留他在公司工作,但林志能婉言谢绝了,毅然回国,回到他的总装车间。

  走在技术革新的前头

  随着科学技术日新月异变化,新工艺、新技术层出不穷,硫化机产品也从老式机械传动式硫化机发展到目前液压式硫化机,这就对装配钳工提出了机液一体化复合型技术的更高要求。“我时常也感到技术更新太快了,不学习,很快就会跟不上。”林志能说。

  一次,美国固特异轮胎公司向公司订制一批46″轮胎硫化机,由于美国标准和要求同我国轮胎硫化机的标准不同,造成结构和安装、调试的差异,以往生产装配硫化机的方法和经验不能用在美国机子上。

  一切得从零开始。林志能和同事们一起探讨技术难题,进行技术攻关。他根据多年经验,提出了自己的见解和建议,解决了机械手限位、卸胎机构进出等技术问题,在规定时间里圆满完成了任务,产品质量得到了美国固特异公司的认可和好评。

  从硫化机的调试到总装工艺的改进,从设备的管道布置到零部件修复,从老式机械传动式硫化机到液压式硫化机的研发,多年来,林志能与工友们总是走在技术革新的前头,为公司产品获得“中国名牌产品”称号做出了贡献,为实现我国橡胶机械行业“中国名牌”零的突破流下了辛勤的汗水。

  林志能在调试即将出口斯里兰卡的硫化机。


相关报道:三明建宁:13名学生获驾驶人爱心助学金 2013-06-21 12:09:50
          三明市沙县又现弃婴 幸得爱心人士收养 2013-06-20 12:11:45
          三明尤溪县:方便群众考驾照 便民服务送到家 2013-06-20 12:07:17
          三明市宁化县3255名学子今日参加中考 2013-06-20 11:08:21
          第十一届“6·18”新产品发布会三明专场举行 2013-06-20 10:46:32
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明,首位,政府特殊津贴,高级蓝领 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)