采午茶、吃田螺、打糍粑 泰宁人的端午不一样

来源:今日三明网  2013年06月10日11:09

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  端午节,又称端阳节,是汉族人民纪念屈原的节日。每年的农历五月初五,全国各地都会举办形式各样的活动,寄情于才华横溢、遗世独立的楚国大夫屈原,追怀华夏名族的高洁情怀。泰宁素有“汉唐古镇、两宋名城”之称,自古来人杰地灵,崇文尚德之风盛行,这也赋予了泰宁端午别样的特色。

  泰宁人称端午为“午节”,节日期间,除了常见的赛龙舟、包粽子等庆典活动,更有采午茶、吃田螺等传统特色风俗。

  一、赛龙舟

  泰宁山水宜人,给予了赛龙舟得天独厚的优势,温婉的江南河水与泰宁人拼搏不止的精神相互交印,展现了别样的泰宁人文风采。

  每年的农历四月廿八日泰宁人会在城区南桥至杉津桥河段举行简单的祭河神仪式,以祈求神灵庇佑,比赛顺利,同时让龙舟下水,静候赛事。从端午节开始至农历六月初六每天的下午三四点钟,赛罢一场再赛第二场,直至天黑。淳朴的民风依旧传承着对远古神灵的敬畏,比赛结束泰宁人会再次于河边埠头焚香祈祷,举行一次“谢神”仪式。

  发展旅游业后,赛龙舟更是成为了泰宁传承保护民俗、提升泰宁文化的一项重要活动。近几年来,规模越来越大,甚至每年都有在泰宁的外国人组队参赛。

赛龙舟赛龙舟

  二、包粽子

  泰宁端午还有“送节”习俗,女婿订婚后及结婚前三年,在端午节前几天,要向岳父母家送粽子、猪肉、粉干等礼品,因此粽子的制作一般会提前两三天。

  泰宁粽子与传统做法并无差别,将糯米浸泡发涨,掺入草木灰碱,用竹叶包裹起来再用棕榈叶的丝缠扎,最后入锅煮7小时左右。熟后,色泽金黄,芬香扑鼻,而且能保存较长时间不霉变。富裕人家,会做一些在糯米中掺入红米豆、黑豇豆或猪肉的粽子。有意思的是在包粽子时,父母长辈一般会做几个更细更长更小的“羊角粽”,在端午这天给小孩与香包挂在胸前,以避瘟驱邪。吃粽子时,一般蘸上豆砂白糖,过一段时间等待粽子松软后,会切成片状进行煎炸。

  发展旅游业后,泰宁每年在端午节前一两天,都会举行包粽子比赛。

  今年大金湖码头的水际村,将在6月10日上午11点举行包粽子比赛。届时,游客不仅可以参与包粽子,而且吃粽子一律免费。

包粽子包粽子

  三、采午茶

  “艾叶如旗招百福,菖蒲似剑斩千邪”。在泰宁,每到端午人们就会采集艾枝和菖蒲叶扎成一束,悬挂门上,以祈避瘟驱邪,祈求好运。采集艾枝菖蒲和中草药的活动通常在午时进行,取中阳正气,因此这个活动也被叫做“午时茶”。据说这天花草可随意采,并都可做药,晒干后可以治百病。

采午茶采午茶

  四、吃田螺

  泰宁的山水孕育了数不尽的瑰宝,最富盛名的便是这里的田螺,据说在端午节这天吃田螺可以明目清心,所以泰宁端午必不可少的就是一道田螺。如今这道菜成为了泰宁特色菜,通常搭配黄瓜,加上当地人的精心烹制,风味无穷。

吃田螺吃田螺

  五、打糍粑

  端午节这天,泰宁人还有糍粑的习俗。

打糍粑打糍粑

相关报道:三明大田:矿山视频监控系统正式投入使用 2013-06-09 11:11:52
          福建省为三明等4个设区市“量身定做”乡村医生 2013-06-09 11:08:12
          三明泰宁:唱好旅游文化双重奏 打造全新亮点 2013-06-09 11:00:08
          三明市加强环境保护工作 保障市区环境安全 2013-06-09 10:49:47
          三明啃老儿子宅家不愿工作 遭父母批评后喝农药 2013-06-09 10:42:44
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于采午茶,吃田螺,打糍粑,泰宁,端午 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)