文化传承 三明“90后”创办免费国学诵读班

来源:三明网  2013年05月29日10:07

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  本报记者 苏 莉

  “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听……”每到周日,位于东霞社区内的一幢托管中心楼的教室内都会传出朗朗读书声,仔细一听,读的正是《弟子规》。

  每个周末,曾伟、薇薇、郑其明、张玉珠都会轮流来该社区,免费带领孩子们诵读国学,而这个国学诵读班也从最初的6个小朋友发展到现在有相对固定的25名小朋友。

  名叫曾伟的“90后”,是这个国学诵读班的发起人……

  学国学也在学做人

  曾伟,毕业于江苏省徐州医学院,从大二开始做义工,由于喜欢国学,在大三至大四阶段,他在江苏师院辅修了一年国学,去年8月毕业后回到三明,结缘了薇薇、郑其明、张玉珠等一群喜爱国学、热衷公益的同道之人,并于10月开始创办他们的免费国学诵读班。

  刚开始,他们是在东霞社区内租了一间套房,每个周末就在那里教孩子们诵读国学经典。“刚开始人比较少,才6个小朋友,之后人越来越多,房间开始显得有点挤了。后来,我们认识了开办小太阳托管中心的园长张玉珠,她愿意把场地免费借给我们,今年年初,我们就将场地搬到她那儿,现在,每周来的孩子大概有25个。”来自台湾的女孩薇薇说,她热衷于公益,在台湾时,她每周末都会去做义工。

  这么小的孩子即使背会了经典,不理解有用吗?

  对此,曾伟有自己的见解:在传统的国学教育中,诵读是最主要的学习方式,其目的就在于咀嚼精华,悟其真味,行于日常。古人虽有“文选烂,秀才半”的说法,但经典诵读不是搞形式主义,是通过潜移默化、耳濡目染的方式抵达孩子的内心,学国学也在学做人。

  潜移默化于日常行为

  与传统的教育方式不同,这个1990年出生的小伙子,喜欢用轻松的方法引导孩子去理解古文。在他看来,“教育的重点在于引导、启发孩子们感悟,将之融入日常生活中”。

  长期从事教育工作的张玉珠,对此深有感触。她告诉记者,现在的孩子很不好教,比较任性。在她那托管的孩子,叫他们吃饭时,总是慢吞吞的。而读了《弟子规》后,只要遇到这样的情况,她就会问:“父母呼,应什么啊?”孩子们听了后就会说:“应勿缓。”说完就乖乖地去洗手吃饭了。

  “虽然,孩子们不会自觉地去遵守这些行为规则,但是通过诵读后,他们的脑子里是有这样的观念存在的,只要你一提醒,他们就会遵守。”张玉珠笑了笑说:“急不来,一个行为规范的形成是需要时间的,还需要家长和我们共同努力,以身作则,给孩子营造一个良好的氛围。”

  郑其明经营着一家中医推拿馆,之所以加入教孩子们诵读国学的队伍,主要是觉得这些对人的性情教化很有帮助,他希望,越来越多的人重视国学,越来越多的专业老师加入他们,将这些经典传承、发扬下去。

  这是文化传承的方式

  采访中,曾伟告诉记者,通过国学他结缘了很多同道中人,让他的生活变得充实、快乐。在教授的过程中,他也和孩子们一起再次领悟、成长了。

  无独有偶,在梅列区列西街道北山社区也有类似的国学诵读班正在举行着,也有不少幼儿园也会举办这样的国学诵读活动。

  同时,也有不少热衷于推广国学的人在不断努力中。曾从事语文教学工作的李增贵,从2009年辞职创业以来,积极开展公益阅读推广工作,从每周去三明市少年宫艺术幼儿园上两节免费的阅读课开始,他先后给一些教育机构捐出了上万元的书籍。东霞小太阳托管中心的国学书籍就是他赠送的。

  他们坚信,虽然诵读国学的成效并不能立竿见影,但是它却能潜移默化地陶冶孩子们的情操,让他们受益一生。


相关报道:百名画家三明苏区行大型书画笔会举行 2013-05-28 14:05:23
          三明市召开道路交通安全工作视频会议 2013-05-28 13:57:37
          三明:两个醉鬼无视法律两车相撞均获刑罚 2013-05-28 11:09:20
          三明一丈夫婚后发现妻是双性人 离婚过程起争执 2013-05-28 10:58:44
          三明组团参加第九届(深圳)国际文博会成果丰硕 2013-05-24 10:45:55
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于文化传承,三明,90后,创办,免费国学,诵读班 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)