警方提示:警惕“百万借种”钓鱼式诈骗手段

来源:三明日报  2013年05月21日10:17

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  ●记者 阮 忠

  诱惑:芳龄少妇百万借种

  近些天来,上网时不断收到QQ跳出来的信息。信息称:王玲,浙江杭州上城人,身高1.65米,30岁嫁夫香港。夫因意外失去生育能力,经家人商议特秘密来内地寻找一男士共孕一小孩,谈妥后飞你处见面就付你定金100万表示诚意。孕后再付200万了断。有诚意者来电18270310050,QQ号2597967247。

  于是,记者先尝试用QQ对话与“富婆”聊天,在发出震动多次后,“富婆”只写了一句话,请打电话咨询。然后就再无音讯了。

  记者打电话到梅列刑警大队了解情况。警官回应,这的确是一种新型的钓鱼式诈骗手段,与前几年在许多小区内张帖的“重金求子”、“圆梦启事”如出一辙,不同的是,过去是地面粘贴广告,如今却是走上了互联网。

  应征:见面前先交“诚意金”……

  为了进一步揭示骗局,记者配合警方使用固定电话拨通了这位自称“王玲”在信息中留下的手机号。

  接电话的女子也许看到是固定电话,显得态度冷漠,认为“不够诚意”,不敢使用手机联系。她随即要求使用手机与她联系。为了不引起这位女子的怀疑,记者便用手机拨通了这位“王玲”的手机电话。此时,对方讲话声音瞬间变得甜美起来,她说,见面就付你定金100万,若成功受孕,重酬200万,但见面前,应征者必须先交“诚意保证金”300元。她说,她本不愿收这笔钱,但因常常会收到无聊的电话骚扰,300元不过是“诚意金”,见面后原银奉还。她,“看到你QQ的基本信息,觉得你各方条件都还不错。因此,我们各取所需,你需要这笔钱,我需要你这个人。”每一句话,听起来都合情合理、符合逻辑。

  “交300元就可以见面吗?”对方回答,是的。“那报个账号,马上打钱过去。”对方却要求把钱打给一个叫许某某的中介,说中介会联系见面事宜,然后说,中介的好处费要一起给,给多少无所谓、就是心意。过了10多分钟,记者打电话给这位“富婆”,说钱款已经用网银打过去了,并告知三明没有招商银行,从兴业银行走账要24小时才会到。“富婆”说,看来你还是很有诚意的。她当即表示,会和中介尽快赶赴三明与记者见面。但还有一个要求,需要我给他一个账号,说100万元定金不是个小数目,不会带现金去,见面后就直接刷卡到记者的账上。

  天上的馅饼就这样掉下来了?当然不是。不多时,一名自称是“张律师”的男子打来电话说,受“富婆”的委托,为了保证人身安全并获得酬金,他要求我先行支付5000元的部分个人所得税还有4000元的体检费之后,然后才安排双方见面。“张律师”说,“富婆”已交100万元保证金,由律师监督办理,并承担法律责任。如有违约,由律师事务所全权处理。律师还说了他的工商营业号(201304033)和保证金的公证号(2013第25413207)。

  骗局至此,已一目了然。

  第二天下午,也许是“富婆”没有看到那三笔9300元的钱入账,当记者再次拨这位“富婆”的手机电话时,手机里传来的一直是:“您拨打的手机已关机!”

  提醒:类似骗局已现数年

  民警说,此类骗术中有一些关键词,就是“富婆”、“借种”、“高额报酬”。上当受骗者中从这些关键词里只看到的是“财富”和“性”这两种信息,他们心怀侥幸想探个究竟,想着鱼与熊掌兼得,免不了要钻进骗子设计好的圈套。

  警方介绍,这类骗局已现数年,从2010年起就在各地发生过,网上也有许多这样的真实案例,少则损失几百元,多则被骗数千元上万元,甚至十几万元。

  警方提醒:市民千万不可持有妄图财色兼收的贪婪心理,从很多诈骗案例来看,受害者多为入城务工者和年龄稍微大一些的无业人员,骗子利用了其文化程度低、心理防线弱、贪色贪财的心理实施诈骗。


相关报道:三明市开展“感恩回馈社会爱心人士”系列活动 2013-05-20 11:07:34
          三明宁化:市级劳模每年可享免费体检待遇 2013-05-20 11:06:10
          不领“奖金”涉嫌违约 三明小伙掉入诈骗陷阱 2013-05-20 10:59:21
          "化工公司"藏民房 担心口音雇三明等外地男子行骗 2013-05-20 10:27:44
          省政府对三明市打击非法违法采矿进行专项督查 2013-05-20 10:15:07
          三明城市文化广场江滨公园建设基本完工 2013-05-16 11:43:47
          三明电力执法机制全面启动 电力执法办正式揭牌 2013-05-16 11:02:19
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于警方,提示,警惕,百万借种,钓鱼式,诈骗手段 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)