三明永安80后协警李优文:一腔热忱保平安

来源:三明日报  2013年03月26日10:18

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

李优文在交通重点整治区域——永安汽车站红绿灯十字路口护送小学生李优文在交通重点整治区域——永安汽车站红绿灯十字路口护送小学生

  ●记者 曾 婷 文/图

  80后、协警、“福建好人榜”敬业奉献类好人、永安市见义勇为先进分子。

  李优文身上的这几个“标签”,让人由衷敬佩的同时,又有几分好奇:这是一位怎样的年轻人?

  3月22日上午10点多,记者在永安市公安局燕北派出所见到李优文时,他刚刚结束了持续24小时的值勤。前一天晚上7点到11点,他和值班民警一起,在辖区内的娱乐场所和居民小区治安巡逻,凌晨12点半到4点半,在工业区和居民小区治安巡逻,早上6点半到10点,在早市、公交车站、汽车站高峰劝导和反扒。“没关系,习惯了。”憨厚的他略带着腼腆地说。

  2004年,从小就向往当一名警察的李优文踏上了协警的工作岗位,9年间,同批的7名协警有6人离开了,只剩下李优文坚守在这个岗位上。亲戚朋友多次劝他说,协警工作辛苦,收入不高,还常常被别人误解,何必去守这份清贫,吃这份劳累,还是趁年轻赶紧换一份工作,小李却始终没有动摇,他说:“因为我热爱这个岗位,所以选择坚守。”

  危难之中勇显身手

  协警的工作平凡琐碎,巡逻,反扒,处置一些突发事件,协助民警的工作……正是这平凡的点滴,有力地维护了辖区治安的稳定。

  胆大心细、敬业奉献,燕北派出所所长陈峰这样评价李优文。

  没有枪林弹雨,却有生死攸关。危难之处,常常看到李优文英勇的身影。2011年6月10日凌晨2点多,燕北派出所接到群众报警,称燕江里有人喊救命。所里立即出警,出事地点的河段因电站常年蓄水,加上刚下了暴雨,水流湍急,落水的男子抱住河中一块石头不断呼救,情况十分危急。

  深夜无处找船只救人,李优文挺身而出,跳入水中向落水者游去。因为落水者全身发软,意识模糊,小李只好拼命抓住他的上衣,拖着他游向河岸。到距离河岸大约10米时,落水男子突然开始挣扎,险些将李优文压到河底,小李眼疾手快,双手托住落水者的背部,奋力将他顶出水面,救上了岸。

  在协助侦查案件时,李优文更是智勇双全。2008年大年初二,永安城里一对夫妻在家中被杀身亡,案情重大,永安市公安局立即组织民警全力开展案件侦破工作。李优文也是参战者之一,他胆大心细地开展线索摸排侦查工作,仅2个多小时,就与另一名民警一起,擒获了潜逃的犯罪嫌疑人陈某,快速侦破这起案件。为此,永安市公安局通报表彰了李优文。

  燕北派出所辖区里流动人口多、开放式小区多。针对这一治安特点,派出所加强警情研判,加大治安巡逻和入户宣传,努力把治安隐患遏制在苗头。“多观察人的言行举止,多留意周边环境状态。”善于在巡逻中发现事故苗头并及时处置的小李总结出自己的工作经验。

  今年春节的一个夜晚,李优文和队友巡逻到库区路口,看到一个歌厅门口有几名年轻人在打电话,小李敏锐地感觉到他们神情有异,他立即打电话回所里汇报情况,并留在现场蹲守。值班民警赶到后,经调查,原来歌厅里有16名年轻人因发生冲突,正准备各自叫人进行争斗,幸好被小李发现,及时平息了事态。去年3月16日晚上11点多,李优文和民警在执行街面巡逻时,发现一名男子正在撬一部摩托车的后备箱,他们立即上前盘查,这位男子最终供述了自己的盗窃犯罪事实。这样的事,举不胜举。多少个深夜清晨、寒冬酷暑,李优文和他的同事一起,用默默的行动维护了辖区治安的稳定。

  点滴之间服务群众

  走在燕北派出所辖区里,常常会有群众主动和李优文打招呼,“他热心又认真,经常上门提醒我们要注意安全防范。”信源电脑销售店的店主李家鹏说。

  对待群众,李优文耐心细致。燕北派出所辖区内的永安龟山公园面积约400多亩,是广大市民休闲、娱乐的好去处,而这也给治安带来了不少新情况,常常有小孩、老人丢失、迷路。9年间,由李优文在巡逻中“拾”回的走失者中,有87岁的老人,有刚会走路的小孩。李优文热心安抚这些老人和小孩,把他们带回所里详细询问家庭住址,协同民警通过公安信息网络,把老人小孩安全送回家。

  多年治安巡逻中,李优文在心里画了一张“重点区域”图,哪些地段要多加留意,他心里有谱。西门桥下水深数十米,李优文对此就特别留心,2010年底的一天深夜,他发现一名男子站在西门桥下的防洪堤上,神色很不正常,李优文和同事立即停下来,一边与这位男子搭讪分散他的注意力,一边慢慢地靠近他,趁男子不注意,李优文一把抓住男子的手臂将他拖了上来。经过再三劝解,这位名叫余某敏的男子打消了轻生的念头。

  从事协警工作的过程中,李优文也常常被群众误解,有委屈,但他都没有放在心上,他说,其实民警和他们一样辛苦。这些年,他没有很好地照顾到自己的家庭,对此,小李特别感谢妻子的理解。李优文说:“领导、同事、家人和辖区群众给了我很大的关心和支持。群众的一个笑脸、一声感谢,就让我特别有成就感,是我人生价值的体现。”

  下班后,李优文还常常独自巡防,这已经成为他的一种习惯,“我没有想过离开协警这个工作岗位,我要做得更好!”


相关报道:今年三明市生猪价格一路下滑 降幅达26.7% 2013-03-26 10:13:56
          三明清流:新增8000亩茶园穿上保湿外衣 2013-03-26 10:04:29
          2004年起 三明武警十年接力照顾残疾老人 2013-03-25 11:35:03
          儿子降世母亲即卖出 三明女因卖子被判五年半 2013-03-21 10:39:33
          沙县帅小伙在洛杉矶广播里向海内外介绍三明 2013-03-18 10:06:57
          三明男子因阻挠小姨子恋情 被人乱刀砍死 2013-03-18 09:57:55
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于永安协警李优文 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)