野猫一跳 跳掉了一般工薪阶层的两年收入

来源:三明网  2013年03月25日11:15

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  ●陈则慧

  3月21日傍晚,随着一声巨响,市图书馆边的变压输送器冒出一团浓烟。人们只见一只猫烧焦了皮毛,跳下了变压器,躺在边上一动不动。图书馆大楼的时钟因断电定格在了16:25。

  办公楼的人和路人关注着冒烟的变压器和闪着火花的电线,没想到才一会儿,毛被烧焦的野猫悄悄地爬起来,悄悄地走了。是猫有九条命吗?图书馆边楼和林业宾馆的工作人员亲眼目睹了奇迹。

  野猫触电死不了,变压器却烧毁了。随后到来的供电局人员查看,要更换一台新的变压器,要4万元。就因野猫一跳,就跳掉了一个一般工薪阶层两年的收入。因涉及变压器损坏的费用协商和更换,图书馆大楼主楼的图书馆和市档案局(馆),边楼的市文化综合执法支队等多家文化单位的所有电脑不能使用,不能正常办公;读者因为停电造成了借阅书刊的不便,期刊阅览室也因为没有灯光而扫了读者的雅兴。直到22日16:40才恢复供电。

  钱付了,一天后电终于来了,不能不引起人们的反思,都是野猫惹的祸吗?眼下周边社区高压线都埋入了地下,虽然变压器还架在杆上,但已经先进多了,也减了许多安全隐患。如果是无知的孩童爬上变压器,而不是野猫,图书馆除了负更换变压器的责任外,是不是还要赔偿人身损失?

  是供电部门应提醒用电单位要采取防护措施,还是供电部门也应负相应的职责?

  安全、和谐是大家都渴望的事儿。据说搞一个防护网就2000元左右,花点小钱,保证安全,何乐而不为呢?


相关报道:三明市五县遭冰雹袭击 强对流天气仍持续 2013-03-22 12:06:35
          儿子降世母亲即卖出 三明女因卖子被判五年半 2013-03-21 10:39:33
          沙县帅小伙在洛杉矶广播里向海内外介绍三明 2013-03-18 10:06:57
          三明男子因阻挠小姨子恋情 被人乱刀砍死 2013-03-18 09:57:55
          三明男不满女友姐夫反对恋情 叫7人持刀杀了他 2013-03-15 09:46:18
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明市图书馆 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)