用爱传递力量 三明乡镇残疾人联络员的故事

来源:海峡都市报  2013年01月17日10:06

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  在我市乡镇(街道),活跃着一支残疾人联络员队伍,他们不仅就业、创业,而且在各自岗位上,成为残疾人康复工作的热心人、引领致富的带头人……这里记述的三位,是我市许多残疾人联络员中的代表…… 欧正远:残疾人的 “信息通”

  “欧正远是个好人。”

  这是永安洪田镇大家对残疾人联络员欧正远的评价。

  2007年初,欧正远走上现任岗位,成为我市残疾人首位走上联络员岗位的人。

  “如果底细不清楚,就没法做好联络员的工作。”深入基层残疾人家庭,了解社区残疾人需求,是欧正远上岗后做得最多的一件事情。经过近半年的走访,他摸清了全镇残疾人的基本情况,并对其生活、康复、就业等情况一一建档,成为残疾人的 “信息通”。

  欧正远在摸清底数基础上,向上级申报有关情况。他先后为适合对象解决了助视器6部,发放轮椅、拐杖及其他代步工具27件,筛查白内障患者112人。

  欧正远还是个自主创业的自强人。他于2011年9月联合洪田镇东坑村6名残疾人一起租下村里的两个蔬菜大棚,发展木耳和草菇种植。在他的带领下,全镇残疾人自主创业成为一种风气,现已初成规模,其中黄龙村的朱林兴和林山村的邓增红尤为突出,前者大力发展养鱼业,利用村电站坝头养鱼15亩,后者大力发展养猪业,在东坑村建盖猪圈2900余平方米,养育母猪40头,育肥猪110头,仔猪80头。

  池春梅:患者心中的 “白衣天使”

  2007年初,池春梅应聘担任大田县建设镇残疾人联络员。

  由于3岁时就残疾,她去得最多的地方就是医院。 “白衣天使”是她儿时的梦想。

  2001年,池春梅以优异的成绩从三明卫校毕业,很多同学都进了医院上班,而她因残疾一次又一次地被拒绝。

  “医院难进,难道就不能靠自己的双手打造一片新天地?”性格好强的她走出家门,仔细观察街上的诊所,发现诊所里都是男医生,而且这些诊所没人会看妇科。

  “我是女的,有着很强的优势,这一发现点燃了我所有的新希望。”池春梅心里有了新的想法。

  她马上联系医院进修妇科,同时也向县卫生局申请医疗执业许可证。经过一年的努力,她终于开办了自己的诊所,用自己的热情和扎实的医学基础赢得患者的好评,得到患者的信任,与此同时也收获了一份美丽的爱情。

  “开个家纺店,方便本镇居民,增加自己收入。”2006年,她发现建设镇很少人开家纺店,于是,她就用多年积攒的钱开了一家家纺店,生意越做越好。

  现在,池春梅仍继续参加医学函授学习。

  冯细莲:残疾人的 “开心姐姐”

  在日常工作中,冯细莲耳濡目染了残疾人家庭的悲酸无奈,善良而开朗的她打定主意要当好残疾人联络员,成为残疾人的贴心人。

  杨瑞珍从小患儿麻痹症,拄着双拐在泰宁县民主新街开了一家十字绣店。冯细莲在走访入户中得知,小杨很想有一辆电动轮椅车。

  经过多方协调,终于为小杨申请了一部电动轮椅车,并亲自将轮椅车送上门,还陪她上路练车,手把手地教小杨驾驶。

  泰宁县上青乡吴求春,手指残缺,初中毕业后在家务农,因残疾,很多农活无法做,导致生活特困。他曾经找过几家企业,但都不愿意接受他。冯细莲主动和他交朋友,鼓励他乐观地面对生活。

  冯细莲多方面联系福利企业,并陪他到泰宁陶金峰高岭土厂应聘,该厂吴总经理知道这个情况后,当即录用了吴求春。

  类似这样帮助残疾人的事情还有很多。2011年,冯细莲被市残联评为 “优秀残疾人联络员”。2012年,她当选为泰宁县肢残人协会主席。(巫瑞万 杨顺明)

 


相关报道:三明泰宁冬季苗木也俏销 每株价位50元起 2013-01-15 11:05:17
          2013年起三明市市区保障性住房准入条件调整 2013-01-15 10:57:22
          三明:速战速决缩短时限 酒驾案件办案提速 2013-01-15 10:53:14
          三明泰宁荣获“2012中国县域旅游之星十佳” 2013-01-15 10:43:47
          三明小车左行避颠簸 结果车顶被扫出“天窗” 2013-01-15 10:38:54
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)