沙县12老汉骑行队:日骑200里跑遍百村庄

来源:三明日报  2013年01月05日10:42

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  上月19日,“老头队”骑行到达沙县湖源乡。

  沙县有100多名骑行爱好者,其中有一支平均年龄64岁的沙县夕阳红单车联盟,被人们称为“老头队”。上月19日,“老头队”一行11人攻克了他们骑行沙县的最后一个高山乡——湖源乡。

沙县12老汉骑行队:日骑200里跑骗百村庄沙县12老汉骑行队:日骑200里跑遍百村庄

  只为 “老有所乐”

  “老头队”共有12人,都是离退休人员。年龄最大的68岁,最小58岁,个个精神矍铄,腰板硬朗。2011年11月30日,“老头队”成立,至今已跑遍沙县10个乡镇和2个街道。

  他们骑行有个习惯:坚持每人每天骑行30公里,每周集体活动一次,里程50-200公里不等,每年长途骑行1-2次,里程200-1000公里不等。

沙县12老汉骑行队:日骑200里跑骗百村庄沙县12老汉骑行队:日骑200里跑遍百村庄

  队员“淘金山”去年3月加入“老头队”,现在他已成为队里骨干,是队里骑行路线的策划者。原先,他常常徒步穿行于三明和沙县之间的山路,现在他大部分时间都投入到了骑行中。他说:“骑行不仅低碳环保,而且健康。我们退休了,在家里也是闲着,大家聚在一起也是为了老有所乐。”

  加入“老头队”前,花徳福被高血糖困扰5年,参加骑行一两个月后到医院检查,他惊喜地发现血糖明显下降了。“我家人对我的骑行爱好很支持,我的车子还是他们给我买的呢。”老花的皱纹舒展开了。

  老杨对此也深有体会:“参加骑行后,我的体重降了12公斤,最明显的是啤酒肚不见了。”

  每次骑行结束,他们都会到马仔车行小聚,交流骑行心得。车行老板娘说:“他们年龄相近,有共同的爱好,有话题,聊起天来特别开心。”

  骑行路上新发现

  去年11月17日,“老头队”组织了一次5天长途骑行。他们每天平均骑行100公里,一路从沙县到三明再到永安,两天就到达长汀,之后经清流、明溪回到沙县。

  这次骑行,他们不仅锻炼了身体,增长了见识,还发现了不少变化。“道路越来越好了,沿着国道、省道骑行,一路很顺利。”队员“高乐高”说,沿途村庄也焕然一新。永安小陶镇的八一村、小陶村,原来的木头房变成砖混结构的水泥房,村容村貌好了,规划布局也合理了。“要不是以前来过,认得路线。我真会以为走错了路。”老杨说。

  不仅环境变好了,村民的观念也发生了变化。一次“老头队”骑行到沙县西霞大坑村,围观村民中,有一位30岁左右的年轻人对“老头队”节能环保、通过骑行锻炼身体的理念非常赞同,说:“我也要像你们这样骑车出行,不仅可以锻炼身体,还省了油钱。”不久他就买了一辆山地车,加入“骑行一族”。

  队员吴昌麟是位老知青,1969年在洋溪下坑禾坪头“下乡”。“老头队”骑行再次经过那里,他发现了不少变化。以前,村民种稻田为生,国家实行退耕还林后,村民不再靠种田生活,有空时砍砍毛竹,挖挖冬笋,日子过得殷实。这是他最有感触的地方。

  骑行安全要注意

  上月初,“老头队”10人骑行去沙县南霞乡茶坪村松柏岩途中,发生了小意外。他们沿着路肩骑行,但施工遗留下铁屑,一时大意,骑行不到十分钟,先后有2人爆胎,还好他们控制住骑行速度,没有发生危险。

  骑行难免遇到小意外。他们每次出行都会备齐修理工具,比如备用胎、补胎胶水、贴片、锉刀、内六角、螺丝刀等。如果是长途,气筒也必不可少。“老头队”的骑友特别注意骑行安全,从来不在下雨天骑行——雨天不仅视野受限,刹车也会不灵敏。“骑行前体力充足,思维清晰,非常重要。”队员吴昌麟提醒说,骑行中,车距要拉开;到了陌生路段,要注意控制速度;弯道上、下坡道上要注意减速;尽量不要紧急刹车,因为那时不好控制方向把。出行前,还要仔细检查山地车的制动和传动系统,佩戴好安全帽、手护套、护膝等。

  去年9月14日,“老头队”骑行去青州镇。途经高砂镇与郑湖乡的国道岔路口时,身后一辆载重10吨的货车左前轮突然爆胎,货车方向偏了,好在他们严格靠右骑行,货车马上采取制动措施才没有造成人员伤亡。

  骑行是一种享受,如果累了,就要休息。但他们从不半途而废,先到目的地的队员,总会等到最后一名成员到了,才一起返回。“我们享受准备的过程、骑行路上的风景以及队友间互帮互助的快乐。”老花说。

  新年到了,他们早早拟好骑行计划,打算跑遍沙县170个村,并骑行去上海、北京等地。


相关报道:三明历史文化名村保护之道求索(图) 2013-01-04 15:23:00
          三明一省重点纺织项目半年创产值6000万元 2013-01-04 09:58:28
          闽西北最大红木家具企业落户三明 2012-12-31 15:33:29
          三明消防为1000名孤寡独居老人住处排查火灾隐患 2012-12-28 10:40:17
          明年起三明市将每年投入3000万元促进市区公交发展 2012-12-28 09:40:28
          福银高速三明将乐段油罐车隧道内追尾起火 2012-12-27 10:23:15
          三明市现有73位百岁寿星 各级加大百岁老人优待力度 2012-12-27 10:11:38
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于沙县 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)