福银高速三明将乐段油罐车隧道内追尾起火

来源:中国消防在线  2012年12月27日10:23

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  12月24日18时12分,福银高速三明将乐段曹溪隧道口一部运输柴油的油罐车与一部载满水泥原材料的挂车追尾,油罐车当场起火。当地消防、路政、公安等部门迅速出动力量前往处置。三明消防支队接报后,消防支队全勤指挥部赶往现场,并调集沙县消防大队、特勤消防中队到场增援,经多方努力,事故损失降至最低。

福银高速三明将乐段油罐车隧道内追尾起火福银高速三明将乐段油罐车隧道内追尾起火

  将乐消防官兵首先到达事故现场。只见一辆载重为15吨的柴油油罐车和一辆载满水泥原材料的挂车发生猛烈碰撞,柴油油罐车车头正猛烈燃烧,现场火光冲天,空气中弥漫着一股浓浓的柴油味。事故车辆燃烧产生大量浓烟并长时间滞留,现场可视范围十分有限,罐体的具体情况无从得知。

  “车身突然猛地一震,然后就紧急制动了,我以为车子出了什么毛病,赶紧和车上的两个朋友下车查看。”眼前的一幕让司机丁某惊呆了:一辆油罐车与他的车追尾,油罐车车头严重变形,已经在冒烟了。他立即和两个朋友跑到安全地带,回头一看,油罐车车头已烧了起来,他急忙拿起电话报了警。惊魂未定的司机向消防官兵讲述事发经过。此时,交警、公安等部门亦赶到现场,控制围观的群众,保持安全距离,以防油罐车爆炸。

  事发突然,消防官兵迅速确定了作战方案。指挥员冒着爆炸危险徒步前行侦察后发现,着火部位为油罐车驾驶室,前轮已完全烧毁,另一面熊熊烈火正烘烤着“柴油罐”,油罐车的柴油已发生泄漏,顺着低洼地带慢慢流淌,这颗定时炸弹是否会被引爆,无人知晓。火势同时向挂车蔓延,挂车的后轮时不时发出阵阵爆胎声。在路政部门的协助下,高速公路被完全封闭。消防官兵遂分成两组,一组用开花水枪稀释驱散流淌的柴油,同时对油罐进行冷却,一组对明火进行扑灭,并防止向挂车蔓延。

  正当消防官兵与火魔做斗争时,现场传来好消息:经高速交警与该车公司联系,公司反馈该车前往厦门充装柴油,确定此车罐中仅有少量残油。现场指挥部通过询问当事人并结合现场泄漏情况,判断发生爆炸的可能性不大,便改变战术,近战强攻,消防官兵不断变换水枪阵地对罐体和流淌火进行冷却覆盖。在消防官兵的努力下,浓烟渐渐散去,消防官兵从油罐车驾驶室救下了两名被困人员。消防官兵同时就地取材,利用挂车的水泥原材料对泄漏的柴油进行覆盖,并对余火进行扑灭。通过消防官兵两个小时的强攻近战,危险被成功解除。

  在做好事故现场的清理后,事故路段恢复双向通车。据三明将乐交警部门介绍,事故原因仍在调查之中。而事故公司代表也表示,将配合有关部门全力做好善后工作。


相关报道:稀客猕猴造访三明小山村 专家推测山中食物短缺 2012-12-27 09:59:35
          马来西亚百名师生赴客家祖地三明“寻根” 2012-12-26 09:15:42
          三明举办节油降耗“公交迪期尼”挑战赛 2012-12-25 10:11:56
          三明泰宁女子5年守护伤残丈夫 终“唤醒” 2012-12-24 11:39:22
          海西三明生态工贸区开发建设快马加鞭 总投资278亿 2012-12-24 10:23:56
          三明:苏大姐井下“探夫”化解夫妻矛盾 2012-12-21 10:23:32
          三明乾龙市场里有对卖菜夫妻主动"送你葱" 2012-12-21 09:24:27
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于福银高速 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)