稀客猕猴造访三明小山村 专家推测山中食物短缺

来源:东快网  2012年12月27日09:59

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  本报讯(记者杨玉娟通讯员肖书平文/图)近日,三明明溪县盖洋镇湖上村水坑自然村的村民见到了从未见过的猕猴,村民猜测很可能是有人放生所致,明溪林业局的专家则表示,连续阴雨天气,大山里食物短缺,才使得猕猴下山觅食。

 村民发现了正在树上攀爬的猕猴 村民发现了正在树上攀爬的猕猴

  最近几天以来,水坑自然村的余老汉可真郁闷,自家房子后面的自留山上挖好的冬笋,每当到收集回家时,总是发现会少掉一些。余老汉于是留了个心眼,终于发现冬笋消失的秘密,原来是山上来了位不速之客——猴子。

  消息一传开,村民们都觉得很稀罕。而闻讯赶来的湖上村主任余兴星还与这只猴子打了个照面,远远地就看见这只猴子在竹子上欢腾着打着秋千,还不时对围观的村民们扮个怪脸,逗得村民捧腹大笑。

  “这可是珍贵动物猕猴啊。”余主任认出后,立即向当地的盖洋林业站和盖洋森林派出所作了汇报,林业站长不信,还回复,“你直接说发现华南虎好了,做你个白日梦”。而直到明溪县林业局的工作人员赶到现场的时候,他们才相信。

  余主任说:“我在这里生活了四十多年,从来也没有见到或者听说过这个宝贝会出现。”他猜测,可能是最近全县打击破坏野生动物执法行动的宣传影响力大了,怕受到处理的捕捉者把猕猴放生到这里。

  明溪县林业局工作人员经过几日的现场调查分析,则陆续发现了一些4-7岁的成年猕猴。盖洋林业站的技师杨福文说,这应该是个小群体。猕猴属于国家二级保护珍贵野生动物。当前正值连续阴雨天气,大山里的食物短缺,余老汉的数十棵楮栲树所结的丰富的坚果和不断钻出地面的竹笋,满足了猕猴的取食和栖息需求,这些应该是野生动物下山逗留生活的主要原因。

  余主任表示说,村民都很欢迎这些贵客,会积极配合当地林业、执法部门做好工作,让猴子在这里安全过冬。


相关报道:马来西亚百名师生赴客家祖地三明“寻根” 2012-12-26 09:15:42
          三明举办节油降耗“公交迪期尼”挑战赛 2012-12-25 10:11:56
          三明泰宁女子5年守护伤残丈夫 终“唤醒” 2012-12-24 11:39:22
          海西三明生态工贸区开发建设快马加鞭 总投资278亿 2012-12-24 10:23:56
          三明:苏大姐井下“探夫”化解夫妻矛盾 2012-12-21 10:23:32
          三明乾龙市场里有对卖菜夫妻主动"送你葱" 2012-12-21 09:24:27
          三明市首个国家4A级红色旅游景区落户建宁(图) 2012-12-19 09:55:40
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于猕猴 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)