三明:苏大姐井下“探夫”化解夫妻矛盾

来源:三明日报  2012年12月21日10:23

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  11月21日中午,永安煤业公司柯坑煤矿女工协管会组织十余名女工准备到井下一线慰问职工,在女工队伍里多了一个面生的大姐,她叫苏兰芬,丈夫小郭是矿里掘进队职工。

  带队的矿党总支书记吴仙和告诉女工们,前几天,苏兰芬和丈夫因家庭小事闹别扭,好几天都没说话了,叫她一起去慰问,是想带她到丈夫工作的环境去看一下,趁这个机会弥合夫妻之间的矛盾。

  原来,最近天气转凉,苏大姐在镇上看上了一件羽绒服,回到家征求丈夫的意见,可是,几百元的价格让丈夫不能接受,劝她买件便宜点的,为此,夫妻俩争吵了几句,一连几天都是抬头不见低头见。

  苏大姐是第一次下井。对井下的一切都感到特别的新奇。“怎么井下还有音乐啊”、“这上面的相片里不就是我丈夫队里的颜书记吗”。在坐“猴车”前往660水平的时候,苏大姐不时好奇地问着身后的女工。

  在小北区+660水平33#工作面和七采区+660水平36#工作面,苏大姐热心地帮助协管会女工,又是给工作面工人送包子,又是打绿豆汤,忙前忙后的。还对书记说:“以后有这样的活动,我也想参加。”

  在经过一段不算短的路程和一条湿滑的下山石梯时,女工们来到了七采区+620水平36#工作面。“大家休息一下,矿里的女工们来看你们了。”随行的采掘支部书记颜良森一到工作面就招呼正在作业的工人。

  叫了几遍后,几个工人来到女工身边。“阿芬,快给你老公拿包子啊”,颜书记提醒苏大姐。

  苏大姐愣了一下,沉默了下来,眼前的这个人,从头到脚一片黑,仅有一点眼白和牙齿能看见,洞外已是寒气逼人,可他身上就穿着一件单薄的长袖T恤,苏大姐怎么也不敢相信这就是自己平素朝夕相处的老公。

  苏大姐上前了两步,用手轻轻地要去擦丈夫脸旁的汗水,一时间,泪水盈满了眼眶,声音变得哽咽:“辛苦吗?”“脸脏,不辛苦的。”小郭用手挡开妻子的手,用家乡话答到。苏大姐赶忙给丈夫递上包子和绿豆汤,并用纸巾帮丈夫擦去脸上的汗水……

  离开工作时,苏大姐又揣了两个包子到丈夫的手里,轻声地对丈夫说:“对不起,我以后再也不和你吵架了,下班后早点回家,我给你炖鸡汤。”“以前,丈夫下班后回到家和上班没什么两样,只是有点累的样子,没想到刚才看到他那个样子,心理酸酸的,真不该和他吵架。”苏大姐在出井的路上愧疚地说。


相关报道:三明市首个国家4A级红色旅游景区落户建宁(图) 2012-12-19 09:55:40
          三明市200多万人参加新型农村合作医疗 2012-12-18 11:01:44
          三明:泰宁旅游资源入编《中学地理》教科书 2012-12-18 10:48:46
          三明开展第六届“十大杰出女性”评选活动 2012-12-18 10:38:07
          三明学院校园招聘会1600多名毕业生达成意向(图) 2012-12-17 09:52:54
          三明尤溪被列入全国中小河流治理重点县 2012-12-17 09:50:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)