明溪:养猪念起“生态经” 设备齐全少污染

来源:三明日报  2012年12月19日10:12

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  12月9日,笔者慕名来到明溪县首家国家级畜禽养殖标准化示范创建场——鑫诺生态农业有限公司养殖场。一进场区,映入眼帘的是成片的果园、牧草和幽静的鱼塘,一阵风刮过,丝毫闻不到普通猪场那股浓烈的粪味。

  在人们传统的印象中,养猪场往往是猪粪横流、臭气扑鼻、蚊蝇乱飞的景象。奇怪,这里为啥与众不同呢?笔者跟随场主罗利华去探个究竟。

  这里的猪舍都配备了自动饮水器、自动采食槽、电风扇,保暖设备等,成群的猪宝宝在嬉戏玩耍。

  普通的养猪场往往会带来污染。为此,毕业于福建农业大学畜牧专业的罗利华,养猪念起“生态经”,算起“循环账”,建有沼气池3000立方米、氧化塘6000立方米,实行猪——沼——牧的生态养殖模式。

  这个猪场还建了捡粪式猪舍和晒粪场。罗利华说:“捡粪式猪舍既可节约能源,又可减少环境污染。猪粪晒干后,通过固液分离做有机肥,部分自用,其余的出售。”

  据猪场工人介绍,猪粪先经干清粪,剩余粪水经干湿分离机后,固体进入粪便处理间,污水进入沼气池,再进入氧化塘和沉淀池,最后排出的水用于灌溉狼尾牧草等,实现零排放。沼气则用于猪场的照明和取暖。“在福建农林大学吴德峰、苏水金教授的指导下,我们还制定了完善的免疫程序,严格按操作规程给猪作先期防疫、日常消毒、配方饲养和日常管理等。十八大报告提出,要把生态文明建设放在突出位置,我们搞生态养殖的底气更足,更有信心了!”罗利华说。(记者 张雪英)


相关报道:三明市200多万人参加新型农村合作医疗 2012-12-18 11:01:44
          三明:泰宁旅游资源入编《中学地理》教科书 2012-12-18 10:48:46
          三明开展第六届“十大杰出女性”评选活动 2012-12-18 10:38:07
          三明尤溪被列入全国中小河流治理重点县 2012-12-17 09:50:12
          三明:经销商厦门酒店离奇死亡 疑因卫生间摔倒 2012-12-14 09:50:11
          三明特殊教育学校受赠10万元建立综合康复训练室(图) 2012-12-14 09:44:03
          三明六中开展快乐跳绳 《绳舞飞扬》获金奖(图) 2012-12-12 08:58:00
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于明溪 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)