三明二院成功诊治突发罕见病 全世界仅120例

来源:三明日报  2012年07月17日09:03

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  转个身,就患上了一种罕见的病:孤立性肠系膜上动脉夹层,他差点把命丢了。在三明二院,他成功接受介入治疗。获救后,这位名叫方兵(化名)的病人才知道,自己患的病,至去年年底为止,全世界只报告了120例,其中只有16例通过介入的方法进行治疗。

  方兵今年42岁。6月15日那天,他吃罢晚饭不到5分钟,站起来,转了个身,肚子就突然被一阵剧痛给袭击了:眼冒金星,禁不住痛倒在地,发出惨叫声。方兵猜想是不是吃坏了东西,捂着肚子挪到卫生间,但是只拉了一点点稀便,而疼痛没有丝毫缓解的迹象。疼得喊叫不已的方兵被立即送往医院。

  几经排查,在接受CT检查时,医生们发现方兵的肠系膜上动脉夹层形成!就是说,他体内的肠系膜上动脉出现破口,动脉壁被血液冲入后,就像胶合板一样出现分裂,血流受阻;而肠系膜上动脉供应着所有小肠和三分之二的大肠的血液需要。“断供”的小肠迅速出现缺血,病人极为痛苦,有生命危险,必须紧急抢救治疗。

  方兵被迅速转送到三明二院血管外科。

  该院血管外科主任医师林海仔细地查看病人,经过反复研究病情,查阅资料,林主任得出结论:这个病人所患的疾病应是孤立性肠系膜上动脉夹层。这个病与肠系膜上动脉夹层相比只是多了“孤立性”三个字,发病率低,症状则与其它缺血性肠病非常相似,因此极易漏诊和误诊。

  针对这一病情,需紧急为患者行介入治疗,否则,将导致肠管的大面积坏死,危及生命。在X光定位下,林海医生准确地在肠系膜上动脉置入支架,成功地封堵了动脉内膜破口,之后,进行药物溶栓。手术顺利完成,术后,患者疼痛逐渐减轻,迅速恢复。


相关报道:建宁深山藏剧毒 三明警方破获3·30特大制贩毒案 2012-07-16 09:40:11
          三明市将举办首届客家美食烹饪大赛 2012-07-10 10:37:25
          三明城市文化广场建设完成一半工程量 2012-07-09 10:06:58
          三明市全力寻找见义勇为“托举哥”亲属 2012-07-09 09:14:20
          《泉水叮咚》记录影像三明 片中主角张瑞芳离世 2012-07-03 09:49:53
          香港女高音歌唱家郑颖芬:三明是我成长的摇篮 2012-07-02 09:45:32
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于病患者 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)