三明泰宁第一季度共输出农村劳动力3.6万人

来源:报道组 人社局  2013年05月21日10:57

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  “以前我以为做排工只要有力气,能撑排就行了,可是,通过参加这个排工职业技能培训,让我知道了,原来做排工不仅要背导游词,还要学英文,这对我马上要去上清溪应聘做一名排工的帮助太大了。”5月19日,泰宁县开善乡墩上村村民杨宝龙通过泰宁县安排的排工职业技能培训后乐呵呵地说。

  近年来,泰宁县多举并措,积极帮扶和促进就业,多渠道、多门路开展就业服务。至今年第一季度,该县城镇登记失业率控制在2.01%以内;共输出农村劳动力3.6万人,占农村劳动力总数的52.9%;城镇新增就业人员448人,下岗失业人员再就业316人,就业困难人员再就业63人,新增农村劳动力转移就业1125人,创业培训25人,小额担保贷款368万元。

  为缓解企业“招工难”和求职者“就业难”问题,该县把旅游行业作为安置就业的重要渠道,以旅游为特色,拓宽就业面。紧紧围绕旅游产业这一龙头,在全民创业中着力打造“尚书第”旅游商贸一条街、“十里金湖”农家乐饮食住宿一条街等旅游品牌;建立“创业培训+小额担保贷款+信用社区建设”联动机制,认定了下坊和尚书第两个信用园区。截至目前,已为两个信用园区中的81位创业者,累计提供了883万元小额(担保)贴息贷款,预计可为创业者减轻利息负担46.90万元。

  突出培训,提升技能促就业。该县通过举办导游、排工等旅游职业技能培训班,提升旅游从业人员的综合素质和服务水平;通过与各大宾馆、酒店合作,开展酒店服务人员餐厅类和客房类两项技能鉴定,以强化从业人员的职业技能培训和鉴定;将创业培训与小额贴息贷款的政策相结合,鼓励青年人参加创业培训班,计划每月举办3期创业培训,每期25人,开发创业项目42个以上。截至目前,该县新增个体工商户1588户,年均增长42.9%,培育私营企业268户,年均增长9.8%,创业成功率达76%,带动就业4563人。

  政策扶持创业,贷款助推发展。该县充分发挥小额担保贷款扶持创业带动就业的巨大作用,加大对下坊园区信用贷款的支持力度,扩大适用范围、提高贷款额度、加强贷款管理,对于符合贷款要求的创业者,给予其个人5万-8万元不等的小额(担保)贷款;同时通过创新工作机制,将小额担保贷款与创业培训相结合,把小额担保贷款政策加入到创业培训课程,积极引导贷款人员参加创业培训,帮助创业者增强驾驭市场的应变能力,提高其创业成功率,从根本上降低贷款风险。

  在提供就业和社会保障服务方面,该县制定了乡镇、社区劳动保障工作台账目录,统一了劳动保障工作报表,规范劳动保障工作流程,并实行动态管理,及时更新基础台账,确保台账真实、完整;通过定期组织乡镇劳动保障事务所工作人员参加业务培训,组织技术骨干下乡进行相关业务指导,提升队伍的业务水平和工作效能,充分发挥基层所、站作用,更快、更好地为各类群体提供就业和社会保障服务;通过在城区及富余劳动力较集中的乡镇举办多场专场招聘会拓宽就业渠道,为广大返乡农民工朋友实现就近就地选择就业。(饶文超 肖国平 江丽君)


相关报道:省专项督查调研组到三明调研关心下一代工作 2013-05-21 10:51:43
          三明市开展“感恩回馈社会爱心人士”系列活动 2013-05-20 11:07:34
          三明宁化:市级劳模每年可享免费体检待遇 2013-05-20 11:06:10
          不领“奖金”涉嫌违约 三明小伙掉入诈骗陷阱 2013-05-20 10:59:21
          "化工公司"藏民房 担心口音雇三明等外地男子行骗 2013-05-20 10:27:44
          省政府对三明市打击非法违法采矿进行专项督查 2013-05-20 10:15:07
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明泰宁,第一季度,输出,农村劳动力,3.6万人 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)