三明市开展“感恩回馈社会爱心人士”系列活动

来源:三明日报  2013年05月20日11:07

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  5月15日上午8点30分,大雨,梅列区盲协主席庄兴林和6位盲人朋友,准时来到位于市区五路大桥的公交车首末站。“我们今天是志愿者。”29岁的连茂炘笑呵呵地说。小连的视力只能看见近物的轮廓,“以前去参加按摩师等级考试和残疾人运动会,都有戴着小红帽、穿着小马甲志愿者为我们服务,今天我也成为一名志愿者,心里特别高兴。”在为市公交公司第二分公司驾驶员刘爱国按摩时,小连说:“我教你一个简单的健身操,对颈椎很有好处。”“原来我以前颈椎痛时乱甩头是错误的。”刘师傅练了一遍觉得很舒适。

  15日、16日两天,市盲协学雷锋志愿者服务队和三元、梅列分队的近30名队员,分别来到贵溪洋、东新五路桥下、公交三元停车场等3个司乘人员停车休息点,盲人按摩师们用精湛的技艺,为公交司机提供保健按摩服务,缓解他们因为职业原因容易引发的颈肩腰腿酸痛。

  这是今年3月成立的我市第一支残疾人志愿者服务队——“三明市残联盲协学雷锋盲人志愿者服务队”, 在5月19日第二十三个全国助残日到来之即,开展的“感恩社会,回馈社会爱心人士” 系列活动之一。5月13日、14日晚上,市盲人协会主席、盲人按摩医师、高级保健按摩师江华在市公交公司义务为公交司机们举办了两场颈腰椎疾病防治知识讲座,向大家普及基本的自我保健按摩手法。

  市盲协志愿者服务队的成员都是市区盲人按摩所的优秀盲人按摩师,以“感恩社会、健康你我他”为宗旨,统一开展志愿服务活动。“有了这样一个志愿服务队,我们能为社会做的就更多更规范。”庄兴林说。庄兴林的盲人庄穴位推拿店还是社区居家养老服务点,他承诺给社区老人提供更多优质服务。

  “盲人本身是弱势群体,但他们自强自立,我是第一次遇见盲人志愿者进企业志愿服务,一个字,‘好’!两个字,‘佩服’!”市公交公司第一分公司党支部书记霍传兵说。近年来,我市公交系统对残疾人提供了免费乘车服务,并且设置了语音报站、字幕报站等,给盲人和听力残疾人带来了方便。活动中,按摩师与司乘人员就按摩保健,公交服务无障碍等进行了沟通交流,相互增进了解,许多公交职工表示,今后工作中一定会根据残疾人的不同困难,尽可能地为他们乘坐公交出行提供更多的帮助。

  江华告诉记者,下一步,他们还将走进社区、各有关机构以及有需要的人群开展志愿服务活动,“用自己的特长回报社会,是我们应该做的!”

  曾 婷 林芳芳 杨顺明


相关报道:三明宁化:市级劳模每年可享免费体检待遇 2013-05-20 11:06:10
          不领“奖金”涉嫌违约 三明小伙掉入诈骗陷阱 2013-05-20 10:59:21
          "化工公司"藏民房 担心口音雇三明等外地男子行骗 2013-05-20 10:27:44
          省政府对三明市打击非法违法采矿进行专项督查 2013-05-20 10:15:07
          邓本元杜源生在三明市区调研检查防汛备汛工作 2013-05-16 11:00:30
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明,开展,感恩回馈,社会爱心人士,系列活动 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)