男子被拐23年后凭儿时记忆对照卫星地图找到家

来源:海峡都市报  2013年05月15日10:53

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

5月9日,罗刚见到亲人,一家人相拥而泣 5月9日,罗刚见到亲人,一家人相拥而泣

  被拐到三明时,他才5岁,去年,他凭着儿时记忆,画了张家乡地形图;在网友帮助下,与“卫星地图”比对,找到了四川老家。

  23年前,他被拐卖到福建三明时,只有5岁;10岁起,他有了寻找亲生父母的念头,每天睡觉前,都会回忆一遍老家的场景,家门前有一条小河、一条公路……今年5月,28岁的罗刚凭着一张通过儿时记忆画成的家乡地形图,在网友的帮助下,通过与“卫星地图”比对,找到了自己的四川老家,与亲生父母重逢。

  10岁起,每天回忆一遍家乡场景

  据报道,1985年,罗刚(被拐卖前名叫黄军)出生在四川省邻水县;1990年11月25日(农历十月初九),5岁的黄军在上幼儿园途中,被人拐卖到福建三明,在福建新家,黄军有了个新名字:罗刚。

  “记忆中的家,门前有小河、公路,奶奶告诉我,我可能是四川、重庆一带的人。”罗刚说,10岁起,他有了寻找亲生父母的念头,从那时起,每天睡觉前,他都会在脑海里回忆一遍老家的场景,强迫自己记住那一切。

找到了家,罗刚和妈妈都特别开心找到了家,罗刚和妈妈都特别开心

  曾立誓“找不到父母,不成家”

  1993年,罗刚到福建两年后,养父因病去世,爷爷奶奶成了他的直接抚养人。目前在三明一家大型国企上班的罗刚,因为早年的誓言,一直没有结婚。

  养父去世那年冬天,家里又领回一个小女孩。罗刚当兵退伍那年,爷爷奶奶提出,让罗刚与“妹妹”结为夫妻,但罗刚拒绝了。

  罗刚说,自己曾立下誓言,这辈子如果找不到亲生父母,就不会结婚成家。

  5月8日,他与亲生父母团聚

  凭儿时记忆,去年,罗刚画了一张家乡的地形图,在网上发帖寻求帮助。去年10月26日,经河南周口一位警官介绍,罗刚在“宝贝回家”网注册,随后志愿者们建了个QQ群,专门研究罗刚的情况。

  今年4月,有网友传了一张四川省邻水县城北镇的照片,罗刚觉得很像自己的家,于是通过卫星地图进行搜索。经过仔细比对,他终于找到了自己的家。随后,罗刚联系上了邻水县城北镇的黄清庸、代建芳夫妇。通过视频聊天,他们彼此觉得,对方就是自己要找的亲人。

  5月6日,罗刚前往重庆,与黄清庸做了亲子鉴定。5月8日,DNA鉴定结果显示,黄清庸与罗刚系父子。失散23年的一家人,终于团聚。

  N海都网(微博)记者 整理


相关报道:三明泰宁:护路联防筑牢安全“防火墙” 2013-05-14 13:49:55
          三明市603家企业可享受海关作业无纸化便利 2013-05-14 12:20:44
          网传“福建各地女孩特点”图 三明女孩很朴实 2013-05-14 11:35:02
          三明市完成投资8亿多元改善农村用电环境 2013-05-13 11:39:04
          三明宁化:三十亿元项目打造边贸大市场 2013-05-13 11:36:11
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于男子,被拐,23年后,儿时记忆,对照卫星,地图,找到家 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)