三明泰宁“倔强花农” 摸索15年造出大花园

来源:三明日报  2013年04月12日11:00

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  走进泰宁县杉城镇梅桥村的“拓展花卉园艺种植基地”,满园春色,玫瑰、茶花争奇斗艳,苗木郁郁葱葱。基地负责人吴俊华正精心呵护着自己的花木。这位“倔花农”摸索15年,终于办起这个花卉基地。

  一心想做花匠

  吴俊华30多岁,泰宁县杉城镇人。他从小就喜欢摆弄花草。中学时,做过植物课代表,参加生物兴趣小组,他种的水仙、茉莉花长得茂盛,受到老师表扬。

  初中毕业后,吴俊华打算自己创业。身边不少人靠养殖发家,他却有些“非主流”,打算种花卖花。亲戚朋友却觉得这工作不稳定,甚至有些“不务正业”。但吴俊华却“犯了倔”,打定主意要“养花创业”。

  顾客成花友

  1998年,吴俊华尝试种植兰花、含羞草,到县城摆摊售卖。花朵如何防冻过冬、防治病虫害,都大有学问。他买杂志,查资料,每天“挑灯夜读”。

  吴俊华性格开朗,喜欢与顾客聊天,探讨种花心得,许多顾客成了他的“花友”,县农技站退休的老站长沈奇就是其中之一。吴俊华常上门向老沈请教,借阅植物学、昆虫学方面的书籍,获益匪浅。

  只是那时人们觉得花卉“不能吃、不能穿、只能看”,不太感兴趣,吴俊华的小花摊一天只能挣上十几元,到了2004年,小摊倒闭了。吴俊华只得在超市打工。但他一有空闲,还是找来书籍钻研“种花经”,准备东山再起。

  两年整出大花园

  近年来,人们生活水平提高,买花养花,妆点生活,成为时尚。梅桥村2010年遭受洪灾后,灾后恢复,也利用紧邻县城优势,鼓励发展观光休闲农业。

  于是,2011年吴俊华毅然辞去超市的工作,重新开始“养花创业”。去年,他投资5万元建起4亩花卉种植基地,从漳州、厦门等地引进玫瑰、月季、茶花等。现在基地已扩建至8亩,拥有钢结构温室大棚3个,目前产值已达3万余元。今年,他种下紫玉兰、桂花、梅花等苗木约1万余株,预计产值将达6万余元。

  去年底,气温骤降,花卉急需采取防寒措施,可是资金成了难题。幸好,近年来泰宁县大力举办SIYB创业培训,为创业青年提供一条龙小额担保贴息贷款服务。在泰宁县人社局就业保障中心帮助下,吴俊华争取到2万元贴息贷款,建起了大棚。“玫瑰花剪枝要‘重’,花谢后剪去细的枝条,留下一二级枝干,一个月后,花朵会开得更加艳丽……”基地来了顾客,吴俊华就亲自为他们挑选花朵,传授养花知识,做好“售后服务”。很快,基地打响口碑,有了回头客,不少人还整批订花,请他去设计庭院。现在,基地每天能卖出一两百株花卉。

  前段时间,吴俊华在基地门前开辟了300多平方米的水池,种上睡莲。“等到5月份,睡莲就开了。”小吴笑着说。他还计划今年下半年在泰宁火车站附近再建一座5亩的花卉基地,种植绿化苗木,供应给火车站和周边的工业园区。(赵 伟 吴岩辉 吴裕航 文/图)


相关报道:三明:市民买二手房遭遇阴阳合同 引合同纠纷 2013-04-12 10:55:15
          三明:男子伙同三位女子假装逛店铺 实为偷盗 2013-04-08 10:27:19
          三明10万企退人员养老金待遇提高 月增近300元 2013-04-07 10:45:19
          老人烧杂草致三明建宁森林火灾 被判刑一年 2013-04-07 10:40:33
          三明:小区环境差业主拒交物业费 物业起诉到法院 2013-04-06 13:24:25
          三明:快递六千元化妆品 到货竟成4瓶矿泉水 2013-04-05 11:05:19
          三明:女老板与司机偷情 高速上车震被民警撞破 2013-04-04 12:13:20
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明泰宁 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)