泰宁梅林戏《花蕊夫人》获省艺术节六项重奖

来源:中国泰宁在线  2013年04月09日10:19

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  近日,泰宁县梅林戏艺术传承保护中心新编历史故事剧《花蕊夫人》在省第五届艺术节·第25届戏剧会演中喜获丰收,荣获“剧本一等奖”、“剧目二等奖”、“导演二等奖”、“表演二等奖”、“音乐三等奖”等六项重量级奖项,奖项数量之多、级别之高,创历史新高。

  《花蕊夫人》讲述了五代传奇才女花蕊夫人爱恨情仇及香销玉殒的故事,树立了一位独立自尊、冰清玉洁的美好形象。因其故事感人、情节曲折,加上梅林戏剧种的独特艺术形式,该剧成为三明市参加省第25届戏剧会演的唯一剧目。

  梅林戏源于清朝乾隆年间,是我国独一无二的地方剧种,由徽班传入后受地方语言的影响,吸收地方小调、民歌和道教音乐形成具有地方特色的剧种,其唱腔、曲牌、剧目、表演独具一格,是中原文化与闽越古文化结合的艺术标本,被列入首批国家级非物质文化遗产。

  近年来,泰宁县加大资金投入力度,着力给国家非物质文化遗产——梅林戏“搭舞台、建平台、育人才、留人才”。当其他古老剧种纷纷式微时,梅林戏却屡次在国际、省级演出中获奖,其演出市场也拓展到闽、浙、赣、粤四省的农村,年演出300余场,年收入50余万元,被国家文化部授予“天下第一团”称号。为梅林戏的传承与发展打下良好基础,也为传播泰宁旅游文化提供了有力支撑。(池佛兴)


相关报道:三明:男子伙同三位女子假装逛店铺 实为偷盗 2013-04-08 10:27:19
          三明10万企退人员养老金待遇提高 月增近300元 2013-04-07 10:45:19
          老人烧杂草致三明建宁森林火灾 被判刑一年 2013-04-07 10:40:33
          三明:小区环境差业主拒交物业费 物业起诉到法院 2013-04-06 13:24:25
          三明:快递六千元化妆品 到货竟成4瓶矿泉水 2013-04-05 11:05:19
          三明:女老板与司机偷情 高速上车震被民警撞破 2013-04-04 12:13:20
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于泰宁梅林戏《花蕊夫人》 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)