今年三明市生猪价格一路下滑 降幅达26.7%

来源:市场信息报  2013年03月26日10:13

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  市场信息报3月25日讯 (记者  李永贵) 今年进入二月份以来,三明市生猪价格可谓一路持续下跌,由1月25日的每50公斤860元跌到3月20日的630元,降幅达26.7%,不少养殖户纷纷亮起“重度亏损”红灯。

  从860元跌到630元

  养猪户亮起亏损红灯

  为此,记者专门致电三明市物价局,该局检测中心小罗告诉记者,自今年1月下旬开始整个三明市生猪价格连续7周下降,1月25日的每50公斤是860元,1月底(春节前)稍微涨到860元。进入二月份后,一路狂跌。开始是840元,然后是780元、720元、690元,最后到现在下降到3月20日的630元,降幅达26.7%。

  据小罗介绍,从往年统计的数据上来看,去年同期生猪价格每50公斤是760元,对比今年足足下降了130元/头。

  “现在很多养殖户都很愁,大部分也表示自己的养殖业已经出现严重亏损局面,而小型养殖户更是已经放弃养殖,涉足其他行业”小罗告诉记者。

  当记者问起生猪价格下降是否引起市面上猪肉销售价格变化时,小罗告诉记者。“现在市面上的猪肉价格并没有发生太大的波动”。 

  价格下降原因众多

  消费不足是主因

  据小罗介绍,出现生猪价格这样持续下跌的原因,他们也还没有进行全面的分析,但是与往年相比,主要原因是现在市面消费不足,生猪供大于求。

  现在很多人家里,年前存在的猪肉还很多,导致大家不会大量购买新肉,进而影响市场消耗的量很少。“平常一天需要屠宰320头才够市面需求,而现在一天只要250头。”

  另外,受2011年生猪价格过高、养殖业收益增加的影响,养猪户迅速新建、扩建及相继补栏的母猪在2012年快速增长,加大了生猪的存栏量,再加上春节前生猪价格的快速下滑,一部分养殖户集中出栏,甚至出现抛售现象;另一部分被迫延长育肥生猪的出栏时间,加大了生猪的存栏量。

  生猪外调减少也是原因之一

  据小罗介绍,往年三明市都会向周边省市外调生猪,所以需求一大,生猪价格自然也会上涨,而今年外调不畅,也是导致生猪价格下降的原因之一。

  主要原因是气温逐渐转暖,毗邻省份生猪的需求不旺,导致三明市生猪外调不畅,猪肉消费也进入淡季。

  另外,国家和地方在春节前后集中投放了低于市场平均价格的储备冷冻猪肉,前期有所上涨的猪肉价格受到一定压制。

  饲养成本居高不下

  生猪养殖成本主要由仔猪成本、饲料成本、经营管理成本、人工费用等构成。而目前由于仔猪价格、玉米、小麦、豆粕等价格高位运行,人工费用不断增加以及防疫成本不断上涨,直接导致生猪养殖成本居高不下。

  “3月20日玉米价格是每50公斤为130元,按照我们统计,一头猪的饲养成本差不多在720元左右,这样下来一头猪就会亏损90-100元”小罗说。

  后期价格不会有太大变化

  按照这个趋势生猪价格是否一直下跌?或者有何变化?但是小罗告诉记者,接下来三明市的生猪价格不会有太大的波动,与现在差不多。

  “接下来虽然天气转暖,市民对猪肉的需求会下降,但是如果价格还是持续走低,政府部分就会进行调控,尽量保持一个平衡”小罗解释到。


相关报道:三明清流:新增8000亩茶园穿上保湿外衣 2013-03-26 10:04:29
          2004年起 三明武警十年接力照顾残疾老人 2013-03-25 11:35:03
          三明市五县遭冰雹袭击 强对流天气仍持续 2013-03-22 12:06:35
          儿子降世母亲即卖出 三明女因卖子被判五年半 2013-03-21 10:39:33
          三明沙县人民政府认定肖毅同志因公牺牲 2013-03-20 10:48:56
          《爱在三明》网络走红 三草根农民谱曲作乐 2013-03-20 09:09:03
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明生猪价格下滑 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)