三明工商局消费维权“三个十”评选活动侧记

来源:三明网  2013年03月15日11:47

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  ●本报记者 罗鸣灶 通讯员 蔡文富 张林华

  从一根几元钱灯管买卖,到一宗几十万元的房产交易;从购买伪劣产品造成财产损失到消费引发人身伤害;从身陷消费陷阱到遭遇“霸王条款”……遇到消费纠纷,市民总会先想到工商部门的12315。

  近年来,我市工商部门坚持“关注民生,服务和谐”的理念,健全消费者权益保护长效机制,优化维权服务质量,推进社会管理创新,依托“三个十”(十佳维权卫士、十大维权案例、十佳维权故事)活动载体,把12315维权直通车“开”进百姓心坎,一件件、一桩桩维权故事的背后,是一批维权卫士栉风沐雨铿锵前行的不倦身影。

  默默无闻的那群人

  消费维权工作被誉为“为消费者说话的事业”,“十佳维权卫士”就是这样一群“为消费者说话”的工商干部。“维护群众合法权益,事再小也必躬亲。”在永安市工商局曹远工商所张广平的办公桌台历扉页上写着这样一句座右铭。

  去年6月中旬,一位山东消费者给曹远工商所打来投诉电话,反映其在永安市某工贸有限公司购买一台农用车变速箱,用了两个月后出现外壳开裂现象,齿轮也无法使用,但经销商、产家相互推诿,赔偿一时无法得到解决。

  接诉后,张广平先后5次通过电话向远在山东的投诉人了解情况,又对永安这家公司进行调查,经过各方共同努力,这名消费者拿到了赔偿款。

  群众利益无小事,身处基层,张广平感受最深。近年来他受理消费者申诉100余件,事事有着落,件件有回音,为消费者挽回经济损失23万余元,并根据群众举报线索,查处违法经济案件50余件,案值56万余元。

  消费维权耗时费力,既苦又累。为了维护消费者的合法权益,维权卫士们在平凡的岗位上,凭着一颗赤诚之心,无怨无悔为消费者提供贴心服务。

  去年7月11日,三元区155位消费者群体投诉某食品公司的案件得到圆满解决。该公司因意外事故,无法及时给预订食品的消费者送货,消费者要求退还150多万元预付款。三元区工商局白沙工商所吴克杉接手投诉后,认真细致地向消费者做好解释工作,建议消费者给企业一定的宽限期,最后双方终于达成一致意见。调解历时1年零5个月,期间吴克杉先后接打消费者电话多达500余个,通话时间超过60多个小时。

  给人启发的那些案子

  消费维权,首先要消费者的觉醒。今年,市工商局评选“十大维权案例,以案说法,根据去年消费者投诉热点、难点选择典型案件,启发消费者从中吸取经验教训,拿起法律武器维护自身合法权益。

  去年3月底,沙县城郊工商所同时接到两起烟农关于煤球质量问题的投诉,涉及烟农15人,金额74860元。

  工商执法人员了解事情经过后,迅速找到被诉方煤球厂老板,但老板坚信自己生产的煤球品质良好,称烟农们送检的检测站非官方鉴定部门,要求二次检测,但检测要时间,烟农们等不起。在工商执法人员努力下,煤球厂老板最终同意将旧煤球运回,并更换一批新煤球供烟农烤烟,运费由煤球厂承担。

  传递“正能量”的那些事

  随着生活水平不断提高,消费者日常消费会遭遇细微侵害,这时是选择绕道而行,还是据理力争?“十佳维权故事”可以给人们启发。

  今年2月24日,永安杨女士看到某服装店冬装区标有“特价89元”的显眼促销广告,便去选购,最终挑中一件大衣并前往收银台结账。

  没想到结账时店员却收取了119元,杨女士不解,便询问衣服不是做特价89元吗?她认为商品标示的价格和结算价格不一致,明显是对消费者进行欺骗,要求店员退还30元却遭到拒绝。店员解释说这件商品不参与活动,是他们摆货时挂错了,电脑上的价格也是按照吊牌上的原价显示。

  多次交涉未果,杨女士来到永安市燕江工商所12315台投诉。经过工商人员调查、核实后,商家最后退还杨女士多收的30元。

  市工商局工作人员说,消费维权不能因事小而不为,为了个人利益坚持不懈去维权,这是现代社会公民应该具备的理念。

  将乐的温女士也有过类似的遭遇。2011年9月,温女士在将乐县某养生馆缴纳200元的预付款,双方口头约定交完余款后即可办理年卡。期间,由于温女士分娩,仅去练过一次瑜伽。去年11月,温女士要到外地工作,无法继续再到该店消费,要求商家退款,商家不予理睬。在工商工作人员协调下,养生馆同意温女士200元剩下的余额可以转让家人或朋友消费。

  手机软件问题、邮寄货物查询……在“十佳维权故事”中,还有类似的小争执、小问题,但难能可贵的是消费者都选择了坚持,在工商工作人员努力下,维护了正当的权益。

  消费者个人维权意识和行动上的每一点进步,都是对整个社会维权的推动,“十佳维权故事”传递的就是这种“正能量”。


相关报道:三明男不满女友姐夫反对恋情 叫7人持刀杀了他 2013-03-15 09:46:18
          今年1月1日起 三明市上调征地补偿标准 2013-03-14 09:41:32
          怕被当色狼 三明男子误闯女厕后蹲坑半天 2013-03-13 09:07:33
          三明沙县公安局收缴25支具杀伤性的仿真枪 2013-03-13 08:59:19
          向莆铁路9月30日正式通车 三明进入动车时代 2013-03-12 10:54:39
          三明市区液化气价格3月1日起下调至130元 2013-03-08 10:59:46
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明工商局消费维权 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)