三明市城乡居民新保障——实施大病保险

来源:三明网  2013年03月07日10:31

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  今年,我市城乡居民又有新保障:在基本医疗保障的基础上,为城乡居民实施大病保险,切实解决城乡居民重特大疾病患者因病致贫、因病返贫问题。目前,这项工作进入保险招标阶段。

  在近年来已开展新型农村合作医疗大病补充补偿和城镇居民大额医疗费用补充保险的基础上,我市坚持“以人为本、统筹安排,政府主导、市场运作,责 任共担、持续发展,因地制宜、机制创新”的原则,充分发挥基本医保、医疗救助、商业健康保险、多种形式补充医疗保险和公益慈善的协同互补作用,支持商业保 险机构承办大病保险。

  我市大病保险保障对象:所有参加城镇居民基本医疗保险、新型农村合作基本医疗保险的人员。

  大病保险保障范围:在城镇居民医保、新农合按政策规定提供基本医疗保障的基础上,大病保险主要在参合患者发生高额医疗费用的情况下,对城镇居民医保、新农合补偿后需个人负担的合规医疗费用给予一定保障。

  大病保险起付线。城镇居民大病保险的起付线:参保居民年度在定点医疗机构就医,发生的累计超过居民基本医疗保险统筹基金,最高支付限额的合规医 疗费用(符合参保地基本医疗保险“三目录”,含部分自付项目),由居民大病保险赔付。新农合大病保险起付线:当参合人员个人扣除基本补偿后,年度累计负担 的合规医疗费用超过6000元,即转入大病保险。

  大病保险报销比例。当城镇居民医保、新农合的参保(合)人员,个人年度累计负担的合规医疗费用超过起付线,即进入城乡居民大病保险。城镇居民大病补充保险超过起付线的合规医疗费用,按费用高低分段赔付:80001元—150000元部分按50%赔付 ,150001元—200000元部分按55%赔付,200001元—300000元部分按65%赔付;新农合大病保险报销比例按超过起付线的合规医疗费用高低分段制定支付比例:6001元-20000元(含)以下、按照65%给予报销补偿;20001元-40000元(含)以下、按照75%报销补偿;40001元以上 部分,按照85%报销补偿,最高支付限额22万元。

  (本报记者 周志鸿)


相关报道:三明沙县首批9位残疾人士免费乘坐公交车 2013-03-06 09:48:32
          三明市区150名公共文明引导员已正式上岗 2013-03-06 09:17:50
          三明郑志钢、曾丽华夫妇入闱2月中国见义勇为好人榜 2013-03-05 09:49:21
          三明市政府部署创建省级森林城市工作 2013-03-05 09:32:53
          三明市首选173名农民接受大专教育 培养新型农民 2013-02-28 10:25:17
          三明市新增2名享受国务院政府特殊津贴人员 2013-02-27 09:52:51
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明城乡居民大病保险保障 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)