三明乾龙市场里有对卖菜夫妻主动"送你葱"

来源:三明日报  2012年12月21日09:24

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  上菜市场买菜,若是顾客向摊主要上一两根葱,一般的摊主都愿意赠送。而在梅列区乾龙市场,有一菜摊的老板不用顾客开口就主动给顾客搭送葱、蒜苗、芹菜等,甚至还按顾客的需求做调整。

三明乾龙市场里有对卖菜夫妻主动"送你葱"三明乾龙市场里有对卖菜夫妻主动"送你葱"

 

  12月7日上午10时,记者来到乾龙市场,遇到买完菜的陈阿姨,得知记者打听免费送菜的菜摊,陈阿姨热情地一指:你往里走,第三摊——那站着个围黄围裙的女老板。

  顾客开口要不如主动送

  吴百华是这个菜摊的女老板,她和丈夫何瑞兵在三明卖了十几年的菜,而免费搭送菜大约是在5年前开始的。“以前卖菜,顾客有时候会要求送一两根葱,但是有的顾客不好意思天天开口让我们送葱啊什么的,就到别的地方去买了。而且我们的摊位不在沿路位置,要想点法子吸引顾客,才能把生意做得更好。”吴百华说。吴百华一直留心顾客的喜好,就想到免费送菜的点子。她说:“干脆我们拿一些常用来搭配的菜免费赠送给顾客,方便他们,自己卖菜卖得也高兴。”这个点子得到了丈夫的赞同。“薄利多销。”何瑞兵在一旁边卖菜边说。

  “送菜” 不亏反赚

  卖菜是夫妻俩的主要经济来源,虽然是免费送,但毕竟做生意不是做慈善。吴百华给记者算了一算,这几个月,他们安排的是一天送出约100元的葱、约70元的蒜苗和约70元的芹菜,另外还有百元左右的西红柿和土豆等。

  吴百华介绍说,买3元—10元,一次免费送葱、蒜苗、芹菜;买10元以上一次性送一个西红柿或是一个土豆。如果顾客不需要这些菜,挑一些其他价格相近的菜也行。

  这样送菜,会不会亏呢?“亏是不会,但是少赚一点,菜从乡下拿来,我们也是老卖主了,所以菜的品质和价格都不错。”何瑞兵说,一天除去成本一般可以赚一两百元,赚的不多,但这个方式推出后,客源就相对稳定了,营业额差不多能做到有增无减,长期算下来能比送菜前赚的多。

  主动热情是生财之道

  何瑞兵称好菜,吴百华再将赠送的菜装袋,还问一句:“够不够?”“我们要是老开口要菜其实也不好意思,主动送菜对我们来说方便又实在啊,而且她很大方。”家住乾龙市场附近的张阿姨边挑芥菜边对吴百华说道:“老板今天我不要蒜苗了,你昨天给我的还没吃完。”“蒜苗拿两根,今天芹菜就不要了,我还买个青椒回去炒牛肉。”看吴百华要往袋子里装葱、蒜苗和芹菜,许阿姨连忙摇摇手。“那送你个青椒吧。”吴百华顺手拿起一个青椒放进袋子。“这个老板会做人。”许阿姨带着孙子乐呵呵地走了。

  刘女士买了18元的上海青,“要西红柿还是土豆?”何瑞兵问。“不要不要,我就加点葱。再帮我称块冬瓜吧。”“好嘞,总共18元,冬瓜送你。”吴百华动作快。刘女士递过20元,吴百华找了她两元,“老顾客了。”“这样卖菜,我每天都很开心,又赚钱又赚好心情。”吴百华乐呵呵地说。

  记者手记:主动“送菜”顾客多

  受到何氏夫妇的影响,乾龙市场的一些菜摊也开始送菜。记者随机走到3家菜摊前观察,若是顾客没有要求送葱等,老板不会主动表示可以送。记者到一个菜摊前表示要买一些白菜能否送几根芹菜,摊主表示送葱可以,但是芹菜需要购买。同样都是“送”,但内容不同,更关键的是方式不同,显然何氏夫妇用 “主动”赢得了更多惠顾。(记者 林芳芳 文/图)


相关报道:三明市首个国家4A级红色旅游景区落户建宁(图) 2012-12-19 09:55:40
          三明市200多万人参加新型农村合作医疗 2012-12-18 11:01:44
          三明:泰宁旅游资源入编《中学地理》教科书 2012-12-18 10:48:46
          三明开展第六届“十大杰出女性”评选活动 2012-12-18 10:38:07
          三明学院校园招聘会1600多名毕业生达成意向(图) 2012-12-17 09:52:54
          三明尤溪被列入全国中小河流治理重点县 2012-12-17 09:50:12
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)