三明:别让白蚁“作客”你家 蚁害小视不得

来源:三明日报  2012年10月15日10:29

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

别让白蚁“作客”你家 蚁害小视不得别让白蚁“作客”你家 蚁害小视不得

  在钢筋上蛀满洞、让木质家具成豆腐渣,这些都是白蚁擅长干的事。

  白蚁俗称白蚂蚁、大水蚁等,是一种以木质纤维物质为主要食物、原始的等翅目社会群居性昆虫,被国际昆虫研究机构列为五大害虫之一。我市地处亚热带,气候温暖潮湿、冬暖夏凉,是蚁患比较严重的地区之一。

  蚁害小视不得

  家住三明市实验小学附近的王先生在新家装修3年后,发现自家木地板的颜色由棕红色变成了暗红色,而且踩上去软软的。原本以为是木地板透水腐烂了,于是找来木工,木工锯开一小块实木地板,王先生被眼前的一幕吓呆了,实木地板全被蛀空,还爬满乳白色的小虫——白蚁。随后王先生请来专业的白蚁防治公司,原来,白蚁已经在王先生家里生活了2年。

  轻轻一碰,看似完好的橱柜立刻凹陷,原来整个柜子已经被白蚁蛀得只剩下一层油漆。下洋一家烟草专卖店的员工小李回忆起来,感觉全身还是起鸡皮疙瘩。那年几位同事发现店内楼梯上出现一条灰褐色的“线”,揭开线发现里面有白色小虫来回爬动,起初没在意,可是过了一段时间,店内的一批烟被蛀坏了,烟柜的背板也出现了问题,最后专业的白蚁防治公司在店内木制的楼梯夹层发现了白蚁穴。

  据市住房和城乡建设局相关工作人员介绍,虽然我市尚未出现大规模的蚁患,但是每年接到求救防治白蚁的电话还是不少。

  已从事白蚁防治30余年的尤克水介绍说,他每年能接到三百到四百件的白蚁治理单子,有家庭住宅的也有单位大楼的,大部分是靠近山边的旧建筑。

  家中白蚁从何而来?

  在夏季傍晚雨前或雨中,一些旧建筑或山林里常常会飞进一些带着翅膀的小虫,俗称大水蚁,其实这些正是白蚁“王子”和“公主”。它们从原始巢穴分群,朝着灯光处开始分飞,落地追逐、配对(当气温20℃-28℃时,脱翅成虫的配对成功率高达87%-100%),配对成功后寻找合适的住所,一周后产卵,14—19天后工蚁出现;20-26天后兵蚁出现,三个月后形成巢体正常运转。

  这就是白蚁入户常见的途径之一,专业称为“分飞”。“所以在4—7月分飞季节,市民应尽可能关闭门窗,发现有翅成虫侵入要及时消灭。”三明福闽白蚁防治有限公司负责人罗良万说。

  罗良万已有十几年白蚁防治经验,他介绍说我市住宅内出现的白蚁主要是以家白蚁、乳白蚁为主,土栖白蚁为辅。白蚁危害的途径主要有三种:蔓延、分飞、携带。了解了途径就按照相应的方法预防即可有效地防治白蚁。例如在新建房屋基础在建房地基开挖时,清除基础内树根、杂物,然后进行化学或物理方式筑成屏障,杜绝白蚁对建筑物体的危害;在家庭装饰期间,木构件应进行防蚁处理等。“以前我还要上门去找业务,现在就在公司等也接不过来。”罗良万说,这样的变化来自市民对白蚁防治的重视,另一个原因则是随着全球气候上升、空调的普遍使用,给白蚁生存提供了更好的环境,使白蚁蚁患比以前更加严重。

  为什么会出现这样的情况呢?罗良万分析了几个原因,一是现在家庭装修更加复杂,会使用大量的木质装修材料,而木纤维正是白蚁喜欢的食物;二是现在一些人长期不注意房子的通风,黑不见光、潮湿正是白蚁喜欢的生活环境;三是现在家庭几乎都有空调,不论春夏秋冬室内基本保持在26℃左右,而20℃-28℃正是白蚁最佳的生长温度。

  治白蚁不如先防白蚁

  装修刚3年,结果发现家中出现白蚁,为了彻底解决蚁患,王先生不得不重新装修。“好几万块钱,就这样被白蚁吃了。”说起白蚁,王先生愤恨不已。

  像王先生这样的情况,罗良万已经见怪不怪了。“一些人认为等发现白蚁再治理,但其实等普通人发现了白蚁已经为时过晚了。”罗良万说。因为白蚁主要是食用木纤维的物件,一般的家具或是地板表面都涂有一层油漆,这等于给白蚁“地下活动”一个屏障,等发现之时,正是物件内部被蛀空之时。

  罗良万算了一笔账,以一套100平米的房子为例,事前预防白蚁一平米6元左右,一套就是600元。而若等蚁患发生再治理,要破坏装修,则要花上上千甚至上万元。

  如果已经出现蚁害,市民要如何处理呢?

  罗良万表示,当发现有木构件被白蚁危害时,不要喷杀虫水,因为市场的杀虫药物都是触杀性的,杀死的是表面的白蚁,更深层的白蚁马上转移,这样给专业人员上门处理造成麻烦。应该找白蚁防治专业人员上门使用传染性的灭杀药物,把白蚁巢内“蚁王、蚁后”毒杀才能保证不会再有白蚁出现。

  依据有关规定:新建房屋必须实施白蚁处理

  既然防白蚁如此重要,那么是否能在新建房屋时就做好这项工作呢?

  据市住房和城乡建设局相关工作人员介绍,从2000年开始,我市就按照建设部《城市房屋白蚁防治管理规定》的要求,对新建、改建、扩建的房屋实施白蚁预防处理。

  但是,也出现个别白蚁防治公司未按合同约定履行职责的情况,为了防止这种行为的发生,2011年市住房和城乡建设局印发了《关于进一步做好城市白蚁防治管理工作的通知》,要求开发企业在办理商品房预售许可证时必须提交白蚁防治施工合同,要求白蚁防治单位必须按照合同总价提取20%费用作为包治基金,存入白蚁防治包治基金专用账户,专项用于包治期间的灭治费用。

  除了对房地产开发企业加强管理外,我市还加强了对白蚁防治单位的管理,建立城市房屋白蚁单位备案制度。只有取得备案资格的白蚁防治单位才能在我市开展白蚁防治业务。

  目前,我市共有5家白蚁防治单位取得了备案资格。备案资格需要每年复审一次。凡是一年内有两次以上(含两次)信用不良记录;在白蚁防治施工中发生一次一次以上重大安全、质量事故;在保治期内不履行无偿复查、灭治责任,又无委托其他单位代行复查、灭治职责的;合同未能按规定时限备案,不按时、足额缴存白蚁保治基金等行为的,市住建设局撤销其单位备案。


相关报道:文博会莆田馆设计方案出炉 如同一幅美丽画卷 2012-10-12 09:54:04
          莆田一男子叫三陪不付费 还逼陪酒小姐玩车震 2012-10-12 09:36:25
          莆田一6口之家5人残障 弟弟重病姐姐微博求助 2012-10-11 09:53:00
          千里寄大闸蟹到莆田死一半 异地维权难定责 2012-10-11 09:46:18
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)