三明:窨井盖频频被盗 成都市“陷阱”

来源:三明日报  2012年07月17日09:06

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  ●本报记者 章 龙 实习生 马鸣鸿

  近年来,随着城市建设的不断推进,如今的三明市区,路更宽了、灯更亮了、休闲座椅随处可见……可就在城市越变越美的同时,市政基础设施被盗的现象却始终存在。尤其是窨井盖的丢失,不仅影响了市容市貌,更成为了城市里的一大“陷阱”。

  井盖不翼而飞,市民频频“中招”

  众所周知,窨井盖多铺设于路面,盖下通常是一个空坑。窨井盖被盗后,等于在路面上设了一个陷阱,途经此处的行人不小心即会掉入坑中,轻则受伤,重则会有生命危险。

  5月18日晚上9点多,来自大田的小张,在三元区沙洲路口寻找宾馆的途中,突然掉入一个深达3米的下水窨井中,顿时头破血流。由于井中黑漆漆一片,又有积水,并布满了光缆线,小张的同伴一时间不知如何是好,只能大声呼救。周边饭店的厨师小陈听见呼喊后,立即跑来,将小张从井中拉上来。随后小张到医院治疗,经医生诊断,小张的头部、手上、脚上均有不同程度的受伤。医生还建议小张做进一步检查,以防出现脑出血的情况。

  人行道上的窨井盖被盗,马路上的井盖也未能“幸免”。6月12日上午,一位骑自行车的女孩,在途经新市北路建行附近时,由于没注意到路面上的窨井盖丢失,同时路面上又没有相关的警示标志,导致自行车前轮掉入坑中,人也摔倒在地,手掌和膝盖都有擦伤。

  据市政工程管理处的工作人员介绍,目前三明市区内受管的窨井数量有4200多座。仅2011年,窨井盖遭盗损的数量就达600多个,其中绝大多数是被盗的。丢失窨井盖事件的高发区多在江滨路,丢失时间多在深夜。

  疯狂的偷盗行为,给市民的出行安全埋下重大隐患。试想一下,若是汽车轮胎掉入没有井盖的窨井中,造成了交通事故会是什么样的结果?

  废品收购难管,销赃渠道难阻

  受到地理位置等因素的制约,我市有不少收购站分布在铁路沿线及厂矿企业周围。同时,由于该行业的流动性大、隐蔽性强,无证经营的废品收购个人不在少数,这都给犯罪分子提供了便利的销赃条件。

  记者以暗访的形式,随机走访了市内几家废旧物品收购站。在这些收购站里,墙上都张贴着市公安局发放的《废旧金属收购业治安管理告知书》,以及治安责任状。通告中明确规定:禁止出售和收购城市公用设施等专用器材。

  当记者提出想卖一些废铁时,绝大多数的店主都明确表示,普通废铁可以收,不过市政设施不收。可是,也有个别店主给出了模棱两可的答案。挂牌的废旧物品收购站点尚且如此,那些流动的收废品的个人就更是可想而知了。

  由于废旧物品收购行业并没有行业协会,行业的性质又导致了部分收购个人自律性较差,仅靠公安机关的查处,管理的难度可想而知。

  部门严厉打击,盼市民“齐抓共管”

  窨井盖被盗屡屡发生,有关部门又采取了哪些措施呢?

  记者了解到,市政管理部门每天都派出人员进行巡查,一旦发现有窨井盖丢失或损坏的情况,立即补上。对于未能及时补上的井盖,也设置警示标牌。与此同时,他们还在窨井盖丢失的高发路段,采用无回收价值材料制作的窨井盖替代铸铁窨井盖。

  偷盗窨井盖的行为固然要严厉打击,可堵住其销赃的源头——非法的废旧物品收购行为,才是降低该类案件发生的关键。针对这一情况,公安部门除了加强巡逻,开展打击偷盗市政工程设施的专项整治行动外,还强化了对辖区

  废旧物品回收店的检查,对非法收购窨井盖的店主,予以相应处罚。

  5月18日,徐碧派出所的民警在社区走访过程中,就在一家废旧物品收购站发现了两个标有电信标识的窨井盖。民警当场对店主进行了教育,并处以500元罚款。

  公安部门的措施不可谓不严厉,也取得了一定的效果,可为何窨井盖还是频频丢失呢?

  采访中,记者也了解到,由于窨井盖被盗时间多发生在深夜,相关部门又极少接到群众举报,造成了抓捕偷盗窨井盖的违法犯罪分子、安装窨井盖的动作总是“慢半拍”的局面。因此,相关部门也希望广大市民能积极主动反映情况,不仅要对窨井盖共同看管,还要对违法收购窨井盖的回收站共同监督,一起看住窨井盖。

  采 访 后 记

  其实,窨井盖被盗的现象,在每个城市都常见。有人说了,偌大一个城市,小偷要偷走几个窨井盖,那是谁也注意不了的事,或许也有人看到过小偷在现场偷窨井盖,但是,你一两个人上去制止得了小偷吗?小偷偷窨井盖关我什么事了?废旧物品收购站非法收购,又关我什么事了?就是这样一种“事不关己,高高挂起”的心态,才让偷盗和非法收购公共设施的人变得有恃无恐。每一位市民都是这座城市的主人,只有大家齐心协力、齐抓共管,我们的城市才会变得更加美丽、和谐。


相关报道:建宁深山藏剧毒 三明警方破获3·30特大制贩毒案 2012-07-16 09:40:11
          三明市将举办首届客家美食烹饪大赛 2012-07-10 10:37:25
          三明城市文化广场建设完成一半工程量 2012-07-09 10:06:58
          三明市全力寻找见义勇为“托举哥”亲属 2012-07-09 09:14:20
          《泉水叮咚》记录影像三明 片中主角张瑞芳离世 2012-07-03 09:49:53
          香港女高音歌唱家郑颖芬:三明是我成长的摇篮 2012-07-02 09:45:32
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于三明 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)