建宁闽赣商贸物流园打造三明西北省际物流板块

来源:三明日报  2012年06月15日10:12

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  5年前,建宁县濉溪镇的江屯还是荒郊野岭;

  今天,当年定下的《规划》已变为现实,一座功能齐全的物流商贸城矗立在那里。

  走进闽赣省际物流园,园内高楼林立、货场宽敞。以铙山和兴物流有限公司为龙头的多家物流和仓储企业,有的正在装修入园、有的物流专线已开始运转……

  铙山和兴物流有限公司负责人告诉记者,他们公司4月份已经拿到了ISO9001质量管理体系认证,并且通过了中国物流3A企业的考核。

  建宁位于我省西北部,地处闽赣交界,历史上是“闽盐赣米”的重要集散地,现在是连接海峡西岸经济区与内陆省份的重要通道。有专家称,随着交通条件的逐步改善,建宁必将成为连接“长三角”和“珠三角”最便捷节点,闽西北接口重要的边贸县,发展区域现代物流的区位条件已基本成熟。

  建宁物流发展刻不容缓

  近年来,建宁县经济社会得到了快速发展,综合经济实力明显增强。2011年,全县规模企业数为96家,规模以上工业企业累计完成产值58.12亿元,同比增长29.4%,社会消费品零售总额累计完成10.3亿元,比去年同期增长21.6%。至2011年底,全县共有5家规模货运企业,货车拥有量为470多辆,总吨位达9500吨,年运输、中转150万吨以上,年货运营业额达2.8亿元。2011年物流业增加值实现3.013亿元,物流业增加值占GDP比重为5.6%,占第三产业比重为22.2%。

  随着国民经济的持续快速增长,全社会的物流服务需求增长态势强劲。

  ——从农产品来看,建宁县种子年产量1.8万吨,莲子年产量3500吨,果业(包括桃、梨、猕猴桃)年产量8万吨,笋业年产量1.1万吨,无患子预计年产量约15万吨;

  ——从工业产品来看,建宁县铙山纸业年产量约10.3万吨,好运门业年产量13.5万樘,富强石板材约1.14万立方米,非金属矿年运输量8万吨。

  ——从林业方面来看,建宁县木材业年产量3.58万立方米,竹业年产量186万根;特别是新华都物流总部基地和倪氏家居建材城开发建设,物流服务需求相当强劲。如此大的市场需求,建宁的物流业发展刻不容缓。

  闽赣物流园投资14.6亿

  为了解决建宁经济总量规模小,交通基础设施落后,物流企业发展基础差的问题,近几年来,建宁县委、县政府提出把现代物流业作为建宁县服务业发展的龙头产业和基础性产业。

  2007年,该县专门制定了《加快流通产业发展工作实施意见》,并请广州社科院为建宁县编写了《建宁县现代物流业发展规划》。

  此后,建宁县委、县政府积极整合铙纸、和兴、家家乐等物流资源,重点培育、扶持集仓储、货运、中转、配送、汽配维修、堆场、停车场和物流信息管理为主要功能的物流园区,并鼓励国内外大型物流企业到建宁县设点,拓展物流业务,充分发挥有效的经济枢纽作用。

  在政策激励和引导下,总投资达14.6亿元、规划建设总面积406亩、总建筑面积40.36万平方米的闽赣省际商贸物流园建设正式拉开帷幕。

  建宁县委书记林守钦对记者说,一方面,建宁地处闽赣边界、海西中部,随着交通的改善,将形成对接沿海、辐射内陆的区位优势,发展商贸物流具有良好条件;一方面,目前商贸物流比较弱后,不少工业大项目没法落地。因此,一定要加快推进以一港一城一中心(公路港、商贸城、生产资料配送中心)为主体的闽赣省际商贸物流板块建设,确保“公路港”年内投入使用,争取在五年内全面建成物流板块,真正实现以物流、商流带动人流、资金流。

  “一城一港一中心”呼之欲出

  如今,闽赣商贸物流园区板块内“一城一港一中心”的建设方兴未艾……“一城”就是商贸城,它占地面积153亩(商贸城一期、二期)建筑面积16万平方米,总投资10.4亿元。如今项目已入驻了新华都购物广场有限公司和福州倪氏家居建材有限公司,目前主体工程基础建设已完成,主体工程已开工建设。“一港”就是指公路港,其中的汽车城项目主体工程基础部分已开工建设,公路运输物流中心项目占地面积145亩,建筑面积15万平方米,总投资2亿元。该中心已入驻企业5家。“一中心”指的是生产资料配送中心,该项目占地93.4亩,建筑面积6.5万平方米,拟投资1.2亿元人民币,引进种子加工仓储销售、农机机械和工程机械展示销售、总部经济企业、茶博园等6家企业,预计2013年底项目可竣工投产。

  此外,建宁县农产品冷链物流项目、闽赣省际专业化物流配送中心项目、建宁县物流电子商务信息平台建设项目、新华都农产品基地建设项目都在积极推进中。

  这些项目的实施,不仅促进建宁农副产品生产与销售,带动生活资料和生产资料下乡,繁荣城乡市场,而且大量增加了劳动力就业机会,推动相关产业发展。


相关报道:文明城 穿越三明的美 2012-06-14 09:34:39
          宁化获三明市2011年度发展非公有制经济工作三等奖 2012-06-14 09:27:57
          爱在三明 大田县建设镇三位草根青年的音乐梦(2) 2012-06-14 09:22:10
          返税50% 福建三明出台新策促台湾农民创业园发展 2012-06-13 09:29:04
          三明举行集中销毁枪支行动 销毁枪支万余支 2012-06-13 09:19:26
          城乡小吃碧玉卷——三明市地方风味小吃荣获一等奖 2012-06-12 15:07:29
          三明市冷冻蔬菜出口实现零突破 首站奥地利 2012-06-12 09:49:08
          “中国偶像”福建三明分唱区7月10日报名(图) 2012-06-12 09:15:42
          三明工贸学校100多名学生《葛藤凹》里扮角色 2012-06-08 09:31:36
          三明今年高考生人数为20798人 全市设12个考区 2012-06-07 09:19:00
          福建三明女子轻信银行卡需装GPS 被骗5万元 2012-06-07 09:15:58
          三明:借力端午节 全力做大做好民俗旅游市场 2012-06-06 09:27:30
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于建宁 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)