沧海村发现红军“北上抗日先遣队”最早抗日标语

来源:今日永安网  2013年06月03日16:04

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩

  2006年7月25日(丙戌年七月初一),前往永安市青水畲族乡考察土堡,在沧海村龙长坊钟玉云的祖厝,一座殿堂式民居中发现保留至今的“北上抗日先遣队”红军标语35条。据查阅有关资料,这是迄今为止发现的红军“北上抗日先遣队”最早的原创抗日标语。  根据沧海村红军标语内容、村中老人回忆和《永安市志》(P807)、《大田县志》(P780)、《尤溪县志》(P12)及中华苏维埃共和国中央政府、中国工农红军革命军事委员会发表的《为中国工农红军北上抗日宣言》、红军军史、《燕江红旗》(红皮本)第198页至201页《抗日先谴队和红九军团联合作战过永安》(整理者:俞炳谟、黄诚增)及《燕江红旗》(蓝皮本28页至30页,黄诚增撰稿)等有关资料记载,及小陶石峰村发现的红九军团标语等,初步研究结果表明:1934年7月5日 为摆脱中央苏区第五次反“围剿”的困境,在政治上宣传党的抗日主张,影响和推动抗日运动的发展;在军事上威胁敌人后方,吸引敌人兵力,减轻对中央苏区的压力,为中央红军的战略转移创造条件,中共中央令红七军团组成“中国工农红军抗日先遣队”,以寻淮洲任军团长,乐少华任政治委员,红七军团奉命从福建连城地区调回瑞金。在瑞金经过短暂时间的整编,扩充为6千余人。

  7月6日,北上抗日先遣队由瑞金出发;与此同时,奉命掩护红七军团入闽和北渡闽江的红九军团4千多人,在军团长罗炳辉、军团政委蔡树藩、军团政治部主任黄火青的率领下,于7月6日撤离石城与广昌之间的白水、驿前一带防线,经石城开始了“东线行动”,其先头部队于7月8日晚从清流境内的沙芜塘进入了永安境内,在安砂稍作休息后即向罗坊开进,于7月9日晚进入小陶镇西北面的垇头、牛益坑、高际坑、石峰一带;7月10日下午,红九军团沿枣溪、小溪道,采取“并向行军方式”向小陶推进,占领了湖口、麟厚、小陶本镇及洪砂、桐林、大陶口、大陶洋各村,等待北上抗日先遣队的到来。

  北上抗日先遣队经长汀,由连城的塘前、尧家畲,于7月15日到达永安小陶境内的洪砂,与红九军团先头部队会师,旋经麟厚、冷水溪、大小吴地、宁洋县的香寮,于7月16日(农历六月初五)到达永安青水,约1万多部队分住在青水的寨兜、沧海等村。

  至7月20日,先遣队和红九军团由青水出发,经建设攻占大田县城,驻扎3天;后分兵三路到高才坂(湖美乡)汇合,军团部设在刘姓祖祠内。7月24日,召开群众大会,散发《中国工农红军北上抗日的宣传单》、《先遣队告农民书》等传单,宣传抗日和共产党的政策,号召贫苦农民组织农会,打倒土豪劣绅,清算地主老财;会后,开仓分粮给贫苦农民。7月25日,兵分两路经尤溪,于7月29日夜在延平樟湖板渡过闽江,8月1日攻占水口,击溃守敌王敬久部,乘胜追击至福州城下,与敌激战三昼夜,不能攻克福州城。遂抗日先遣队移师北上,经闽东、浙南等地;11月4日,红七军团同闽浙赣苏区的红十军会师,合编为红十军团,原红七军团改编为第十九师,红十军团改编为第二十师。1935年1月中旬,红十军团在返回闽浙赣苏区途中遭敌包围,先头部队在参谋长粟裕、政治部主任刘英率领下突出重围,回到苏区;主力部队大部牺牲,方志敏、刘畴西等被俘后英勇就义。2月27日,红十军团突围部队改编为挺进师,粟裕任师长,刘英任政治委员,由上饶灵山地区出发,向浙南进发,在该地区坚持游击战争。抗战开始后该部被编入新四军第二支队。红军北上抗日先遣队的北上行动,历时6个多月,行程5600多里,先后进行了30余次重要战斗。对于宣传我党抗日主张、推动抗日运动发展,扩大党和红军的影响,以及策应中央红军主力战略转移,都起到了积极的作用。

  红九军团官兵于7月29日晚在樟湖板顺利护送抗日先遣队横渡闽江后,又返尤溪,经大田县的东佳、文经、桃舟、建设,于8月2日(农历六月二十二日)复返青水,驻扎6日,于8月8日经小陶、石峰原路返回苏区根据地。

  由上述情况来看,青水乡曾两次驻兵,沧海村钟玉云祖厝的红军标语,有可能是北上抗日先遣队官兵所写,也有可能是红九军团官兵所写。因为7月15日中华苏维埃共和国中央政府、中国工农红军革命军事委员会已发表了《为中国工农红军北上抗日宣言》;7月24日红七军团(抗日先遣队)、红九军团在高才坂散发过《中国工农红军北上抗日的宣传单》和《先遣队告农民书》等传单,这都在未过闽江前。假若沧海村钟玉云祖厝的标语是红九军团复返时所写,时间亦比石峰村标语更早一些,同为保留至今最早的红军原创抗日标语。

  《青水乡志》载:“沧海村,海拔730米,村景优美,有454人口,在钟衍登古房壁上,留有红军标语。”古房,指的是钟玉云的祖厝。从建筑种类看,为殿堂式古民居,即“二堂二横”式,内设上下厅、天井、横屋、巷道(俗称马槽)等;一进平房六扇五植,中间厅堂称“下堂”,左右各有2间房(次间、稍间);一进与二进之间为天井,天井两侧为厢房(各两间);二进厅堂称“中堂”,中堂两侧各有2间房(亦称次间、稍间);一进二进都有巷道通往横屋,横屋房门都朝向厅堂。据屋主钟玉云(74岁)介绍,此屋始建于清嘉庆年间,距今有200余年的历史。

  红军在沧海村钟玉云祖厝留下35条标语,在寨兜村一处民宅留下10多条标语。

  其中,钟玉云祖厝保存至今的标语有:

  1、一进下堂左侧白粉墙标语:

  “反对帝国主义进攻苏联,中国共产党万岁!”落款“红军 色11”

  2、一进下堂右侧墙标语:

  “红军是工人农民自已的武装,反对帝国主义进攻福建。”落款:“红军(11)宣”

  “反对帝国主义进攻苏联,反对帝国主义瓜分中国,反对帝国主义第二次世界大战。”

  3、一进下堂外墙标语:

  “扩大民 革命战争, 推翻帝国主义在中国的统治!”落款:“红军 色特 (宣)”

  “反对帝国主义瓜分中国!”落款:“红军 色 互济会”

  4、一进左次间外墙标语:

  窗户左侧白粉墙上有:

  墙底色大字体“革命军是老百姓的军队”(其中的“姓”漏写,后用小字体补上);

  中字体“工农群众起来实行土地革命”落款:“红军 宣对”(其中的“对”由“車”字与“寸”组合,判断为“对”字,下同);

  小字体“反对日本帝国主义进攻苏联”;

  窗户右侧白粉墙上有:

  “工农群众们,你们不要受象(乡)绅地主的道白,工农群众们,你们要大家要起来,家(加)入红家去,   德到了”落款:“红军 宣对”;

  “打倒进攻福建的帝国主义。”落款:“红军 11 色”。

  5、一进左稍间外墙标语:

  窗左侧白粉墙上“打倒帝国主……”;

  窗右侧白粉墙上:

  “打倒帝国主义的国民党统治。”

  小字体“工农群众们大家要起来,打倒日本帝国主义的国民党政府。”

  竖体小字:“反对日本帝国主义进攻苏联。” 落款:“红军 宣对”;

  6、一进右次间外墙标语:

  “农民起来实行土地革命!”落款:“红军 色 11 (宣)”

  “打倒卖国的国民党!”落款:“红军 色 11 (宣)”。

  7、一进右稍间外墙标语:

  “贫苦工农自动加入红军去。”落款:“红军 色 11”。

  8、一进右次间外墙(朝天井)标语:

  “拥护中国共产党”落款:“红军(11)宣”。

  9、右厢房外墙(靠一进)标语:

  “贫苦工农自动起来当红军去”。

  10、右厢房外墙(靠二进)标语:

  “帮助红军买粮食!替红军送消息。”落款:“红军(11)宣”;

  “农民起来实行土地革命。”落款:“红军(11)宣”。

  11、左厢房外墙(靠一进)标语:

  “土匪是地痞流氓的……”

  “我们应当军民合作起……”。

  12、二进中堂右墙标语:

  “消灭地主武装”

  “反对帝国主义进攻福建”。

  13、二进中堂左墙(靠里)标语:

  (一)“红军是工人农民自已的武装!”

  (二)“贫苦工农自动起来当红军”

  (三)“农民起来实行土地革命。”

  (四)“勇敢坚决的工农当红军去!”

  落款:“红军(11)宣”

  14、二进中堂左墙(中)标语:

  (1)“反对帝国主义进攻苏联!”

  (2)“反对帝国主义进攻福建”

  (3)“反对帝国主义瓜分中国”

  (4)“反对帝国主义第二次世界大战”

  落款:“红军(11)宣”

  15、二进中堂左墙(靠外)标语:

  “取消帝国主义在华的一切特权”落款:“红军(11)宣”

  16、门楼左侧白粉墙上标语:

  “农民……”

  17、门楼右侧白粉墙上标语:

  “帮助……红军……”。

  上述35条红军标语,其落款名称较多,有“红军 宣对”、“红军 11色”、“红军 色特(宣)”、“红军 色 互济会”、“红军 色11(宣)”等,其“红军”一词下大都划有横线或水纹线,从字体来看,与永安小陶石峰村发现的红军标语字体不同,落款也不一样,估计为不同部队代号。

  从标语本身来看,内容十分丰富,有联系国际形势的,如“反对帝国主义进攻苏联!反对帝国主义瓜分中国,反对帝国主义第二次世界大战”;有宣传我党抗日主张的,如“红军是工人农民自已的武装,反对帝国主义进攻福建;取消帝国主义在华的一切特权”;还有扩红宣传、鼓励参军、号召土地革命、请求军民合作等内容,其中“帮助红军买粮食!替红军送消息”的标语内容十分少见。

  另据青水畲族乡文化服务中心胡站长介绍,在青水村的寨兜自然村一处民居内亦有同一时期的红军标语10多条。

  继永安市小陶镇石峰村发现红军原创标语后,永安市青水畲族乡沧海村、寨兜村红军原创标语的再发现,直至史料研究,可以认为北上抗日先谴队途经永安、大田、尤溪等县,应是长征的一部分。


相关报道:客家风俗:宁化楼家村舞起板凳龙闹新春 2013-02-18 10:06:18
          亲历宁化神秘习俗古游傩 省级非遗源自封神榜 2013-01-23 16:26:00
          泰宁:古城古街古巷的“书香” 2013-01-29 16:31:36
          大田县柯坑村上演汉剧 2013-03-05 10:42:14
          三明客家花灯艺术初探 2013-02-19 17:09:52
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于沧海村,发现,红军,“北上抗日先遣队”,最早,抗日标语 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)