宁化祁剧——被喻为是湖南祁剧的“活化石”

来源:宁化文化之窗  2012年11月12日16:41

  >>>点击进入三明频道 体验更多精彩


宁化祈剧


祈剧演出照

  祈剧由湖南祁阳县传入,承袭了湖南祁剧的一脉,迄今已有270年历史。目前成规模的民间祈剧团体有河龙祁剧、中沙石门山祈剧团、安远祈剧团。宁化祁剧团主要活跃在宁化和建宁、江西石城等周边县的乡村,深受广大群众喜欢。其唱腔高亢、激越,曲调轻快、流畅,念白用的是祁阳土官话,与宁化话同为客家语系,较为接近,一般人都能听得懂,没有语言交流的障碍。伴奏乐器有锣鼓、唢呐、胡琴等。保留剧目有《开基图》、《天门阵》、《红凌袄》、《合铜牌》、《双基图》、 《二度梅》、《失金钗》、《凤凰山》、《白蛇传》、《金山寺》、《珍珠塔》、《财宝记》《进宝珠》等三十多个。

  宁化祁剧的唱、念、做、打等表演程式,完全保留了古老祁剧的艺术特点。被喻为是湖南祁剧的“活化石”。

载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于宁化,祁剧,被喻为,湖南,“活化石” 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)