世界八大河豚都快灭绝

来源:新浪博客  2012年11月23日15:45

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  世界七大河豚都快灭绝了!亚马逊河豚,伊河豚,印河豚,江豚, 玻利维亚河豚, 白海豚, 恒河豚。而白鳍豚已经宣布灭绝。

  新浪环球地理讯 北京时间9月9日消息,据美国国家地理网站报道,近期在瑞典斯德哥尔摩举行的“世界水周”国际会议上,世界野生动物基金会发布最新报告称,作为人类需要重点保护的物种,各种河豚已成为了当地水源水质好坏和人类健康的重要指示剂。美国国家地理网站近日推出一个关于河豚的专题图片展,介绍了世界上仅存的七种珍稀河豚物种和已灭绝的长江白鳍豚,旨在提醒人们关注全球水资源问题和河豚生存状况问题。

  1. 印河豚

 

印河豚印河豚

如本图所示,在巴基斯坦信德省,当地人正在抢救一只印河豚。曾经濒临灭绝的印河豚是近年来唯一的一种数量呈上升趋势的河豚。据估计,印河豚数量已由2001年的1200只上升到2006年的大约1700只。

 

  近日在瑞典斯德哥尔摩举行的世界水周(World Water Week)国际会议上,世界野生动物基金会发布的最新报告显示,尽管印河豚数量在呈上升趋势,但世界上其他的河豚物种数量却在不断下滑,甚至已接近灭绝。它们已成为了全球各地水质恶化和水资源退化的指示剂,当然也能够同时反映出当地人的健康状况。

  2. 长江江豚

 

 长江江豚 长江江豚

 

  长江江豚是往来于中国长江中的两种大型海洋哺乳动物之一,它们比已经被宣布灭绝的长江白鳍豚生命力更强一些。长江江豚虽然也处于濒危状态,但它们仍然幸存着,而在2007年人们已是最后一次看到白鳍豚。2006年,生活于长江流域的长江江豚数量仅为1600到1800只。长江的一个牛轭湖已被列为长江江豚的保护区,人们时刻关注长江江豚的生存状况。每年会有3到4只小长江江豚出生。

  世界野生动物基金会淡水资源项目负责人李利锋(音)介绍说,为了帮助这些动物,当地政府在长江沿岸的40个湖泊大开水闸,以保证长江江豚能够返回它们最初的栖息地。世界野生动物基金会认为,河豚是地球上淡水资源的指示剂,它们所面临的威胁,同样也是人类所面临的威胁。“非可持续的渔业生产,不仅仅危害河豚的生存,而且也会慢慢危及渔民的生存和生计。农业和采矿业中所使用的有毒化学物质,同样会影响河豚和人类的健康。自然河流的干枯、栖息地的消失以及淡水生态系统的退化,这同样会影响人类社会和河豚生存。”

上一页 1 2 3 下一页

相关报道:河豚的吃法以及哪些部位有毒? 2012-11-22 17:19:46
          河豚鱼常见吃法 2012-11-22 17:12:43
          深度城事3:河豚中毒无药可解 为什么你还吃? 2012-11-22 15:36:13
          莆田餐馆现剧毒河豚 国家明令禁止为何仍售卖(图) 2012-11-22 09:15:24
          厦一男子冒死吃河豚中毒 四肢麻木呼吸困难被送医 2012-10-10 09:24:13
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于河豚 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)