莆田泗华溪建立水面巡逻队 却急缺专业救生员

来源:东南网  2013年07月04日09:35

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

 早晨也有泳客来学习游泳 早晨也有泳客来学习游泳

  东南网7月4日讯(海峡都市报记者 吴智飞 文/图) 酷夏来临,游泳溺亡事件再次进入高发期。今年5月,本报报道了莆田天然游泳胜地泗华溪发生一起溺亡事件。报道刊发后,引起莆田市政府领导重视,6月2日和4日,市政府召开专题会议,决定对泗华溪天然游泳场所进行常态化管理,除了增加救生设备外,还将建立一支水面巡逻队。但令人着急的是,目前莆田全市急缺专业的游泳救生员。

  拉设浮标 设立禁游区

  昨日上午,记者来到城厢区龙桥街道泗华溪,记者发现,泗华溪水面上连接在一起的白色泡沫球,将水面划分成块。

  据了解,上个月起,城厢区政府已用浮标在泗华溪水面上划定可游区和禁游区。龙桥街道办相关负责人陈俊成介绍。

  此外,龙桥街道办已经组织数位志愿者,在禁游区巡逻,劝游泳人员去浅水区域游泳。“由于水流不规则,禁游区水深达四五米,有些水域水草丰富,泥沙较多,极易出现溺水事故,因此被划为禁游区。”陈先生介绍。

泗华溪水面上拉起一串串浮标泗华溪水面上拉起一串串浮标

  警示语多了 市民变保守

  昨日,记者在泗华溪发现,大部分人都在近岸区游,而在水中央的泳客则选择贴着浮标。

  中午12点左右,工人林先生和他的两个工友到泗华溪游泳。在便民站交了两块钱之后,三人各抱着一个救生圈下水游泳。

  “我们三个的水性不错,但听说有工友大意被淹死在水里,又看到水面上竖立着那么多‘危险’的警示语,就想花点钱带着救生圈下河游泳。”林先生说。

  招聘近一个月 没招来一人

  对于泗华溪天然游泳场所的常态化管理,市政府表示由市财政局一次性给予补助20万元。据了解,这笔款项主要将用于购置瞭望塔、聘请专业救生人员,以及配备对讲机、心脏起搏器等设备。

  据了解,聘请的专业救生人员规模预计为20人,重点在每天15点至19点巡逻。但是,令当地政府人员着急的是,具备专业救生资格的救生员很缺。“对外招聘已近一个月了,但一个都没招到。”陈先生说。

  据市体育局办公室的工作人员介绍,专业的救生人员必须由福建省体育职业技术学院进行培训,取得合格证的人才能应聘上岗。“省体院也是这两年才开始办这个培训,所以取得合格证的人较少。”工作人员说。


相关报道:今年或有4个台风影响莆田 未来几日或达37℃ 2013-07-03 12:04:47
          男子从未见过大海 到莆田看海被浪卷走溺亡 2013-07-03 10:16:18
          莆田生姜价格上涨 上月5元买两斤现只能买一斤 2013-07-03 10:12:24
          莆田联防队员醉酒驾驶警车 摔倒路边被车压住 2013-07-03 10:04:36
          贵州女孩到莆田游玩 却遭老乡强奸还险些被杀 2013-07-03 10:00:48
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田,泗华溪,水面巡逻队,急缺,专业救生员 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)