16岁少年复读再考高分 系莆田去年最小考生

来源:海都网  2013年06月28日09:29

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

仙游一中的陈年再次考出好成绩,心情不错仙游一中的陈年再次考出好成绩,心情不错

  N本报记者 蔡学伟 文/图

  本报讯 为了圆自己的医学梦,优秀学子放弃重点大学,二战高考。去年,作为莆田年龄最小的考生,15岁的仙游盖尾学生陈年取得了646分的高分。然而,最终他因为没能如愿被名牌大学的医学专业录取,选择了放弃调剂,回校复读。今年,二战高考的他再次考取高分,比去年还多了12分,658分。

  学不了医学少年选择复读

  陈年就读于仙游一中,今年高考的各科成绩稳中有升,其中语文107分,与去年一样;数学133分,比去年多了1分;英语133分,比去年多了2分;理综283分,比去年增加了9分。

  去年,记者采访陈年时,正值考生填报志愿的前一天。当时,陈年对自己的分数不太满意,他本人和他母亲都偏向复读,以考取更高的分数,如愿进入一所重点大学的医学院。而父亲陈珍佐则希望儿子尽快进入一所大学学习,本硕博连读,成为一名年轻的博士。

  经过讨论,陈年最终选择尊重父亲的意见,报考中山大学医学院。但最后,由于分数比所选专业录取线少几分,中山大学希望陈年能调剂专业,但倔强的陈年毅然选择回校复读。经过一年的磨砺,他考取了更高的分数。

  钟情医学只愿照顾父亲

  陈年之所以如此执著地想考上名牌大学医学院,还要从8年前父亲得的那场大病说起。

  父亲陈珍佐告诉记者,孩子6岁上学,学习能力较强,8岁直接跳到三年级,之后则直接上了初一。

  8年前,陈珍佐被查出患上重病,当时陈年还在读三年级。考虑到孩子还小,不能增加他的心理负担,父亲和家里人就没有把生病的情况告诉陈年。但陈年告诉记者,当时父亲不停地上医院,不停地吃药,他其实多少已经知道了此事。

  陈年说,通过一系列的治疗,父亲的病情得以控制并逐渐好转,那个时候他就产生了当一名医生的想法。“我就想照顾好父亲。”陈年说,他觉得成为医生后,不但可以让自己的父亲康复,还可以帮助其他更需要帮助的人。

  陈珍佐说,陈年今年高考的分数排在福建省理科第99名,仙游县第二名。再过几天,就要填报志愿了,这一次陈年想报考北京大学医学部本硕博连读的临床医学专业,希望孩子能如愿以偿。

  □相关新闻

  连续高考6次非北大清华不上

  仙游的小柯6年来高考成绩都在本一线上。第一年,他的分数刚过本一线,对北大、清华有着强烈渴望的他,选择了复读。第二年,考了590多分,填报的唯一一所学校是上海交通大学,但由于被调剂到自己不喜欢的药学专业,他选择了放弃。第三年、第四年,由于成绩距离北大、清华的录取线太远,他根本没报志愿。第五年,他考了633分,但还是不肯报志愿,父亲做主帮他报了福建医科大学,虽被录取,但小柯仍然没去就读。2012年,小柯考出了自己的史上最高分:674分,高考志愿终于如愿填了北京大学医学部。


相关报道:莆田一卫生服务站葡萄糖过期半年 竟售给考生 2013-06-28 09:23:39
          莆田一女士体验"免费"美容 被强制收费500元 2013-06-27 10:37:17
          莆田团购用餐不让打包?工商:打包遭拒可投诉 2013-06-27 09:49:33
          莆田工业园水管铺设工程延缓 邻村已停水四五天 2013-06-27 09:46:37
          莆田男子49万豪车投保还未生效 撞出31万维修费 2013-06-27 09:42:44
          莆田华亭镇:明代一品官员神道碑 被当地砖铺设 2013-06-27 09:30:54
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于医学梦,仙游,最小考生,复读,再考高分 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)