莆田大学城将落户西天尾镇 规划建设城市BRT

来源:海都网  2013年06月07日09:49

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

大学新区旁边楼盘受市民重点关注大学新区旁边楼盘受市民重点关注

  N本报记者 洪德木

  核心提示:5月30日,莆田市城乡规划委员会召开第十次会议,在会议上透露出莆田大学新区的初步概念规划。据相关材料记载,此次大学新区将规划25平方公里,包括莆田学院、湄洲湾职业技术学院等在内的院校将在大学新区建成之后搬迁。对此,记者走访了相关部门以及多家大学新区周边房地产企业,大部分业内人士表示,大学新区的规划对周边房地产市场具有较大的拉动作用,但关键还在于政策的实际落实情况。

  新的大学城融自然风景与学术氛围为一体

  据了解,此次大学新区概念规划从3月份就已经着手开始,据市规划局相关材料记载,大学新区的规划范围为东至东南村,南至九华路,西至南少林路,北至沁后水库,规划用地面积约25平方公里。“届时,莆田学院、湄洲湾职业技术学院以及党校税校等相关学校新校区将集中于莆田大学新区,也将给当地市民的就学就业带来不小的拉动作用。”莆田市城乡规划局相关工作人员表示,除了本地的相关学校新校区的搬迁外,大学新区还预留了一部分的区域,这部分区域主要是用于在今后的院校规划中与外地大学共同合作而建的学校。而据这位工作人员介绍,为了方便学生就学,目前计划与向莆铁路沿线的城市间的大学展开合作。“当然,也有可能会根据莆田城市的实际情况开办专业化学校,到时,一个真正的大学新校区将遍布于此。”

  记者查阅资料了解到,针对大学新区的规划,相关文件这样表述,“大学新区规划设计要吸取国内外其他大学城的先进理念和经验,要体现‘现代骨、传统魂、自然衣’,也即是,构建现代化的框架,传承莆田传统文化,融合自然山水。规划要有前瞻性、科学性,考虑到未来大学的整合,坚持莆田学院、湄洲湾职业技术学院的主体性,其他院校形成‘众星拱月’态势。同时,大学新区要保护好现有的自然生态景观,充分考虑排洪因素,交通基础设施要早规划早建设。”

  另据工作人员介绍,在交通规划方面,目前,莆田城市已经在着手城市BRT的规划建设,整体的交通规划方面将会把莆田主城区的路线与大学新区的路线形成统一的考虑范围;而在整体的规划方面,将根据城乡一体化的大原则政策,将城市与农村很好地结合在一起,“传统的文化、具有农村特色的建筑以及相关的文物、自然风景等,将会有所保留,建成之后的大学新区,将会融自然风景与学术氛围为一体,在显山露水之中体现出文献名邦所具有的特色。”

  周边楼市或将成新的商业圈

  “一个区域的发展首先要有政策的支持,而政策对郊区的发展支持,往往会用到两种方式,一种是政府的搬迁,另一种是大学城的兴建,这两种方式不管是对当地的环境,还是对当地的配套建设,均会产生极其强大的拉动作用。”业内人士陈金胜表示,大学新校区的兴建之后,政府必然会把更多的精力投放在周边配套的完善上面,这些配套包括市政配套、交通配套以及相关的基础设施的建设,“前几年的城东片区就是一个很好的例子,在还未兴建的城东片区,原本只是一片农村,在省运会的契机下大举建设,到目前为止,这个片区已经成为一个较为成熟的区域,将来的大学新区或将也会是如此,相应配套的增加,城市道路的完善,必然带来可观的人流量。”

  也有部分业内人士表示,大学新区的建设,对于当地的影响,不管是住宅还是商业,都会有很大的推动作用;在住宅方面,其投资价值也会随之升高,“大学新区的建成必然会有大量的师生作为依托,只要有人的地方,就需要有住宅产品供其居住或者是租住,而大学新区庞大的师生群体会给周边的楼市带来租金收入。”业内人士林先生认为,不仅是住宅的租住,商业也会在当地形成一个不小的商圈,各个院校的师生必然会产生消费需求,这将极大地促进当地的商业环境。

  位于规划中的大学新区周边的楼盘,也因为此次规划的公开而迎来销售旺季。采访中,安特紫荆城项目相关工作人员黄先生告诉记者,在此前开盘的房源中,就有不少市民因为大学新区的规划而选择了投资置业安特紫荆城,“在我们前面的开盘之中,购买人群里就有不少老师,这部分人群也占了很大一部分。”黄先生告诉记者,安特紫荆城楼盘刚好位于大学新区的西边,距离大学新区较近,同时由于价格适中,不少城区的老师也开始到此投资置业。

  引进名校才可能拉动经济的发展

  虽然大学新区的规划愿景很美好,但也有不少业内人士对此表示担忧,“建设进度也就是成熟的时间仍然是个关键的因素”。业内人士陈先生认为,有了愿景规划是好事,但在实际的执行当中,依然要有很好的执行力,“现有房屋的拆迁、开发商的建设速度以及学校搬迁的配合情况,这些不确定的因素,将会延长大学新区的形成,保守估计,至少需要10年的时间”。

  而在业内人士刘福泉看来,在目前的环境下,城市大学的扩张早已经失去了很好的机遇,在前几年经济高速发展的过程当中,曾经有过一股兴建大学之风,“在当时,经济的发展刚好能够带动整个城市的建设投资,而大学城的兴建刚好迎合了当时的市场环境。”刘福泉认为,在当今的经济环境中,不管是人力成本还是投资成本,大学的建设均比以前高出很多,对此,大学城在建成之后,对整个片区的拉动作用也是有限的,一个城市对外扩展需要有相应的产业作为支撑,大学新区的兴建也是如此,在莆田大学新区的建设中,还需要把更多知名的学府引进来,并以此作为整个区域的集聚效应,最终形成完善的大学城,“当然,这得考验政府的执政力度以及通过时间来证明大学新区的优势”。


相关报道:莆田夜市10日开业 营业路段将交通管制 2013-06-07 09:46:32
          黄石东华闰五搭桥亭习俗 入莆田市非遗名录 2013-06-07 09:41:45
          莆田海川养殖场70亩蛏烂死泥中 疑遭投毒 2013-06-07 09:33:43
          受海南产量下降影响 莆田今年香蕉很“蕉贵” 2013-06-06 10:16:42
          渣土车排队进出 莆田南郊濠浦小区道路变泥路 2013-06-06 10:14:12
          莆田学园北街40多个树池空空 不种树却种地瓜 2013-06-06 10:11:55
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田大学城,落户西天尾镇,规划建设,城市BRT 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)