黄石东华闰五搭桥亭习俗 入莆田市非遗名录

来源:海都网  2013年06月07日09:41

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

桥亭在彩灯、花卉的映衬下,犹如仙阁(资料图,由荔城区文化馆提供)桥亭在彩灯、花卉的映衬下,犹如仙阁(资料图,由荔城区文化馆提供)
一江亭阁、十里华灯的景观,令人心旷神怡(资料图,由荔城区文化馆提供)一江亭阁、十里华灯的景观,令人心旷神怡(资料图,由荔城区文化馆提供)

  N本报记者 黄凌燕

  本报讯明日是农历五月初一,延续五天的莆仙端午节庆祝活动拉开序幕。端午节在莆仙民间是一个大节,但莆田还有一项关于农历五月的习俗,不少莆田人都不甚熟悉,那就是黄石镇东华闰五搭桥亭习俗。由于这项习俗逢闰五月才举行一次,时间跨度长,能展示的能手都年事已高,亟须实施抢救保护。在前不久刚刚公布的莆田市第四批非遗名录中,东华闰五搭桥亭习俗名列其中。

  闰五搭桥亭源于明代抗倭

  记者了解到,东华搭桥亭的习俗源于明代抗倭。史料记载,明嘉靖年间,倭寇侵犯莆田,盘踞黄石林墩时,近在咫尺的东华民众为保卫家园与倭寇作了殊死搏斗。战后,东华满目疮痍,民众日夜惊心。时逢闰五月,东华民众便在初一至初七日搭桥亭,一来设祭台、香案,迎请黄石北辰宫灵官大帝和祟圣庙五王大帝镇恶祛邪,祈求太平盛世;二来时逢端午与传统的龙舟竞渡结合,纪念抗倭名将戚继光和爱国诗人屈原。

  据了解,每逢闰五端午节,黄石东华人都要搭起桥亭,敬神明求平安、祈丰年歌盛世,已成为莆田乡村欢庆端午节最隆重、最独特、最精彩的大型民俗文化活动。

  每逢搭桥亭观赏者络绎不绝

  东华闰五搭桥亭习俗包括搭桥亭、水架,同时举行龙舟竞渡。此外,十音八乐、高跷、车鼓队、戏曲表演也来助兴。文化人吟诗作画,举办书画展,也与习俗融为一体。

  桥亭屹立在东华河道的各桥上,配置在桥亭中的投影灯、变色灯、闪灯带璀璨夺目。装饰桥亭的彩灯、花卉、盆景、农家乐图案争奇斗艳,犹如仙阁。各个路口的牌楼更是巍峨壮观,江畔的灯笼五光十色,一江亭阁、十里华灯的景观,令游人心旷神怡。

  东华搭桥亭习俗别具一格,在莆田乃至全省绝无仅有。因此有俗语说:“笏石灯黄石架,不如东华搭水架”,“黄石架、笏石灯,难比东花搭桥亭”,“东华搭桥亭,振动一莆田”。据了解,每逢东华搭桥亭,前来观赏的人群络绎不绝。

  1998年“闰五”活动曾延长一周

  然而,这项延续四百余年的民俗,有幸见到的人并不多。依照古例,每逢闰五开展该项民俗活动,而闰五间隔有8年、11年,甚至19年才逢一次。由于难得一见,1998年“闰五”,莆田人民政府特别指示,“东华搭桥亭”的活动时间延长一星期。上一次举行活动是在2009年。

  由于时间跨度长、涉及面宽,参与组织和展示的能手都年事已高,民间自发性的民俗活动缺乏规范性的引导和组织,难以形成定式活动,亟须实行抢救性的保护措施,为此莆田市荔城区文化馆为其申请非遗保护。

  该项目经过论证,专家认为,搭桥亭、水架结合龙舟竞渡,纪念爱国抗倭名将戚继光和爱国诗人屈原,是生动的爱国主义教育题材,意义重大。桥亭、水架、彩灯,琳琅满目,整个布局仿照古代园林,具有极高的学术研究价值。


相关报道:莆田海川养殖场70亩蛏烂死泥中 疑遭投毒 2013-06-07 09:33:43
          受海南产量下降影响 莆田今年香蕉很“蕉贵” 2013-06-06 10:16:42
          渣土车排队进出 莆田南郊濠浦小区道路变泥路 2013-06-06 10:14:12
          莆田学园北街40多个树池空空 不种树却种地瓜 2013-06-06 10:11:55
          莆田东圳路上车辆逆行频繁 9分钟内10辆车逆行 2013-06-06 09:37:53
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于黄石,东华,闰五,搭桥亭,习俗,莆田市,非遗名录 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)