违建未接通知就被拆 部门:不一定要通知到个人

来源:海都网  2013年06月06日09:24

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

潘先生养殖的金边地鳖虫被埋在废墟底下潘先生养殖的金边地鳖虫被埋在废墟底下
部分金边地鳖虫死在废墟中部分金边地鳖虫死在废墟中

  N本报记者 陈丽明 马俊杰 文/图

  本报讯“养了4年的虫子,一直舍不得卖,结果一下子全没了。”昨日,莆田市城厢区霞林街道下黄村村民潘卫国致电本报新闻热线968111反映,他4年前在自家地上用空心砖搭盖了一个棚子,在其中养殖金边地鳖虫,6月4日上午,在未接到任何通知的情况下,棚子被拆除,虫子被埋在其中,或死或逃,导致他损失近300万元。

  养殖户:棚子是违章建筑但拆前应通知他

  昨日上午,潘卫国带着记者来到被拆的棚子处。他说,这个棚子是他4年前在自家地上盖的,未经过审批。当时,他了解到养殖金边地鳖虫有丰厚的经济效益,就筹资近70万引进了约1.2吨的金边地鳖虫,养在棚子内。

  据了解,金边地鳖虫是一种中药,药用名称为金边土元。潘卫国说,金边地鳖虫有点“娇生惯养”,性喜安静,听到太大的声响就会死掉。棚子周边人烟稀少,条件挺适合养殖。按照目前的市场行情,一斤金边地鳖虫要300元,他养的这些虫子目前已有4.5吨左右,价值近300万。由于打算扩大规模,他并未卖过这些虫子,不想一下子全被埋在废墟底下了。棚子被拆之后,虫子或死或逃,已经收集不到多少了。

  “要拆之前,根本没人通知过我。”潘卫国说,6月4日上午,只有一名工人在此看守,工作人员拆违的时候,工人恰好有事离开了,直到中午他来喂养的时候才知道。潘卫国称,他知道自己的棚子是违章建筑,被拆也能够理解,只是拆迁前应该先通知他,好让他将虫子转移,这样他就不会蒙受这么大的损失了。

  部门:市里在前段时间已播出拆违名单

  昨日下午,记者来到城厢区霞林街道办事处清违办,工作人员张先生说,潘卫国的棚子是市里要拆除的第一批违章建筑。棚子所在区域的拆违工作,从上个月28日就开始了,潘卫国本人应该知道要被拆。对于拆违是否应该事先通知,张先生说,“根本没必要通知,知道是违建就够了。”

  霞林街道办事处主任陈斌了解情况后称,拆违不一定要通知到个人,而且这一区域已经拆了好几天,潘卫国应该也知道要被拆。对于棚子内养殖的情况,陈斌说,此前调查时棚子里面都没有东西,应该是潘卫国为了避免房子被拆才把养殖的东西移进去,这种情况没办法进行补偿。

  过了一会,张先生打电话告诉记者,市里前一段时间已经在电视上播出了拆违的名单,“算是通知了”。

  □名词解释

  金边地鳖虫,药用名称为金边土元,具有破坚结、通经催乳、化瘀血、止痛消肿等功效,主治刀伤跌打、骨折瘀肿及妇女积血腹痛、经闭等症。


相关报道:莆田行人被摩托车撞伤 中学生施援手不留名 2013-06-06 09:19:56
          莆田车主为逃5元停车费 带人围殴收费员 2013-06-06 09:13:06
          莆田学生因生病未参加旅游 培训学校拒绝退款 2013-06-05 10:39:31
          怕有“地瓜腔” 家长不让孩子学习莆田话 2013-06-05 10:20:28
          莆田:昔日工人杀死老板家三人 最小仅4岁 2013-06-05 09:45:52
          莆田学院勇夺"全国高校BIM软件建模大赛"冠军 2013-06-05 09:34:51
          莆田停车收费管理问题多 人行道成“车停道” 2013-06-04 16:50:36
          莆田摩的成闯红灯主力军 多数多年未年检 2013-06-04 10:46:49
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于违建,未接通知,被拆,部门,不一定,通知,到个人 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)