莆田市城区多处盲道受损不畅 残疾人出行难

来源:海都网  2013年05月17日09:37

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

梅园路上,车辆占了盲道梅园路上,车辆占了盲道

  N本报记者 李伟强 马俊杰 文/图

  本报讯 5月19日是我国第23个“全国助残日”,今年的主题是“帮扶贫困残疾人”。近日,记者走访莆田多条道路以及体育场馆、公共厕所、商场等,发现这些地方的无障碍设施建设不规范,建成后又受到破坏、占用,给残疾人带来极大不便。昨日,多位受访的残疾人表示,盼望能尽快完善城市无障碍设施。

  调查残疾人专用通道公共场所建得少

  记者走访莆田市区多条道路、体育场馆、公共厕所、银行等,发现这些地方的无障碍设施质量参差不齐,大都受到不同程度的破坏。

  胜利北街梅峰寺路段的盲道已破烂不堪,路面坑坑洼洼,且有些绿化树竟直接种植在盲道上。由于荔城大道是新修建城市道路,盲道等残障设施均完善,但该大道的残障设施经常被私家车、摩托车等占用,导致盲道不畅。梅园路两侧人行道盲道也都被私家车占用。

  在莆田市综合体育馆的入口,只有楼梯却没有斜坡,仅贵宾通道处有斜坡。而该体育馆附近几个公厕,虽然都有残疾人士专用标志,但通往厕所的路是石阶路,并没有斜坡。

  在记者走访的银行、政府部门、医院等公共场所中,大都没有配置专用斜坡和停车位,也没有设置残疾人专用窗口,残疾人办理相关业务相当不方便。

  声音残障设施不重视有轮椅也难出行

  据了解,目前莆田共有19万多残疾人,占全市总人口的6.25%,每五个家庭中就有一个残疾人。截至2011年,就有上万人因视力残疾申领了残疾证,占领证残疾人数的16.13%。

  莆田市残联发展科郭科长告诉记者,前几年经常看到盲人外出办事,现在由于盲道受损严重,如果没有他人的陪同,盲人几乎不敢出门。

  2009年林先生因事故双目失明,后在朋友帮助下学习中医按摩。“之前在盲道的帮助下,可以安全出行,可现在都难以找到一条完整的盲道。”这两年因盲道受损严重,他再也不敢独自出门,从此他的生活范围不断变小。

  陈先生是重度肢残者,因身体原因选择在家经营网店,陈先生经常要靠轮椅外出办事,“银行、政府部门台阶附近没有专用斜坡,如果没有别人帮助抬轮椅,那根本办不了事情。”陈先生说,残疾人本身就有身体缺陷,相应的残障设施更应该得到市民和政府的重视。

  部门将加大监督力度修复无障碍设施

  莆田住建局科技设计科的李飞燕科长告诉记者,2012年8月1日,国务院出台《无障碍环境建设条例》,之后莆田新建、改建、扩建的工程都强制按照该条例设计,从源头上把控业主按要求配备残障设施。

  莆田市政部门工作人员介绍,施工完的公共道路、场地基本都能通过验收,但后期经常被随意开挖,且施工方在开挖前后均没有向市政部门申请报备,后期都没按照要求恢复原状,导致城市无障碍设施受损严重。

  他们表示,莆田市住建局将再加大无障碍基础设施的监督建设力度,市政部门也将对受损盲道进行修复。

  (感谢莆田学院中文系新闻121班提供部分调查数据)


相关报道:莆田忠门2女户喜得6万安居款 圆了住房梦 2013-05-17 09:33:30
          莆田石室岩欲修山路 因造价高一年半未动工 2013-05-17 09:31:44
          莆田男子银行卡从未离身 5分钟内被盗刷2万元 2013-05-17 09:28:51
          莆田:男子健身卡一次未用 过期被索激活费 2013-05-17 09:26:23
          莆田“郑氏膏药”入“非遗” 包治跌打损伤 2013-05-17 09:18:51
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田城区盲道受损 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)