2013为民办实事项目 莆田投1790万扶助残疾人

来源:海都网  2013年05月16日09:46

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  N本报记者 李伟强

  本报讯 记者昨日获悉,莆田市出台多项政策,帮助贫困残疾人改善生活,市政府已将“残疾人康复扶贫助学安居工程”列入2013年为民办实事项目。目前相关工作正在开展当中,年内将落实1790万元的扶助工程。

  上千残疾家庭从项目中受益

  据介绍,今年年内,莆田100户贫困残疾人家庭各将获得1万元低息有偿贷款,用以发展生产经营。暑假期间,将为150名残疾人学生、残疾人子女提供救助学费,其中救助残疾人(残疾人子女)大学生(含大专生)50名,每人3000元;救助残疾人(残疾人子女)在校高中、高职学生100名,每人1000元。

  据介绍,该工程还将帮助150户贫困残疾人无房户、危房户进行住房重建,每户补助2万元。10月份前,确定“安居工程”救助对象并做到资金到户,年底组织对150户重建工作情况进行验收。同时,还将为150户贫困残疾人家庭进行无障碍改造。

  年底前,投入210万元,采取在定点康复医疗机构集中训练的方式,为150名残疾儿童每人补助1.4万元康复训练经费。免费为800名贫困白内障患者进行复明手术。另外,再投入200万元配备市特殊教育学校康复训练设施,达到国家规定的标准,方便残疾人康复训练。

  将对项目进度进行量化跟踪

  从今年起,有关部门都制定了相关政策,每年对全市所有持证的农村残疾人参加“新农合”和“新农保”实施补助,由政府为其代缴“新农合”个人缴费部分以及“新农保”最低标准的养老保险费。今年10月前全部完成2013年对全市所有持证的农村残疾人由政府代缴参加“新农合”、“新农保”补助项目任务。

  据了解,为了使政策落到实处,将对项目进度进行量化跟踪,各责任单位按季度向莆田市政府报告;2014年1月份对项目实施情况进行评估验收,其间邀请媒体进行跟踪督查,接受社会的监督。


相关报道:莆田启动春季事业单位招聘工作 计划聘用669人 2013-05-16 09:43:05
          消毒保洁蛋现莆田市场 价格比普通鸡蛋贵一半 2013-05-15 10:14:34
          莆田沉香雕刻面临失传 日薪四千诱惑不来人 2013-05-15 09:20:03
          身怀少林武功 大学生开办莆田首家防身俱乐部 2013-05-14 10:52:17
          莆田公交南站主体站务房完成 计划11月底竣工 2013-05-14 09:48:08
          莆田城管趁房主不在撬门拆违建 回应确有强拆 2013-05-14 09:46:10
          莆田大学生就业有点“囧” 每9人“抢”一职位 2013-05-14 09:24:23
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于2013,为民,办实事项目,莆田,投1790万,扶助残疾人 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)