莆田市场千足金连日暴跌 引发市民购金热潮

来源:海都网  2013年04月18日09:45

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

莆田工艺城一家珠宝店内人头攒动莆田工艺城一家珠宝店内人头攒动

  N本报记者 陈盛钟 文/图

  本报讯 连日来,国际金价遭遇连续大跌,目前,莆田市场千足金每克已跌破300元。记者调查发现,黄金价格的一路走低,激发了消费者与投资者的购买热情,莆田大部分金店销售火爆,部分金店甚至出现金条脱销的情况。那么,金价的大幅波动是否带来了投资机遇,普通市民是否应该抄底黄金呢?

  购金者成倍数增长不少产品已经断货

  4月15日,莆田的千足金价格为每克317元,次日一路下泻到每克288元。金价暴跌,导致莆田很多金店生意红火,不少投资者都说“可以抄底了”,往往一出手就是几万元的购买量,一些金店的投资金条,还未到打烊时间便被卖空了。

  在莆田工艺城六六福珠宝店,记者发现前来咨询金价、购买黄金和金饰的市民络绎不绝,其中有不少人是携亲带友组团前来。该店一名销售人员介绍说,春节前,黄金的价格维持在每克340元至360元间,当时很多市民都选择观望。现在,随着金价一路下跌,前来购买黄金的市民几乎成倍数增长,不少产品都已经断货。

  莆田华昌珠宝一名门店负责人告诉记者,由于金价接连暴跌,这几天店里的黄金销售已经赶上了以往一个月的销售量。他们很多门店库存的金条目前已经被一扫而空,有一个客户一下子就买了40根100克的金条,花费100多万元。

  “抄底”购金也有蒙受损失

  不过,前一天“抄底”抢进购买金条的一些市民也惊呆了:金价行情又是根大阴线。仅一天时间,投资金条的基价每克又跌去了将近30元。也就是说,短短时间内消费者的实物黄金投资就蒙受了约10%的损失。

  现在是不是金价的最底部?是否已经到了投资黄金的最佳时机?记者在莆田街头做了一次随机调查,受访的大部分市民都选择了谨慎观望态度,他们表示会根据自己的经济实力来购买黄金,不会盲目跟进“抄底”,也有一些受访者认为,此番降价正是入市良机。

  业内人士对此的观点则分成了截然不同的两派。一些资深投资者认为,经过此番暴跌效应,延续12年的黄金牛市已经宣告终结,金价走熊之后将寻漫漫探底之路,消费者应该等金价下跌企稳后再考虑投资,以免被深度套牢。另一观点则认为,无论什么时候,黄金的避险价值仍然存在,目前黄金的熊市未必真正来临,金价再往下跌的空间应该不是很大,对于投资者而言,不能逆市而为,起码应该顺势而为。

  莆田工商银行财富中心财富顾问、国际金融理财师方健榕表示,黄金价格到底如何演绎是一个众说纷纭的事情,普通市民如果要“抄底”,还需考虑自身的经济状况、家庭资产配置情况、风险偏好,在做好风控的情况下谨慎投资。

  □相关链接

  大涨之后往往大跌

  从历史上看,黄金走势“跌宕起伏”,大涨之后往往伴随大跌,而且涨跌的幅度之大超乎预期。

  记者查阅资料发现,从1968年至1980年的12年间,伴随着布雷顿森林体系的解体,黄金迈入“大牛市”,由每盎司35美元涨到850美元,年平均升幅超过30%;而从1980年至2000年则经历了20年的“大熊市”,从每盎司850美元跌到256美元。

  从2001年起,黄金再次迎来12年“大牛市”,最高点突破每盎司1900美元,升值超过6倍。


相关报道:最大号海巡艇造价1400万元 首次亮相莆田 2013-04-18 09:34:47
          莆田29岁小伙用电热水器洗澡 电成植物人 2013-04-18 09:05:45
          莆田:按错一位卡号 70万巨款竟转到同名账户 2013-04-17 10:47:13
          莆田:赌鬼混进婚宴 入婚房偷走近5万财物 2013-04-17 10:32:54
          莆田农妇身患脑癌为消病痛 误种400株罂粟 2013-04-17 09:11:42
          老人头痛入莆田九五医院意外死亡 家属院方各执一词 2013-04-16 14:58:03
          莆田:花17万为儿找工作 竟是遭遇假警行骗 2013-04-16 10:15:34
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田,市场,千足金,连日暴跌,引发,市民,购金,热潮 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)