受限于练习场地等原因 莆田自学驾考暂难实现

来源:海都网  2013年04月17日10:27

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  杰清/漫画

  N本报记者 陈晋

  本报讯 近日,关于“能否不参加驾校培训而直接参加驾驶证考试”的问题,公安部作出回应,法律法规没有规定申请驾驶证必须经过驾校培训。这对想自学驾考的市民来说,是一种积极信号。但公安部同时表示,自学须有教练车,并在教练指导下在特定道路上学习。记者昨日了解到,就目前条件下,“自学驾考”在莆田难实现。

  【难处】专用教练车都在驾校

  记者昨日采访莆田市部分驾校了解到,市民驾考“自学成才”难,没有专用教练车是一个限制。

  记者了解到,按照法律法规,学习机动车驾驶技能应使用教练车。目前,莆田市发有标识的教练车有1943辆,这些车辆拥有两套控制系统,教练可在必要时急刹车甚至将车熄火,而这种教练车目前只有驾校才有,若个人自学驾考而改装车辆属违法行为。

  练习场地绕不开驾校

  规定还要求,自学需在交管部门指定路线上。

  莆田市川田驾校负责人陈先生认为,坡道定点、倒车入库等练习项目,都要在专业场地上练习才能保障教学质量。陈先生指出,若按莆田现有条件进行“自学驾考”,那么莆田全城只要有空地,都有可能变成练习场地,“小区、广场等这些空旷的地方,教练员带着学员练车,万一出了事故,谁能负责”。而如果去驾校场地练习,那还是“绕不开”驾校。

  【看法】市民:“自考”或能抑制学费上涨

  虽然莆田目前的条件难实施“自学驾考”,但采访中,多数市民还是表示他们希望“直考”,因为这样或许能抑制驾考培训费不断上涨。

  “如果能直接找教练报名,肯定能便宜许多。”在一所驾校练车的陈女士表示,她当时的报名费为7000元,自学应该能便宜些。市民王先生表示,自学驾考对上班族会灵活许多。但也有一些学员称,自己找教练担心教练资质。

  记者获悉,驾驶操作训练负责人应具有汽车及相关专业中专以上学历或汽车及相关专业中级以上技术职称,并持有机动车驾驶证,有10年以上安全驾驶经历;而机动车驾驶教练员也需具备一定资质。换句话说,“老司机”、“好司机”并不一定能胜任教练之职。

  业内:暂不建议自学驾考

  记者昨日从莆田市交通运输局获悉,今年1月30日起,莆田实施IC卡计时学车,从那时起至4月1日,莆田31家驾校中,通过科目一练习的学员7312人,待交警部门分配名额后,这些学员将陆续进行科目一考试。

  业内人士表示,驾驶员培训需一定的专业知识和专业技术,同时对培训车辆的安全要求也很高,特别是在副驾驶室,必须配有副制动器等。目前,教练车都不允许私人购买或者改装,只能以驾校的名义统一配给。此外,出于安全性考虑,相关部门也对练习场所进行了限制。

  考试预约方面,若实行“自学驾考”,待学员学成后,教练员则必须一个个去相关部门申请考试,这必然会影响部门的工作效率。该业内人士称,自学考试,虽能节省三分之一的教学费用,但从安全性出发,不建议自学。

  □相关链接

  部分省市已试点“自学驾考”

  2009年,河北省提出在石家庄、衡水、保定、承德四座城市设立“驾照直考”试点。申领小型汽车驾驶证的公民,可直接到所在市车管所报名考试。

  2010年4月开始,湖南省湘潭市推行“驾照直考”,市民只需向交警部门预约、提供资料,并交纳600多元的费用,就可以参加考试。

  2013年2月27日,河北省石家庄市交管局驾驶人考试中心已开始受理“驾照直考”报名,至昨日已报名50多人。


相关报道:莆田农妇身患脑癌为消病痛 误种400株罂粟 2013-04-17 09:11:42
          老人头痛入莆田九五医院意外死亡 家属院方各执一词 2013-04-16 14:58:03
          莆田:花17万为儿找工作 竟是遭遇假警行骗 2013-04-16 10:15:34
          莆田学院上百大学生组队 为患病学妹筹款 2013-04-16 09:21:41
          莆田:两车相撞争执酿命案 警方3小时速破案 2013-04-15 10:27:15
          莆田:80后“组团”盗窃 涉案金额达300多万 2013-04-15 09:49:36
          莆田站前日出故障 福厦动车晚点最长两个多小时 2013-04-15 09:26:40
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田自学驾考 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)