莆田仙港大道竣工两年 再斥1.2亿元修建

来源:海都网  2013年03月28日09:52

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

修补过的仙港大道依旧坑坑洼洼修补过的仙港大道依旧坑坑洼洼

  N本报记者 陈盛钟 马俊杰 文/图

  本报讯 于2010年年底建成通车的仙港大道,是莆田市5条主要疏港公路之一,道路按照类似高速公路设计、建设,实行全封闭、全立交。然而仙港大道投用后不久,很多路段就出现路基沉降、路面龟裂等问题,市民们戏称“坐车更像坐船”。记者昨日获悉,仙游县将投资1.2亿元对仙港大道过渡路面进行改造,全线铺设水泥路面,预计国庆节前仙游至枫亭的左侧车道将全线通车,明年5月前右侧车道竣工。

  新路面打“补丁” 修路花了上百万

  总投资近7亿元的仙港大道是仙游县的一条大动脉,起点为仙榜路,终点为枫亭的滨海大道,道路全长26公里,途经鲤城、鲤南、盖尾、郊尾、枫亭5个乡镇18个村。通过仙港大道,把占仙游县面积六成以上的山区与平原沿海连成了一片。2010年12月15日,仙港大道正式通车,并实行全程封闭式管理,只允许汽车类机动车通行,禁止农用车、拖拉机以及摩托车、非机动车和行人进入。

  投入使用后不久,仙港大道便陆续出现了严重的路基沉降、路面龟裂等问题。榜头镇居民陈先生告诉记者,他经常出入仙港大道,但该段道路的质量确实不敢恭维,坑坑洼洼的,到处在打“补丁”,车速稍微快点就会出现“跳车”现象。有网友在当地论坛上发帖称,“‘在仙港大道上坐车更像坐船似的’,我现在信了。”

  仙游县交通局工作人员陈先生告诉记者,因路面出现龟裂、网裂等路况病害问题,仙港大道之前曾多次修补过。仅去年,有关部门就投资上百万元进行大修,修复路面上万平方米。

  再斥资1.2亿元 沥青路改水泥路

  仙港大道的路面状况也引发坊间对道路建设质量问题的种种猜测。对此,相关负责人解释说,由于前期规划论证时间匆促,存在不良地质路段设计不完善,导致局部地段软基处理设计遗漏。此外,由于仙港大道施工时路基施工工期紧,为了“赶工”,部分高挖高填地段新建路基不密实,导致路基局部不稳定。“为了确保路基的密实稳定,当年仙游县决定对仙港大道路面铺设采取分两次施工建设的办法,将路面设计变更为暂时过渡沥青路面,降低了修建标准。”

  根据部署,今年仙游县将再投资1.2亿元,对仙港大道全长20多公里的过渡路面进行“改头换面”,全线铺设厚度约26厘米的水泥混凝土路面。今年5月份,项目就将正式动工建设。10月1日前,仙游往枫亭方向的左幅路段力争全线恢复通车,以迎接10月中旬在仙游工艺博览城举行的中国红木家具高峰论坛。右幅路段预计要在明年5月1日前竣工通车。


相关报道:莆田5县区拟招339名教师 报名截止至4月10日 2013-03-28 09:47:24
          莆田7岁女童回肠坏死40厘米 现已康复出院 2013-03-28 09:19:40
          莆田推广防盗型窨井盖 新井盖拟设防坠网 2013-03-28 09:13:10
          莆田数河道塞满水葫芦 部门:水位恢复时打捞 2013-03-27 09:50:09
          莆田:非法鉴定胎儿牟利 海岛B超黑窝点被端 2013-03-27 09:46:50
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田仙港 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)