莆田招乡村规划师 负责乡镇发展定位思路

来源:海都网  2013年03月21日09:48

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  N本报记者 陈盛钟

  本报讯 从今年起,莆田市将逐步建立乡村规划师制度,在已经纳入城市(县城)近期建设用地范围内的镇街之外的38个乡镇中,每个乡镇选聘1名乡村规划师。

  昨日,记者了解到,今年5月前,莆田市将先期在9个“幸福家园”试点村所在乡镇,各派驻1名乡村规划师,目前招聘工作已在全国范围内展开。

  乡村规划师是干啥的

  乡村规划师将具体承担什么样的工作职责?据透露,莆田市选聘的乡村规划师是市政府按照统一标准招聘、征选、选调和选派并任命的乡镇专职规划负责人。涉及乡村规划问题,所负责的乡村规划师必须有明确意见。其具体职责包括:负责就乡镇发展定位、整体布局、规划思路及实施措施向乡镇党委、政府提出意见与建议;参与乡镇党委、政府涉及规划建设事务的研究决策;负责就镇(乡)规划提出具体的规划编制要求;负责代表乡镇政府对政府投资性项目进行规划把关;负责代表乡镇政府对乡镇建设项目按照规划实施的情况提出意见与建议等。

  招聘人员年薪10万元

  根据有关招聘方案,乡村规划师应具有城市规划或建筑学及相关专业专科及以上学历;具有注册规划师或注册建筑师执业资格,或具有城市规划专业或建筑专业中级及以上职称。年龄要求在50周岁以下。

  莆田市的乡村规划师主要通过社会招聘、机构志愿者、个人志愿者、选调任职和选派挂职等途径选择,原则上任期(聘用期)不少于2年。其中,社会招聘人员实行年薪制,年薪为10万元。机构志愿者人员待遇由派出单位解决。个人志愿者由各地给予每人每月1800元基本生活补贴和300元交通补贴。选调挂职人员具有行政编制、事业编制身份且符合条件的优秀专业技术人员,可按规定调入各地,享受调入单位待遇。选派挂职人员挂职期间,原单位待遇不变,同时由原单位给予每人每月1000元的生活补贴。

  据悉,市级财政将设立乡村规划专项经费。主要用于乡村规划师社会招聘人员年薪补贴、乡村规划师及全市基层规划工作人员培训、优秀乡镇规划设计成果的评选和奖励等。


相关报道:莆田:女童被撞飞 民警挺身相救不留名 2013-03-21 09:37:19
          莆田汽车东站新大楼封顶 日均发客量1.8万人次 2013-03-21 09:32:01
          水浮莲繁殖迅速成灾 莆田母亲河木兰陂被困 2013-03-21 09:25:28
          莆田墓地将登记造册管理 愿迁往公墓可获优惠 2013-03-20 10:07:17
          莆田:无线电干扰车锁 宝马车两万财物被盗 2013-03-20 10:05:29
          莆田:朋友借钱不还 催款不成居然热油烫他 2013-03-20 10:02:34
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田乡村规划师 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)