莆田新办社保卡全省通用 备案后即可异地看病

来源:海都网  2013年03月20日09:41

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  N本报记者 陈小芳

  本报讯 莆田市社保卡补换卡机制一直处于缺失状态。除去集体批量制作,居民个人若丢失社保卡无法进行补换。近日,莆田市社会保障卡服务窗口正式启用。工作人员表示,新办的社保卡全省通用,只要进行备案就可在省内各地市看病。

  市民可携有效证件 到窗口办理

  据了解,莆田市社会保障卡服务窗口将为市民办理社会保障卡挂失、补卡、错卡换卡、咨询、制卡等一条龙服务,该窗口由市劳动保障信息中心直接管理。信息中心的陈金峰主任说,社保卡是除身份证以外,每个市民都应该持有的卡证。

  据陈主任介绍,莆田市的社保卡持有率还有待提高,在制卡进度上相对省内其他地市滞后。服务窗口的成立,将有效推进批量制卡进度,并填补原本无法补换卡的空白。

  记者在采访中了解到,绝大部分市民对社保卡的申领较为模糊,在当地村镇办理了医保手续后,也没有意识申领医保卡。就此,陈主任表示,窗口的成立,最大的目的就是为了让社保卡在莆田的持有率普及。陈主任说,窗口成立之初,当天就发出了14万条短信通知广大市民。陈主任说,市民只要具备条件,可携带有效身份证明材料及合格照片,到窗口办理或补换社保卡。

  备案后即可异地看病

  陈主任说,原则上每个市民都应该有一张社保卡,只要参与职工、居民医保及新农合,都可申领社保卡。目前莆田市发放的社保卡主要是就医及金融功能。陈主任表示,莆田市社保卡的功能还将继续向社会保障的其他领域不断扩张,比如工伤、生育、就业等方面的保障。

  对于社保卡带来的便利,陈主任向记者举了一个例子。陈主任说,原本的职工医保卡只能在当地使用,若到其他地市看病,需要备案及换卡。而新办的社保卡则是全省通用的一卡通,只要进行备案就可在省内各地市看病。而对于新农合的居民来说,原本的存折转换成卡,所有的信息也全部加载过去,给居民在使用时提供了便利。


相关报道:作业本印着“政府免费提供” 莆田华侨中学还收费 2013-03-20 09:18:50
          莆田“天网”建成 抢匪跑出6.5公里仍被抓 2013-03-19 10:32:26
          为学妹筹医疗费 莆田学院学子自发求兼职 2013-03-19 10:08:41
          莆田江口石庭路段:省道成“练车场”引担忧 2013-03-19 10:01:05
          莆田:4岁小男孩走丢 派出所外寻找妈妈 2013-03-19 09:52:21
          莆田:9年后DNA比对 揪出杀人强奸嫌犯 2013-03-19 09:50:44
          莆田43条县际客运改公交 2015年前完成改造 2013-03-19 09:42:26
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田新办社保卡全省通用 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)