莆田43条县际客运改公交 2015年前完成改造

来源:海都网  2013年03月19日09:42

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

莆田43条县际客运改公交 2015年前完成改造莆田43条县际客运改公交 2015年前完成改造

  N本报记者 陈盛钟

  本报讯 莆田市部分县际、乡村客运将改成公交。日前出台的《莆田市推进城乡公交客运一体化实施意见》提出了上述规划(本报1月22日报道)。昨日,记者了解到,莆田市客运班线公交化改造筹备工作已启动,共有43条县际道路客运班线具备公交化运营条件,计划在2015年前分期分批实行改造。

  按“六定”方式改造

  据了解,根据规划,在“十二五”期内,莆田市的公交车运行区域将涵盖区、管委会范围内,因此此次改造线路不包含山区和仙游县境内的客运线路。仙游县作为全省开展城乡道路客运一体化试点县,将按照有关部署,由仙游县编制县域内城乡一体化试点工作方案并组织实施。

  市交通运输局城乡客运科负责人林先生介绍,最后确定符合条件的县际道路客运班线共43条,包括涵江汽车总站至埕头,莆田汽车站至东海站等线路,计划在2015年前分期分批实行改造。目前,拟公交化改造的县际道路客运班线汇总表已正式对外公布,可在“市交通运输局网站”上查询。

  据透露,莆田市将依托莆田公交集团和新成立的公交客运企业,对客运班线进行公交化改造,使用公交型车辆,实行公车公营,按照定线路、定站点、定班次、定票价、定首末班时间、定车型标志的“六定”方式组织营运,履行公交义务。

  用出租车经营权置换县际客运线

  因为客源等因素,目前莆田部分县际道路客运班车存在串线、越线等违规经营行为。市交通部门透露,实行公交化改造后,部分县际道路客运班线将根据线路布局和运力情况,重新优化调整,同比例增减运力。

  车型方面,考虑到部分线路途经县道、乡道、在建桥梁等狭窄路段,目前只能运行小型公交车,其他符合通行条件的可选择大型公交车型,以方便群众出行。

  据悉,莆田市将用出租汽车经营权置换县际道路客运线路。自愿选择出租汽车经营权置换的县际道路客运企业,可在今年4月15日前向市交通运输主管部门提出置换申请,经确认后,于6月30日前提交置换承诺书并登记备案。逾期未提交置换申请或申请后未按规定时限办理相关手续的,取消置换资格。


相关报道:轻信好友来到莆田 25名青年误陷传销组织 2013-03-18 10:29:48
          莆田客运枢纽中心综合楼主体工程封顶 超21层 2013-03-18 10:26:03
          沈海高速莆田段:商务车追尾养护车 2死3伤 2013-03-18 09:41:11
          莆田否认滥用抗生素、重金属等违法养猪行为 2013-03-18 09:17:51
          莆田234套限价房竣工待售 90平方米为主 2013-03-15 09:31:48
          祸不单行 莆田俩妇女刚出医院又撞进医院 2013-03-15 09:29:44
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田县际客运改公交 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)