莆田非公企业需缴存公积金 职工跳槽可提取

来源:海峡都市报  2013年03月14日09:14

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 今后,莆田非公企业员工也可以享受到缴纳住房公积金带来的好处了。记者昨日获悉,莆田市住房公积金缴存覆盖将进一步扩大,非公有制企业将逐步建立住房公积金制度,通过“低门槛进入,逐步到位”的方式,对全市一些非公企业推行缴存扩面。

  可按最低门槛5%辞职提现有限制

  记者昨日从莆田市住房公积金管理中心获悉,目前全市职工最高缴存比例为12%,而非公企业可先按5%的最低缴存比例为职工缴存住房公积金,再逐步提高缴存基数和缴存比例。对于一些效益好或者上市企业,可鼓励他们一步到位,按最高12%的缴存限额缴纳。

  莆田市住房公积金管理中心陈科长称,缴纳住房公积金,对非公企业而言,可纳入企业成本预算,对职工而言,可抵消个人所得税。对于辖区内企业存在员工流动性大的问题,陈科长强调,非公有制企业的员工辞职后可申请提取公积金,但在两年之内不能以同样的理由再次提取。也就是说,该员工在先前一家企业辞职并提取住房公积金后,跳槽至另一家企业,工作一年后辞职,则该员工无法提取住房公积金,必须缴存满两年后才能提取(以上次提取时间为准)。

  陈科长表示,辞职的员工只要提供辞职证明或解除劳动关系证明、身份证、提取申请表就可办理提取手续,即“人走钱取”。

  行政事业单位职工缴存比例需统一

  对于莆田市事业单位、党政机关及社会团体而言,其住房公积金制度已率先实现全员覆盖。其中,事业单位、党政机关及社会团体聘用人员的住房公积金建缴一步到位确实有困难的,允许头年按照不低于5%的缴存比例先行建立住房公积金,然后再逐步提高配缴到位,并在3年内实现本单位不同用工性质的职工,按同一缴存比例缴纳公积金,实现同工同酬。

  据介绍,截至去年12月31日,莆田全市有3292个单位15万人缴纳住房公积金,覆盖率达47.78%。其中,行政事业单位实现全员缴存,并有5万非公有制的职工建立住房公积金存缴制度。

 


相关报道:9片绿地、上百株名木 莆田林木绿地邀您“认养” 2013-03-13 10:30:13
          兴角祖宫:莆田唯一同祀三尊莆仙女神的庙宇 2013-03-13 10:27:26
          莆田仙游:与时间赛跑 13月大女婴逃离“死神” 2013-03-13 09:57:34
          莆田28路公交集体更新 线路延至公交南站 2013-03-13 09:42:31
          莆田今春拟招公务员227人 公安系统招人最多 2013-03-13 09:36:34
          莆田等地曝养猪场污染链 检出149种耐药基因 2013-03-13 09:23:42
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)