兴角祖宫:莆田唯一同祀三尊莆仙女神的庙宇

来源:海峡都市报  2013年03月13日10:27

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 一座唐代宫庙,静静地藏匿在莆田仙游山区游洋,长期以来,名不见经传。“荣升”为第八批省级重点文物保护单位,揭开了兴角祖宫的层层神秘面纱。这座建于唐代的古建筑,竟供奉着三位“女神”,它的兴建和梅妃还有点关系。

  吴四娘行善因梅妃获封

  兴角祖宫位于游洋镇兴山村上宫自然村。当地村民林炳南向记者介绍,兴角祖宫祀奉吴四娘、林默娘、陈靖姑三女神,俗称“三女庙”,是莆田唯一一处同祀三尊莆仙女神的庙宇。主要供奉的吴圣天妃比妈祖女神年代还要早300多年。

  吴圣天妃俗名吴四娘,小名吴媛。唐贞观二十三年(649年)生于苏州中医世家,后因抗婚南避仙游兴角山结庐而居,悬壶救治百姓,并带来江南先进农桑、养殖等技术,惠及方圆百里。她助兄长吴兴斩蛟龙治水筑泗华陂,为民造福。在她逝世后,唐玄宗爱妃江采萍(即梅妃),启奏吴四娘在莆仙的功绩,为此朝廷御封她为吴圣天妃。同年,兴角当地百姓在兴角山麓建起第一座宫殿,尊称吴妈是莆仙第一尊女神和医圣。

  建筑富唐代特色

  兴角祖宫古朴典雅,上下厅隔着一个天井,厅左右各有一道庑廊。宫殿雕梁画栋,上下垂屋脊有四条腾飞的巨龙,惟妙惟肖。据仙游文管办工作人员介绍,兴角祖宫始建于唐,重建于明代。值得一提的是,上下厅还保存着18根瓜棱形石柱,柱础为倒扣莲花形,用材粗壮。另有一个石香炉,炉面、炉脚用青石雕刻莲花座,这些都是唐代特有的石雕工艺。此外,兴角祖宫还保存了御封吴圣天妃匾额、对联、银帽、银牌、银鞭、大龙旗、大凉伞、吴妈神轿、鼓亭等,都是历代遗留下的文化遗产。

 


相关报道:莆田南门社区水管爆裂 千户居民生活受影响 2013-03-12 10:21:25
          莆田西洙总元宵 “小鬼巡厝”驱晦气保平安 2013-03-12 10:17:24
          贪便宜千元买下万元赃车 莆田舅甥两人均被拘 2013-03-12 09:48:34
          324国道莆田城区段“白改黑”月底完工 2013-03-12 09:36:37
          病儿离家父亲跨省寻找 在莆田寻亲望找到儿子 2013-03-12 09:33:59
          莆田:城区停车位缺口超3万 停车位将收费 2013-03-12 09:26:35
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)