莆田:城区停车位缺口超3万 停车位将收费

来源:海峡都市报  2013年03月12日09:26

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 今后,莆田城区道路上设置的停车泊位将不再免费。记者昨日了解到,莆田市将对中心城区机动车的道路停车泊位实行收费管理,荔城大道和梅园路两条主干道有望最先开展试点,收费标准有待政府制订。

荔城大道上,在部分较宽的人行道上设有停车区,今后将实行收费荔城大道上,在部分较宽的人行道上设有停车区,今后将实行收费

  城区停车位缺口超3万

  这几年,莆田全市汽车销量连续保持20%以上的高速增长。数据显示,截至今年1月,全市机动车保有量已突破50万辆(汽车13.24万辆、摩托车37.52万辆)。莆田中心城区汽车的保有量就超过了5万辆。

  莆田中心城区机动车停车设施泊位不足。目前,中心区大型的商业、行政办公、餐饮娱乐等地区以及部分建成年限较早的居住区,是停车难问题最严重的地区。为此,莆田市交警部门,在有条件的路段,利用人行道富余空间规划设置路边临时停车泊位,并在城市支路以及背街小巷合适位置施划临时停车泊位6000多个。“不过,城区停车泊位缺口仍达3万多个。”

  收费标准即将出台

  据悉,城市道路停车泊位、政府投资建设的公共停车场的收费管理和日常维护,将由国有企业莆田城投集团旗下子公司城建停车场公司负责。收费实行政府定价,将按照城市中心区域高于城市非中心区域、道路停放高于非道路停放、地面停放高于地下室停放、室外停放高于室内停放、高峰时段高于非高峰时段的原则,分别确定收费标准。

  莆田市物价局服务价格管理科负责人连女士介绍,目前,莆田市中心城区道路停车泊位收费相关标准还在制定之中,近期将出台实施。市城建停车场公司表示,因为目前城区停车泊位缺口比较大,他们考虑在荔城大道、梅园路两条主干道上率先试行管理收费,并推出相应的方案,再逐一推广。“因为采用咪表收费投资大,这两条道路的停车泊位,拟采用人工收费和监控监管相结合的方式进行。下一步,还将向社会公开招聘物业公司或保安公司。”

  ——相关链接——

  福州采用咪表管理

  福州市道路停车泊位采用咪表收费管理,将道路停车泊位划分为三类地区,并区分地区、停放时间,实行不同收费标准。占道停车收费,以自动计时收费方式为主:一级繁华路段、一级路段和二级繁华路段统一实行自动计时收费;二级和二级以下路段,可选择人工收费方式。道路停车收费,实行分路段等级的差别收费,其中一级繁华路段:白天每车位每30分钟4元。实行自动计时收费的每个泊位同一车辆停放24小时内最高收费为50元。

  厦门实行分区域收费

  厦门市道路停车泊位收费采用人工收费。按照路内高于路外、商业区高于居民区、地上高于地下,白天高于夜晚的定价原则,确定差异化收费标准。一级区域停放2小时以内每车位收费5元,每超1小时加收3元,临时停放10分钟免费。二级区域停放4小时每车位收费5元,每超1小时加收1元,临时停放30分钟免费。

 


相关报道:莆田市去年稻谷总产量18.7万吨 比上年减少 2013-03-11 09:31:54
          莆田市区两主干道改造本月底全面完工 主车道已通车 2013-03-11 09:29:16
          定好的房子被转卖 状告莆田良奕房地产半年无果 2013-03-11 09:27:18
          春运平安落幕 莆田市运送旅客近1500万人次 2013-03-11 09:10:53
          拖车7公里竟收1000元 莆田的哥遭遇天价拖车费 2013-03-08 09:40:28
          莆田投10亿改善城乡环境 荔林水乡风貌初显现 2013-03-08 09:35:25
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)