莆田5月前组建公交集团 部分县际班车将变公交

来源:海峡都市报  2013年03月08日09:32

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

  本报讯 莆田市提出了城乡公交客运一体化工作近期目标:3年内,全市公交出行分担率要达到15%。记者昨日了解到,今年5月前,莆田将组建成立公交集团资产营运公司,部分县际班车将进行公交化改造。

  按照规划,到2015年,全市公交车保有量将达到1033辆,公交出行分担率达到15%。同时,各区要开通5条以上区内公交线路。目前,莆田市仍实行以市公交公司为主体的公交运营模式。根据规划,今年5月前,莆田将组建成立公交集团资产营运公司、交通服务公司、出租汽车公司等3家子公司。今年6月30日前,从事县级班线的客运公司,注册资金在5000万元以上,县级道路客运班车拥有量达200辆以上的,可向莆田市政府申请从事公交客运经营。未来2年,对现有符合车辆安全通行条件,且具备公交化运营的县际道路客运班线,逐步进行公交化改造。从事公交客运经营的县际班车,车辆必须由企业全资购买,产权属企业所有。公交车辆上将安装GPS卫星定位系统、车身前后部安装LED线路指示牌、车厢内设有IC卡智能刷卡机、自动投币箱,并有语音报站功能等公交管理系统。

  对于跨县(区)公交线路,将实行分段收费,起步价为2元(含在中心城区乘坐跨县区公交车),公交客运企业必须实行公车公营,不得以承包、租赁、挂靠、合作等方式变相出租或转让公交线路经营权。

  【相关新闻】

  莆田市公交北站拟落地西天尾

  N本报记者 陈盛钟

  本报讯 莆田市公交公司拟规划建设市公交北站工程,目前,该项目已进入环评审批前的公示阶段。

  昨日,记者获悉,根据规划,莆田市公交北站建设工程项目位于西天尾镇溪白村,项目总规划用地面积26793平方米,总建筑面积17421平方米。将新建1栋6层公交调度中心大楼(建筑面积13116平方米),地上候车位及发车位设85个,配套建设维修车间及加气站、门房、公厕、围墙、停车场以及给排水系统、供配电系统、消防系统和人防地下室工程等设施。工程总投资35553万元。

  据悉,从2009年开始,莆田市加大了公交场站的建设力度,规划新建公交东站、公交南站、公交北站等3个公交枢纽站。2010年10月,位于莆田客运枢纽中心旁的公交东站枢纽投入使用,而目前,位于324国道霞林路段的公交南站也已实现了主体封顶。

 


相关报道:莆田忠门一饭店模糊概念 强迫人均最低消费200 2013-03-07 09:59:12
          莆田:三轮车刚开上桥 车上500斤废纸皮突起火 2013-03-07 09:47:20
          莆田:没稳定收入 小伙寺庙盗窃香火钱被判刑 2013-03-07 09:45:17
          莆田小伙盯上高档私家车 3天弹弓弹破5车车窗 2013-03-07 09:32:34
          莆田银行保卫骗8个人资料 办24张信用卡玩透支 2013-03-07 09:31:20
          莆田秀水华庭东区 无钱年检10部电梯被停运 2013-03-06 10:08:58
          莆田洁靓乡村276万人受益 平均每个村4名保洁员 2013-03-06 10:06:26
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)