莆田春运7类车必查 违规驾驶员禁上路

来源:海峡都市报  2013年01月29日09:14

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

莆田汽车站目前客流量还很少莆田汽车站目前客流量还很少

  本报讯 莆田春运26日启动。记者获悉,全市设6个春运检查站,以长途客车、卧铺客车等7类车辆为重点,做到每车必查。春运期间,莆田市还将组织8次统一行动,严查超速行驶、客车超员等严重交通违法行为。

  七类车每车必查

  据悉,莆田市交警和运管部门设立了江口、枫亭、龙华3个市际春运检查站,以及西天尾、华亭、笏石3个县际检查站,以长途客车、卧铺客车、旅游包车、危险化学品运输车、大学生和农民工包车和微型面包车等7类车辆为重点,做到每车必查。主要查超员载客、疲劳驾驶、准驾车型不符、酒后驾驶、毒驾等交通违法行为。农村地区以摩托车、微型面包车、拖拉机、低速载货汽车和三轮汽车为重点车辆,严查超员、不戴安全头盔、拖拉机、低速载货汽车违法载人行为等交通违法行为。

  违规驾驶员禁上路

  据了解,2月9日至15日春节假期,我国将继续实行免收7座及以下小型客车通行费政策。为此,市交警部门要求各地要加强高速公路出入口、易拥堵路段的交通组织疏导,提高通行效率,防止车辆长时间滞留。

  按照规定,交通违法记满12分、准驾不符、驾驶证逾期未审验,以及2012年以来有酒后驾驶、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上、3次以上超速违法记录和3年内发生道路交通事故致人死亡负同等以上责任的,一律严禁参加春运。

  据市交通部门预测,2013年春运期间,莆田市将投放客运车辆1517辆/41250座位、出租车1203辆、公交车363辆、客运船舶15艘/1810客位。全市道路旅客运输量将超过970万人次,公交旅客运输量达485万人次,水路旅客运输量达31万人次。

  直击春运

  莆田汽车站客流少票源足

  春运头两日,莆田汽车站发送旅客2.59万人次,较2012年同期下降约17%。记者昨日在莆田市汽车站购票厅看到,车站大厅并不拥挤,旅客进站、排队买票、上车十分有序。

  受龙厦、厦漳高铁开通影响,从莆田发往厦门及漳州沿线站点的客运量较往年有大幅下降。莆田汽车站站长郑斌告诉记者,龙厦、厦漳高铁开通后,汽车客运量比以往下降八成左右,目前一天只有一个班次前往漳州或者龙岩,且空置率较高,不少市民选择动车出行。

  发往福州和厦门的客运票价也有所上涨,莆田往福州的票价由37元上涨至41元,而前往厦门的票价也上涨至70元。市区短途方面,由莆田发往灵川、坂头、仙游和枫亭方向的客流较多,约占市区短途客运总量的60%至70%。郑斌介绍,节前客运量平稳,票源充足,市民可随时购票。2月14日、16日及25日,才会迎来客流高峰。

  除了能在网上预订车票外(www.mpygs.com),莆田汽车站还推出“农民工平安返乡”活动,即安排工作人员到工业园区,上门为外来务工人员订票。此外,在市区的凤凰山、郊区埭里、火车站等地点,候车乘客较多,莆田公交公司也已准备24台应急车辆,随时应对突发客流。

  郑斌提醒市民,春运期间,一些非法运营车辆会陆续出现在车站附近,市民应尽量到汽车站内购票上车。莆田市物价局也表示,市民若遇客车违规收费,可拨打12358投诉,部门将严查。

  “莆永”高速莆田段太阳能爆闪灯上阵

  莆永高速通车2个多月来,由于前往仙游和湄洲岛比以往省了不少时间,受到不少人的青睐。今年,莆永高速莆田段首次迎春运,交警部门坦言“压力不小”,已提前在莆永高速设置了9处太阳能爆闪灯,提醒过往司机。

  据莆田高速交警支队二大队负责人施晨航介绍,通过莆永高速,市民往返莆田与湄洲岛方便多了;电视剧《妈祖》也将为湄洲岛带来不少游客;莆永高速又是莆田首条联通仙游山区的高速公路,这些都将使莆永高速莆田段,在春运期间面临不小的考验。为此,有关部门印制了2万份莆田市交通旅游指南,在高速公路的收费站免费发放。指南内容涵盖了各条高速路口的走向、莆田新36景的分布等。

  莆田高速交警支队纪委书记蔡辉辉告诉记者,莆永高速采用双向四车道高速公路标准建设,设计速度100km/h,其间还经过隧道。据了解,莆永高速目前的日车流量在1.8万次左右,春运期间预计增加30%~50%,而在春节期间将会成倍增长,“压力不小”。

  莆田火车站将迎三波客流高峰

  目前莆田火车站人流量与平时没有太大差别。记者昨日获悉,今年春运前3天,莆田火车站发送旅客人数超过2万人次,与平时相差不大。

  莆田火车站党支部书记王立中介绍,今年春节较晚,学生客流与返乡客流相互分开,分散了客流。春运以来,莆田火车站日均发送旅客约7000人,客流平稳。第一波客流高峰期预计出现在2月3日到7日之间,而节后的正月初五到初六和正月十五、十六也是旅客出行高峰时段。昨日是春运第三天,记者在莆田火车站的候车厅里看到,很多座位都空着。5个人工售票窗口前,排队买票的队伍也不是很长,大部分人都能在10分钟之内买到票。一旁,还有4台自动售票机、3台取票机和2台查询机正常为旅客提供服务。

  王立中透露,客流高峰期将出现在2月3日到7日之间,节后的正月初五、初六和正月十五、十六也是旅客出行的高峰时段。莆田火车站临时增加了12个工作人员,在站台上引导旅客有序乘车。高峰时段,人工售票窗口将由原来的5个增加到11个,维护人员24小时在岗,确保自动售票机正常运行。

 


相关报道:汽车春运高峰 莆田市汽车客运将调整班次密度 2013-01-28 09:48:30
          莆田市在全省率先改造道路照明 节能率达30%以上 2013-01-28 09:35:27
          莆田市温馨服务站情暖回家路 春运首日实地探访 2013-01-28 09:30:11
          福建国庆游之:正宗的福建莆田美食 2013-01-25 11:52:49
          莆田6000个超酷垃圾桶亮相 垃圾分四类回收 2013-01-25 10:20:18
          春节临近 莆田市公安局副局长走访慰问基层所 2013-01-25 09:38:45
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)