莆田空气佳或再名冠全省 晒太阳成市民最美消遣

来源:海峡都市报  2013年01月15日09:22

  >>>点击进入莆田频道 体验更多精彩

莆田近日天气晴好,绶溪公园更显清新莆田近日天气晴好,绶溪公园更显清新

  N本报记者 吴智飞 马俊杰 文/图

  本报讯 PM2.5的监测数据数次爆表后,昨日上午,北京市环保局召开新闻发布会,并宣布首次实施空气重污染日应急方案。近日,全国30余城市普遍陷入雾霾的包围之中,空气质量达到重度污染或严重污染级别,尤其是首都的空气质量受到关注。但莆田已连续两日迎太阳,不少网友拍下莆田的蓝天白云在微博上发布,直庆幸“幸好我住在小莆田”。

  市民感受:晒太阳成“最美”消遣

  昨日上午,阳光温煦,记者在梅园路莆田棋院中看到,数位先生把椅子搬到太阳下,坐在一起一边晒太阳一边下棋。正在晒太阳的杨先生介绍,莆田的太阳很温暖,每天能够在阳光下坐上几个小时,然后一身“太阳味”地回家。“现在晒太阳是我一整天中‘最美’的消遣了。”杨先生说。

  从石室岩上俯瞰市区,可以清晰地看到体育中心的建筑物,视距大约在4公里。此外,六车道的梅园西路也被沿路高楼的阴影分割开来。

  莆田之利:有风少尘车稀自有蓝天白云

  环保局污染防治与科技合作科科长陈国英先生介绍,历年来,莆田有过雾,却没有霾。

  莆田拥有的三大因素,决定了莆田不会出现雾霾天气。据陈科长介绍,首先,莆田地处沿海,占了地利。每日都有海风,形成水平方向的空气流动。空气湿度大,固体悬浮颗粒附着在水滴上,降落到地面,便不能形成霾。“莆田基本每月都有降雨,降雨之后PM10的监测数据会出现明显的下降。”市环境监测站自动监测室主任陈中健说。

  其次,工业并不是拉动莆田经济的主力,莆田市整年的燃煤量仅200万吨。其中,燃煤量占80%的湄洲湾火力发电厂,除尘率高达99.5%。

  此外,现有城市的规模较小,汽车保有量和建设中的工地较少也是一大原因。据保守估计,莆田汽车保有量在13万辆左右。而在去年年中,北京的汽车保有量就已经超过500万辆。

  空气质量排名:有望再夺第一

  在2011年的全省九个设区市环境空气质量排名中,莆田市排名第一。据市环境监测站的工作人员介绍,目前,2012年的全省环境空气质量排名工作还在进行中,有可能再夺第一。“2012年全年365天,没有一天的空气质量级别为轻度污染或更严重。”工作人员说。

  陈科长介绍,目前莆田市环保局正在采购PM2.5的监测设备。按照国家规定,全国所有城市分三批,先后进行PM2.5的监测,并将结果对社会公布。莆田市在第三批,时间在2015年。但是,莆田可能会在2015年之前,提前开始PM2.5监测。


相关报道:莆田人年售黄金珠宝千亿元 2013-01-14 09:59:18
          莆田湄洲岛获批建立我市首个国家级海洋公园 2013-01-14 09:20:27
          莆田:公交《意见》出台 助推城乡公交一体化 2013-01-14 09:14:36
          莆田:火车站夜间公交少黑的多 部门回应已足够 2013-01-11 09:33:29
          莆田:小学生脚被踩把老太撞骨折 一方拒赔偿 2013-01-11 09:31:33
载入中

网友评论 更多评论

已有 _COUNT_位网友发表评论  
登录名: 密码:

关于莆田空气 我来说两句转发此文至微博

爱问(iAsk.com)